В оставшееся до президентских выборов время «Единая Россия» развернет в стране масштабные дискуссии о будущих путях России. По задумке организаторов, обсуждение в формате круглых столов должно стартовать уже в конце этой недели. Одна из его целей, полагают эксперты, – спасти от забвения «план Путина».
В субботу на закрытом заседании близкого к лидеру «Единой России» Борису Грызлову Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) обсуждались детали организации грядущего мероприятия. В заседании участвовали представители национал-консервативного, либерал-консервативного и социал-консервативного идеологических крыльев «Единой России», которым и предстоит дискутировать.
А также члены предвыборного штаба Дмитрия Медведева, чиновники правительства и администрации президента.
«Общероссийские конференции, – сказал «НГ» координатор ЦСКП и член предвыборного штаба Дмитрия Медведева Юрий Шувалов, – пройдут на базе ЦСКП (сейчас мы его позиционируем как институт развития идеологии партии), в рамках которого действуют три идеологических центра. Цель конференций – определение направлений развития страны и четких его приоритетов. Главная задача – рост качества жизни российских граждан, который они должны ощутить уже в ближайшее время. Основа уже заложена: законодательная база есть, бюджет на три года принят. Сейчас важно выработать критерии оценки и механизмы партийно-парламентского контроля реализации «плана Владимира Путина».
Каждую неделю единороссы будут обсуждать по одной проблеме. В общем, это конкретизация того, чем должно заниматься государство (прежде всего Госдума и президент) в ближайшие годы. «Практические задачи социального государства» станет первой темой, о которой собираются поговорить единороссы уже 19 января. Следующими будут: «Инновации и конкурентоспособность страны – лидерство», «Территориальная политика единой России», «Эффективное государство в глобальном мире». Последним ударным аккордом внутрипартийной дискуссии станут «Духовные основы развития страны».
В ходе обсуждения звучало несколько вариантов организации дискуссии. Так, например, предполагалось провести телемост между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Или сначала запустить дискуссию в нескольких регионах, чтобы потом на федеральном уровне обсудить их итоги, обобщив мнения субъектов. Была и прямо противоположная инициатива – обсудить сначала в Центре, а потом на местах. Наверное, чтобы не ставить в неудобное положение коллег и однопартийцев, если те вдруг придут к неверным выводам.
Вероятно, что таким образом власть желает смягчить негативный эффект отказа преемника Владимира Путина от участия в теледебатах со своими соперниками по президентской гонке. О том, что он скорее всего не станет участвовать в дебатах, Медведев заявил в конце декабря на закрытой встрече с журналистами. А ЕР уже применила аналогичный опережающий маневр на парламентских выборах, когда в самом начале кампании, не желая вступать в споры с другими партийцами, провела свои дебаты в удобном ей формате и с выбранным ею противником (КПРФ).
Между тем генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов считает, что у партии власти есть несколько резонов для организации подобных круглых столов. Прежде всего это более четкое обозначение участия «Единой России» в президентской избирательной кампании: в качестве реального игрока, а не только номинального «ракетоносителя» для выдвижения будущего главы государства. Кроме того, единороссы, привязывая тематику избирательной кампании к региональной повестке дня, надеются на повышение интереса к президентским выборам. «Риск скучной кампании существует, а план по обеспечению явки на уровне местных администраций и региональных отделений партии никто не отменял, – говорит Виноградов. – Местная повестка дня всегда более интересна избирателям, чем общефедеральная».
Кроме того, считает политолог, среди целей организации столь масштабных дискуссий – некая реанимация в глазах общественности «плана Путина», который некоторые эксперты в последнее время прямо стали называть «мистификацией года».
«Тема реализации «плана Путина» не будет играть ключевой роли в кампании Медведева, – разъясняет Виноградов. – Есть риск, что на фоне президентских выборов «план Путина», в раскрутку которого вложили много средств, может быть позабыт. А чтобы ЕР имела возможность апеллировать к ней после 2 марта, ей важно не допустить деактуализации этой темы».
Важно также, по словам эксперта, подчеркнуть преемственность курса. Дело в том, что тезис «раньше было плохо, а стало хорошо» звучит на всех выборах. Эта президентская кампания не исключение. Но в устах Медведева это «раньше» может прочитываться – «при Путине». Организованное обсуждение будущих планов поможет сгладить этот эффект, чтобы это не выглядело вытиранием ног о путинскую эпоху.