Соратники Каспарова покидают политическое поле.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Радикальная оппозиция в стране терпит все новые поражения. Ряды ее тают, раскол углубляется. Последним оплотом солидарности до последнего времени оставался Всероссийский гражданский конгресс, во главе которого стояли известные правозащитники и политики. Вчера сопредседатели ВГК – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и политолог Георгий Сатаров – заявили о сложении полномочий.
Этот шаг не стал неожиданностью для наблюдателей: на недавнем съезде правозащитников председатель МХК резко критиковала политические амбиции лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова. В распространенном вчера заявлении Алексеева и Сатаров объяснили свое решение следующим образом: «Дело в том, что в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике. Это разрушило взаимное доверие».
В тексте обозначен водораздел между тремя сопредседателями, касающийся разного понимания ими целеполагания затеи: «Мы начали эту работу в 2004 году не для того, чтобы придумать для себя еще один красивый титул. Для нас эта работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо». В беседе с корреспондентом «НГ» Георгий Сатаров подчеркнул: его не устраивает отношение Каспарова к нему и Алексеевой «как к конкурентам в политической борьбе».
Вчера же вечером лидер ОГФ обещал прокомментировать новость. Днем корреспонденту «НГ» удалось поговорить с его советником и членом федерального совета ОГФ Мариной Литвинович. Сторонники Каспарова считают претензии бывших сопредседателей ВГК необоснованными и теряются в догадках, что могло послужить поводом для конфликта. По словам Литвинович, тема излишней политизации Каспарова всплыла сразу после того, как на прошлом съезде ВГК некая «организованная группа людей» проиграла голосование и начала оказывать давление на лидера ОГФ.
Кроме того, советник Каспарова напомнила, что 22 января состоится второй Общероссийский гражданский форум, на котором со своими предвыборными тезисами выступит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Для власти идеально накануне этого форума уничтожить ВГК, – предполагает Литвинович.
– Чтобы в стране не было конкурирующих организаций, представляющих гражданское общество».
С уходом двух сопредседателей конгресс не прекратит свою работу, уверены в окружении Каспарова. Возможно, уже в ближайшее время соберется комитет действия – единственный постоянно работающий орган ВГК. Он назначит дату проведения нового съезда и выборов сопредседателей. Есть и другой вариант – пригласить в сопредседатели тех кандидатов, которые на прошлом голосовании уступили по рейтингу Алексеевой и Сатарову. В этом случае в числе лидеров ВГК могут оказаться экономист Александр Аузан и глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.
Между тем в разговоре с корреспондентом «НГ» Аузан категорически отверг возможность такого варианта. «Я был одним из тех, кто жестко выступал против линии Каспарова в ВГК, – подчеркнул экономист. – Он настаивал на партизации конгресса и превращал его во второй эшелон «Другой России». ВГК возобновится на новой площадке без Гарри Каспарова и без того, чтобы в центре этой организации оказались конкретные политические интересы».
Напомним: 15 января Гарри Каспаров заявлял, что ВГК необходимо сохранить в прежнем формате: «Я считаю, что мы должны общими усилиями сохранить конгресс именно таким, каким он задумывался в самом начале: объединением, площадкой для взаимодействия и взаимопомощи общественных, политических организаций, СМИ и бизнеса. Любое разъединение усилий ослабит нас и будет играть на руку властной бюрократии».
В отличие от радикальных оппозиционеров политолог Алексей Макаркин не склонен преувеличивать фактор гипотетического нажима на соратников Каспарова по ВГК. Проблема, считает эксперт, связана не столько с властью, сколько с самой оппозицией. Вряд ли, указывает он, можно оказать нажим на такого испытанного бойца, как Людмила Алексеева: скорее попытка ею манипулировать вызовет обратный эффект. Политолог напоминает: когда правозащитники пошли в политику – в период осложнения отношений с властью – «они ориентировались на то, что будет создан широкий фронт демократии. И на то, что им как моральным авторитетам удастся выступить в роли консолидаторов. Ничего не получилось. В результате у каждого – свои интересы, никто не хочет серьезно объединяться. Каспаров проводит свои марши несогласных, Касьянов – свои. «Яблоко» не хочет поддерживать Касьянова на выборах, СПС выдвигает Бориса Немцова, а потом снимает его. В этой ситуации правозащитники, которые позиционировали себя как объединители, оказываются на одной стороне».
Именно это «одностороннее движение» и не устроило Людмилу Алексееву и Георгия Сатарова, которые явно не хотят выглядеть игроками на одной из сторон. Они предпочитают вернуться в свою сугубо общественную правозащитную сферу, отмечает Макаркин, «в свою нишу, где никто не будет препятствовать им критиковать власть. У них есть своя площадка – правозащитная, она пользуется определенным авторитетом, и зачем им втягиваться в эти разборки на одной из сторон? Ведь тогда под вопрос будет поставлен их моральный авторитет. Они уже не будут объединителями, они будут игроками».