Грызлову может оказаться в Думе не так уютно, как ему кажется.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Чем ближе выборы, тем более пристально и часто эксперты анализируют партийные предпочтения избирателей. ВЦИОМ, например, делает выборку мнений россиян каждые два-три дня. Не отстают от него и другие социологические институты. При этом ЕР, по опросам ведущих служб, занимает первое место в партийном рейтинге. Любопытно, однако, что разброс в оценках социологов разных школ измеряется десятками пунктов.
Так, по данным ВЦИОМа, в период с 20 октября по 11 ноября избирательный рейтинг «Единой России» необъяснимо снизился с 66,1 до 58,9%, то есть на 7,2%. Через неделю (18 ноября) опять же по непонятным причинам ее рейтинг вырос до 63,8% и достиг рубежа, при котором ЕР получает практически конституционное большинство в парламенте. При этом 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, согласно рейтингам, представленным в пресс-выпуске ВЦИОМа № 816 на его официальном сайте в интернете, кроме «Единой России» преодолевает только КПРФ.
Стоит заметить, что грандиозный успех «Единой России» предрекает не только эта социологическая служба, но и некоторые другие. Например, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), рейтинг партии власти 18 ноября составлял 57% (11 ноября это было 53%), Правда, по оценке ФОМа, кроме КПРФ (по результатам опросов и 11, и 18 ноября – 8%) имеет шансы попасть в парламент еще и ЛДПР, рейтинг которой также достигает 8%.
Между тем совсем иначе представлен рейтинг партийных предпочтений в опросе Социологического центра Российской академии госслужбы (РАГС), проведенном в период с 9 по 16 ноября в 24 российских регионах. В беседе с корреспондентом «НГ» директор центра Владимир Бойков отметил: «По данным нашего центра, ЕР в ходе выборной кампании не утрачивала, а напротив, немного, но стабильно наращивала электоральную поддержку. В то же время смею утверждать: вопреки некоторым оценкам, партия власти не имела и не имеет шансов в одиночестве получить конституционное большинство в будущем составе парламента».
Несколько иным видится социологам РАГС процентный расклад и других основных партий, претендующих на место в будущей Думе (см. табл. № 1). Эксперты фиксируют сравнительно устойчивую картину электоральной ситуации в течение всей кампании. Хотя КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и конкурируют между собой за голоса избирателей, недовольных политикой власти и проводимыми реформами, но вместе взятые эти три партии составляют оппозицию «Единой России». Эксперты ссылаются на анализ социологической оценки рейтингов, а также на данные о социально-политической ориентации и общеполитических установках 17% избирателей, пока не решивших, как именно проголосуют.
Владимир Бойков, кроме того, советует принять во внимание настроения особой категории электората (около 15% респондентов), не желающей откровенничать с социологами по поводу политического выбора. Но при этом они не скрывают своего отношения к решению социальных проблем чиновниками (см. табл. № 2). Среди остальных политических партий-аутсайдеров кампании, по данным экспертов РАН, только аграрники устойчиво набирают чуть больше 2% голосов избирателей, все остальные располагаются на уровне 1%.
Специалисты подчеркивают: приведенные результаты рейтинговых опросов не являются предсказанием результатов парламентской кампании. Но прогноз без них невозможен – поскольку только таким путем можно обнаружить долговременные тенденции и подвижки в общественном мнении.
На рейтингах ЕР, указывает Бойков, безусловно, сказалось согласие Путина возглавить ее общефедеральный список. Однако, отмечает социолог, этот шаг, во-первых, нанес некоторый урон имиджу президента, который как бы разменял статус общенационального лидера на статус лидера партии. Во-вторых, этот же шаг обусловил определенную консолидацию избирателей с протестным настроением. В-третьих, укрепилось мнение в обществе об очевидном неравенстве возможностей партий в предвыборной борьбе (его придерживаются 56,3%), что, на взгляд эксперта, наносит урон легитимности выборов.
Бойков прогнозирует, что в кампании примут участие 62–65% списочного состава избирателей. И предсказывает вероятные результаты голосования. По его мнению, «Единая Россия» может претендовать на 46–48% голосов, КПРФ – на 16–18%, ЛДПР – на 10–12%, а «Справедливая Россия» – на 8–10%. Согласно этим прогнозам, в обновленном парламенте ЕР не получает конституционного большинства, КПРФ и ЛДПР сохраняют свои прежние позиции, а у «Справедливой России» имеется реальный шанс создать четвертую фракцию в Госдуме пятого созыва.