Еще немного – и страна забудет, что ее ждут не президентские, а парламентские выборы.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Голосование 2 декабря стремительно теряет статус парламентской кампании, превращаясь в прелюдию к президентской. Руководство партии власти открыто объявило выборы депутатов Государственной Думы референдумом о доверии Владимиру Путину. Эксперты считают новый формат выборов закономерным, однако в Центризбиркоме готовы квалифицировать его как нарушение закона.
Минус партия власти
═
Фразу «парламентские выборы 2007 года по своей сути являются общенародным референдумом в поддержку Путина» повторяют, как мантру, все руководители «Единой России». Между тем для самой партии власти переформатирование кампании в плебисцит привело к неожиданным последствиям. «Единая Россия» фактически выбыла из избирательной кампании, уступив дорогу Владимиру Путину. Более того, медведей публично принесли в жертву президенту, назвавшему партию «неидеальной» и отметившему наличие в ней «проходимцев». Затем предвыборную инициативу у единороссов и вовсе перехватило внепартийное движение «За Путина!». Похоже, что предвыборная стратегия медведей связывается исключительно с надеждой, что 2 декабря, получив на руки бюллетень, избиратель в графе «Единой России» будет видеть исключительно имя любимого президента.
Соответствующая картина наблюдается в агитационной продукции партии власти, в которой на полную катушку эксплуатируется образ президента, а собственно медвежья символика скромно ютится в углу. Региональные партийцы давно уже отбросили ложный стыд. На днях башкирские промышленники и предприниматели, патронируемые местной ячейкой единороссов, выступили с обращением, где прямо указывается: «Голосование 2 декабря – это голосование за Владимира Владимировича Путина». Билборды, установленные в городе Владимире, гласят: «2 декабря – выборы национального лидера России». И уж совсем образцовым вышел плакат на одной из казанских бензозаправок: «2 декабря – выборы Путина». В последнем случае, правда, не указываются выходные данные, поэтому не исключено, что его авторами являются недруги единороссов. Однако сути дела это не меняет – о существовании народных избранников сегодня попросту не вспоминают. Более того, накануне выборов руководители «Единой России» усомнились в самой необходимости подобной демократической процедуры. «Россия скопировала не ту систему организации и выборности власти, которая соответствует традициям нашей страны, ее тысячелетней истории», – заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, подчеркнув, что для народа «был бы полезным» третий срок Владимира Путина. Сверхвысокие цели, поставленные президентом перед единороссами, вынуждают их думать не о запоздалом завоевании симпатий простого избирателя, а о поиске дополнительных административных и финансовых рычагов. На днях в интернете получил хождение документ, который, несмотря на то что его подлинность сомнительна, демонстрирует всю сложность взаимоотношений региональных ячеек партии власти и местного бизнеса. В письме, подписанном секретарем регионального политсовета кемеровской «Единой России» Геннадием Дюдяевым, отказ Сибирской угольной энергетической компании в финансовой помощи региональной «Единой России» трактован как «отказ в поддержке президента Путина и его созидательного конкурса», о чем якобы будет поставлена в известность администрация президента и губернатора области. В кемеровском отделении «Единой России», куда за разъяснениями обратился корреспондент «НГ», скандал назвали «провокацией, фальсифицированной оппонентами в преддверии того, что «Единая Россия» в Кузбассе в любом случае должна победить». В свою очередь, пресс-секретарь СУЭК Алексей Науменко заявил, что никакого письма его компания не получала.
Инструмент легитимации
═
В соответствии с новым статусом избирательной кампании перестроилась и вторая пропрезидентская партия – «Справедливая Россия». В ряде регионов, видимо, в порыве любви к президенту кандидаты от эсэров отказались участвовать в выборах, расчистив дорогу единороссам. Лидер партии Сергей Миронов объявил «путинский призыв» в свою структуру, уверенный, что это приведет к новому притоку кадров. Политтехнологи партии демонстрируют чудеса изобретательности, совмещая в агитации поддержку Путина с критикой «Единой России». Характерен лозунг, запущенный эсэрами в Омске: «С президентом против партии бюрократов».
Превращение думской кампании в референдум привело к резкой поляризации политического поля. Парламентские партии, такие как КПРФ и ЛДПР, отчасти выпали из кампании, поскольку критиковать курс Путина им не к лицу – велик риск потерять долю собственного электората. Они сосредоточились на привычной и, следовательно, малоэффективной критике произвола чиновников. На первый план по числу информационных поводов вышел «Союз правых сил», объявивший своим главным врагом лично Путина. Чтобы поднять градус скандальности своей кампании, СПС направил в Верховный суд иск о снятии Путина с выборов – правые сочли, что президент агитирует за ЕР с использованием своего служебного положения. В антипутинскую струю влилась и партия Григория Явлинского. Молодые яблочники создали сайт «Против Путина», а также подали в Центризбирком жалобу на сайт «конкурентов» – Zaputina.ru.
Изменение статуса избирательной кампании, проделанное единороссами, вызвало критику со стороны Центризбиркома. «Такая попытка есть – кодировать общественное сознание тем, что это не выборы, а референдум о доверии Путину, – отметил в разговоре с корреспондентом «НГ» член ЦИКа Евгений Колюшин. – Идет искажение смысла происходящего, и это можно квалифицировать как нарушение закона». При этом представитель комиссии уточнил, что «это очень тонкая материя» и соответствующих жалоб в ведомство пока не поступало.
Эксперты признают, что тема парламентских выборов ушла на второй план. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов не исключает, что нынешние выборы превратятся в «инструмент легитимации будущего политического влияния Путина». «Если ЕР на парламентских выборах получит больше голосов, чем будущий победитель президентских выборов в марте, то это станет дополнительным инструментом, позволяющим Путину участвовать в политике», – отмечает политолог. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что превращение выборов в плебисцит было вполне предсказуемым шагом со стороны партии власти. «Если «Единая Россия» будет ориентироваться только на своего избирателя, она не решит поставленную перед ней сверхзадачу – получить количество голосов, соответствующее рейтингу президента, – отметил Макаркин в беседе с корреспондентом «НГ». – Чтобы привлечь на свою сторону чужого избирателя, единороссы отказались от собственного продвижения и сосредоточились исключительно на использовании образа президента».
Как предполагают специалисты, почувствовать себя обделенным сможет только идеологический избиратель, голосующий за коммунистов или либералов. Однако количество таких выборщиков в России невелико. Превращение парламентской кампании в плебисцит скорее будет иметь большие последствия для самого Путина. «Сегодня его рейтинг упал, – констатирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Однако сохраняется возможность к президентским выборам поднять рейтинг за счет методов, подобных созданию движения «За Путина!».