Американская экономика вступила в опасную фазу. Рост ВBП в первой половине 2008 года будет очень низким (0,8% в первом квартале и 1,8% во втором). И США окажутся в чрезвычайно уязвимом положении, случись еще одно экономическое потрясение. Более того, вряд ли остальной мир сможет проигнорировать ожидаемый спад покупательной активности американцев. По расчетам Global Insight, темпы роста мировой экономики в 2008 году составят 3,3% при 3,7% в 2007-м. С учетом возможных последствий ипотечного кризиса для европейских стран и спада (или даже волны банкротств), которые могут наметиться в Китае после проведения Олимпиады, риски, которым подвержена мировая экономика, увеличиваются.
1. Рост американской экономики будет самым низким с 2002 года, а возможно, и со времен последней рецессии. В 2002 году этот показатель составлял 1,6%. Почти таким же низким будет он и в следующем году (1,9%), причем риск дальнейшего снижения увеличится.
2. В большинстве других регионов мира, кроме стран экспортно-ориентированных, будет также наблюдаться спад темпов роста, так как они оказались в одной упряжке с экономикой США. Для Канады и Мексики низкий экономический рост в США будет скомпенсирован устойчивыми ценами на нефть. Вместе с тем Европа испытает на себе множество неблагоприятных факторов, к которым можно отнести глобальное замедление экономического роста, более высокий курс европейских валют, продолжающийся кредитный кризис, проблемы на ипотечном рынке и высокие цены на нефть. Все это затронет и Японию.
3. Значительного «охлаждения» экономики Китая и других азиатских стран не следует ожидать ранее конца 2008 года. Некоторый спад на глобальном уровне лишь замедлит стремительный темп роста китайской экономики – с 11,5% в 2007 году до 10,8% в 2008-м.
4. Радикальных изменений цен на нефть не предвидится. Вместе с тем они останутся на высоком уровне. Замедление роста мировой экономики будет оказывать на них сдерживающее влияние и приведет в большее соответствие с законом спроса и предложения. Следуя ему, цены на нефть должны находиться в пределах 75–80 долл. за баррель.
5. Базисная инфляция будет балансировать на грани снижения. В настоящее время американская экономика функционирует далеко не на полную мощность. Постепенно это начнет приводить к повышению безработицы.
6. В условиях, когда инфляция не представляет серьезной угрозы и превалируют риски снижения активности, Федеральная резервная система будет и далее снижать процентные ставки. Согласно оценкам Global Insight решение, принятое 11 декабря 2008 года на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке, приведет к снижению ставок на 0,25%. Далее, после заседаний 29–30 января и 18 марта 2008 года, пройдут снижения соответственно еще на 0,5% и 0,25%.
7. К середине 2008 года активность на рынке недвижимости достигнет низшей точки.
8. Показатели пассивного сальдо текущих операций США будут и в дальнейшем улучшаться. Ожидаемая уже длительное время коррекция разительного по масштабам глобального дисбаланса наконец началась. Снижение темпов роста экономики США, видимо, скажется более явно, чем в других странах. Кроме того, курс доллара снизился за последние пять лет более чем на 20% (в реальном товарном выражении). По прогнозу Global Insight пассивное сальдо платежного баланса снизится – с 755 млрд. долл. в 2007 году до 659 млрд. долл. в 2008 году.
9. В 2008 году снижение курса доллара США по отношению к некоторым валютам достигнет своего максимального значения. В то время как начиная с 2002 года тенденция к снижению курса доллара была обусловлена главным образом огромным пассивным сальдо текущих операций, последнее время она являлась следствием опасений по поводу кризиса на рынке ипотечного кредитования и рецессии в сочетании с ожиданиями того, что ФРС урежет процентные ставки в большей степени, чем другие ведущие банки. Если со второй половины 2008 года и с начала 2009 года экономика вступит в процесс выздоровления, отношение к доллару улучшится, по крайней мере в том, что касается ряда валют. К лету 2008-го курс евро поднимется до 1,55 долл., однако к концу года снизится до 1,49 долл. Канадский доллар, можно считать, уже достиг пика, если продолжится снижение цен на нефть. Однако, вероятно, японская иена и китайский юань должны будут повыситься по отношению к доллару, так как экономики данных стран характеризует огромное положительное сальдо платежного баланса.
10. Поскольку вплоть до середины 2008 года показатель роста в США будет лишь немного превышать положительное значение, даже небольшие потрясения смогут вывести экономику из равновесия.