0
621
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2007 00:00:00

Финишная прямая предвыборной гонки


Последнее исследование ФОМа продемонстрировало, что двухнедельный электоральный застой закончился. Но изменения в рейтингах не принесли сенсаций: вырос уровень доверия населения к «Единой России», КПРФ «поделилась» с ЛДПР. Партии-аутсайдеры вообще застыли на месте.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному на минувшей неделе в 63 регионах России, 57% избирателей, намеренных участвовать в выборах, готовы проголосовать за «Единую Россию». Напомним: в течение примерно двух недель фомовский рейтинг ЕР составлял 53%. Впрочем, эксперты тогда констатировали: индикаторы народного доверия замерли у всех партий, а изменений следует ожидать с началом активной фазы предвыборной борьбы. «Началась реальная кампания, появилось много рекламной информации о партиях – открытой и скрытой. Происходит постепенное вовлечение людей, ранее остававшихся в стороне от предвыборного процесса», – говорит руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Тертман.

Однако у двух партий, пока преодолевающих 7-процентный барьер, произошло скорее перераспределение избирателя. Так, рейтинг ЛДПР вырос с 7 до 8%, а у КПРФ, напротив, снизился с 9 до 8%.

В списке аутсайдеров изменений практически нет. Возглавляющая его «Справедливая Россия» по-прежнему имеет успех лишь у 5% избирателей. Рейтинг «Яблока» снизился на 1 пункт, и организация Явлинского стала такой же «однопроцентной партией», как СПС.

Политолог Андраник Мигранян уверен, что новым ростом рейтинга «Единая Россия» обязана Путину: «Возымела действие его речь в Красноярске, где он объяснил, почему возглавил избирательный список ЕР. Кроме того, он заявил, что результаты выборов позволят не только определить партию, которой больше всего доверяет население страны, но также понять, насколько велико доверие к самому президенту». Естественно, считает Мигранян, свои плоды приносит и непосредственная связь между президентом и «Единой Россией», и то, что Путин обратился в своей речи «непосредственно к электорату».

По данным ФОМа, количество избирателей, твердо намеренных прийти на выборы, сейчас составляет 32%. Эта цифра несколько ниже той, что была зафиксирована социологами в аналогичном периоде парламентских выборов 2003 года. Григорий Тертман считает, что имеет место небольшое снижение интереса к выборам у населения: «Снижение наблюдается, но сказать уверенно, что оно отразится на явке избирателей, я не могу. Вероятно, явка будет ниже, чем в 2003 году, – в промежутке от 50 до 54%, а на прошлых парламентских выборах она составила 57%».

«Могут ли измениться эти цифры? Конечно, могут, – уверен Григорий Тертман. – Например, по моему мнению, средний прогнозный показатель на выборах для «Единой России» – 60%, колебания составят плюс-минус 5%. А вообще рейтинги партий-флагманов растут, аутсайдеры стоят на месте, и, думаю, вряд ли это изменится до конца выборов».

Вопрос: «Если вы примете участие в выборах в Госдуму в декабре этого года, то за какую из перечисленных партий вы скорее всего проголосуете?» Опрос проведен фондом «Общественное мнение» 17–18 ноября 2007 года. Размер выборки ≈ 3000 респондентов в 63 регионах РФ в 200 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Опрос проведен по собственной инициативе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
684
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
836
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
774
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
769

Другие новости