На стволовые клетки (клетки, которые могут развиться в любую клетку организма) возлагаются надежды как на средство борьбы с неизлечимыми сегодня болезнями. Однако клонирование человеческих эмбрионов с целью получения из этих клонов стволовых клеток, абсолютно биологически совместимых с конкретным пациентом, послужившим «матрицей» для клона, вызывает большие сомнения с позиции этики.
Японские ученые под руководством профессора Синья Яманака из Университета Киото впервые выделили стволовые клетки из человеческой кожи, предварительно внедрив в них набор определенных генов. По их мнению, это может послужить альтернативой клонированию и позволит создать препараты, сравнимые с теми, что получаются при клонировании человеческих эмбрионов, но избежать связанных с эмбриональными клетками этических проблем, сообщает Би-би-си. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что американские ученые практически одновременно получили аналогичные результаты.
Как подчеркивает научный обозреватель Би-би-си, это не означает, разумеется, что через несколько месяцев можно будет восстанавливать работоспособность организма при помощи стволовых клеток, полученных из кожи пациента. Сначала специалистам придется убедиться в том, что «кожные» стволовые клетки на самом деле так многофункциональны, как кажутся, что их можно без опасений за здоровье пациента вживлять в различные органы и что они при этом будут работать. Главное опасение – как бы такие клетки не представляли риска в отношении развития рака.
«Многие исследователи перестали рассматривать эмбриональные стволовые клетки (получаемые из внутренней клеточной массы бластоцисты) как потенциальное средство для лечения различных болезней и занялись поиском иных источников клеток, обладающих способностью специализироваться (дифференцироваться) в различные типы клеток», – говорит заместитель директора Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, доктор биологических наук Андрей Васильев. Разрушение эмбриона независимо от целей и обстоятельств запрещено в ряде развитых стран. Эмбриональные стволовые клетки генетически нестабильны, в ходе культивирования их геном может претерпевать значительные спонтанные изменения, что не позволяет рассматривать их сегодня в качестве терапевтического средства. Кроме того, такие клетки обладают способностью развиваться в некоторые опухоли после трансплантации в организм. Японским и американским исследователям с помощью модификаций удалось получить специализированные клетки скелетной мышцы из других специализированных клеток взрослого человека – клеток кожи. Биологи называют этот процесс трансдифференцировкой, то есть сменой клеточной специализации. Подход крайне интересен и перспективен. Другое дело, что следует внимательно изучить характер генетических модификаций на предмет безопасности полученных клеток. В любом случае до внедрения этих клеток в клиническую практику еще очень далеко.
Так считает ученый. К сожалению, стволовые клетки стали предметом для многочисленных спекуляций и сомнительных инициатив. Само понятие «стволовая клетка» превратилось сегодня в некий бренд, за которым стоит зачастую сугубо коммерческий интерес. С помощью стволовых клеток какие-то лишь вчера созданные медицинские центры обещают лечить едва ли не все заболевания. Рекламируются сомнительные лекарства, в название которых входит «ствол».
Между тем клеточная терапия – действительно самое перспективное направление в медицине, которым занимаются серьезные ученые во всем мире. Пока реально применение стволовых клеток реализуется в трансплантации костного мозга. Есть отдельные успешные случаи использования их и в других областях. Но отдельные, а отнюдь не массовые.