«Фридом Хаус» имеет условный «неправительственный» статус, с момента создания в 1941 году получает большую часть финансирования от Конгресса США. Глава организации – Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ.
Само название доклада – «Демократия в отступлении» – говорит об упадническом настроении, которое царит в стане «демократизаторов». Отмечается, что все больше стран в 2007 году отходили от идеалов демократии в американской интерпретации. Однако эта тенденция отражает скорее катастрофическое падение привлекательности США как образца для построения демократии. Вероятно, именно поэтому в докладе «Фридом Хаус» США не упоминаются вообще. Когда «Фридом Хаус» и его функционеры говорят о «демократических ценностях», они говорят о демократии в понимании администрации Буша. А у нее весьма забавное представление о демократии, которое включает систему тотальной слежки за согражданами, легализацию пыток и тайные тюрьмы.
Естественно, организация традиционно обрушилась на Россию. Как и год назад, в докладе «Фридом Хаус» уровень политической свободы оценивается лишь чуть выше, чем на Кубе, в Ливии и в Северной Корее. Нашу страну назвали «диктатурой, базирующейся на нефти». В докладе утверждается, что декабрьские выборы в Государственную Думу стали «спектаклем», поскольку оппозиция была исключена из политического процесса. По контексту следует фактическая ответственность российского руководства за сохранение присутствия в Думе известных либеральных партий, утративших общественную поддержку.
Не прошли авторы доклада и мимо ситуации в Чечне, именуемой территорией, «исламское население которой борется за национальную независимость». Такая постановка вопроса не только юридически некорректна, но солидаризируется с «Аль-Каидой», планировавшей создание на российском Северном Кавказе исламского халифата.
Россия обвиняется также в том, что «использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю». Можно только напомнить, что США всегда использовали инструменты внешней торговли для поощрения политически дружественных стран с авторитарными режимами (Южная Корея, Индонезия, Чили, Филиппины, список весьма длинен) и оказывали давление в виде экономических санкций на те государства, которые не желали кланяться Белому дому. Это грамотная внешняя политика – помогай союзникам, ослабляя противников.
Из стран СНГ под критику попала Киргизия, вероятно, за то, что руководство этого государства стало укреплять партнерство с Россией и продолжило политику по свертыванию американских военных баз на своей территории.
Грузию в докладе лишь слегка пожурили за «введение чрезвычайного положения после антиправительственных демонстраций в ноябре, ограничения свободы СМИ и систематическую кампанию по маргинализации оппозиции». А про деятельность Виктора Ющенко, распустившего в 2007 году парламент без конституционных на то оснований, в докладе вообще не сказано ни слова. Вероятно, нарушение президентом Конституции не является «откатом от демократии».