О нацпроектах сегодня не говорит только ленивый. И дело не только в том, что приоритетные национальные проекты (ПНП) действительно дают ощутимые результаты в тех сферах жизнедеятельности, на которые они преимущественно направлены: образование, здравоохранение, жилье и сельское хозяйство, а также демография. Эта тематика популярна сейчас в СМИ еще и по причине выдвижения куратора ПНП, первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на пост президента от правящей партии.
В ельцинские времена бытовал анекдот: «Мы стали жить лучше!» – объявляли тогдашние министры. «Мы за вас рады!» – отвечал им народ. Теперь – после запуска нацпроектов – подобный анекдот неуместен. Это признают даже их рьяные критики.
Однако широкое использование тематики нацпроектов в предвыборной пропаганде и контрпропаганде не заменяет содержательного анализа реальных проблем и достижений в этой области. Именно этим занимается, и не первый год, Институт развития гражданского общества и местного самоуправления (ИРГОМС), одним из руководителей которого является автор этих строк.
С самого зарождения идеи нацпроектов мы поставили перед собой задачу разработать идеологию и стратегию современного госрегулирования социально-экономических процессов в обществе с использованием проектного подхода, которая и нашла свое отражение на практике в ПНП.
Замечу, задача удвоения ВВП к 2010 году, сформулированная президентом, появилась не на пустом месте. Результатом непродуманного проведения в стране рыночных преобразований стало резкое падение производства во всех отраслях экономики и как следствие этого – катастрофическое отставание России от группы наиболее развитых государств. Появилась реальная угроза частичной утраты государственного суверенитета страны. Выход виделся один – в стратегии ускоренного развития, не раз опробованной в мировой да и в отечественной практике. Но России нужна сейчас другая, новая модель опережающего развития, а не хотя и творческое, но все же заимствование чужого опыта. И, кажется, российская политическая элита вслед за Дмитрием Медведевым наконец определилась с ответом на главный вопрос нашего времени – что дальше? В этой ситуации приоритетные национальные проекты оказываются опытным полигоном, на котором эта новая стратегия социально-экономического развития страны обкатывается. Это не означает, конечно же, что приоритетные нацпроекты станут единственной или хотя бы основной формой госрегулирования экономики.
Речь о другом. Как считает сам Медведев, «свободный, образованный, здоровый человек – это главное, что определяет развитие страны». Сверхзадача нацпроектов заключается в формировании такого человека. Мы, в институте, давно уделяем внимание проблемам преумножения так называемого человеческого капитала. Хотя сам этот термин появился в нашей жизни совсем недавно. Одним из первых в политический оборот его ввел известный политолог профессор Алексей Подберезкин, опубликовавший, кстати, не так давно первый том своего фундаментального труда под одноименным названием. Книга «Человеческий капитал» была написана по материалам круглого стола, проведенного под эгидой Совета по реализации ПНП при содействии Института развития гражданского общества и местного самоуправления.
Между прочим, только за последний год эксперты и специалисты института подготовили и опубликовали семь крупных научных монографий, посвященных главным образом стратегии и практике реализации ПНП. Кроме того, по этой же теме институт провел несколько десятков конференций и семинаров, где приняли участие ведущие ученые нашей страны, были опубликованы более 750 статей и комментариев, создана самая крупная в России электронная база данных по нацпроектам vipеrson.ru.
«Национальные проекты с самого начала замышлялись и реализовывались как инвестиции в человека, но стали весьма эффективным стимулом для развития целых секторов российской экономики, – считает Дмитрий Медведев. – Это положительный, или, как принято говорить среди экономистов, мультипликационный, эффект национальных проектов».
Что ж, Институт развития местного самоуправления и гражданского общества будет и в дальнейшем отслеживать этот «мультипликационный эффект» во благо гражданам России. И хочется, чтобы бытующий ныне афоризм «в России все путем, но почему-то всегда не тем» благодаря национальным проектам наконец-то изжил себя.