Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарицкий на прошлой неделе пообещал, что в ответ на развертывание американской ПРО в Чехии и Польше Россия может разместить в Белоруссии свои ракетные оперативно-тактические комплексы (ОТК). А белорусский начальник над ракетами и артиллерией Михаил Пузиков сообщил, что Минск и сам готов закупить российские комплексы «Искандер».
Ракетный комплекс новый и к тому же постоянно совершенствуется. Сегодня он оснащается не баллистической ракетой, летящей по классической параболе, а крылатой и активно маневрирующей. Поэтому перехватить ее невозможно. На испытаниях 29 мая она пролетела 500 км и попала в цель с отклонением в 1 м. Напомним, что 500 км – это предельная разрешенная дальность для наземных ракет США и РФ. Все, что летит дальше, подпадает под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Но, как заявил 14 ноября генерал-полковник Владимир Зарицкий, «если будет принято политическое решение о выходе из этого договора, мы будет наращивать боевые возможности комплекса, в том числе по дальности полета». Эксперты считают, что, не меняя конфигурации пусковой установки, можно увеличить дальность крылатого «Искандера» до 1000 км.
По словам командующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова, к 2015 году новым комплексом вооружат пять ракетных бригад. То есть процесс развертывания и нацеливания на американские базы ПРО, как и само создание этих баз, находится в весьма отдаленном будущем. Пока можно говорить лишь о словесной гонке вооружений и психологическом давлении друг на друга.
На Западе еще помнят капитулянтскую политику 1990-х годов и не воспринимают всерьез заявления российских генералов. Британская The Daily Telegraph считает, что речь идет о новой попытке расколоть Запад. Что «Путин надеется настроить европейцев против этого проекта, четко дав им понять, что именно они пострадают от последствий любого ядерного конфликта». И вообще это предвыборные заявления, а не план действий на будущее.
Поскольку НАТО и правительства Западной Европы не имеют отношения к американской ПРО, то делают вид, что это их не касается, хотя и беспокоит «агрессивная риторика» России. Как считает официальный представитель НАТО в Брюсселе Джеймс Аппатурай: «Любые разговоры о нацеливании ракет на Западную Европу, какая бы из сторон их ни вела, являются: а) анахроничными; б) нежелательными; и в) неконструктивными».
Стоит, однако, вспомнить, что Договору о РСМД предшествовал небывалый рост напряженности. В 1979 году в ответ на советские ракеты средней дальности президент США Джимми Картер начал размещать в Европе 572 средние ракеты «Першинг-2» с подлетным временем до объектов на территории СССР 10 минут. Баланс сил оказался резко нарушен, и любой опрометчивый шаг мог привести к ответному удару. Понадобилось 10 лет, чтобы избавиться от угрозы. Действие Договора о ликвидации РСМД началось 1 июня 1988 года.
Сейчас ситуация иная. Пока достаточно времени, чтобы начать и закончить гонку вооружений в устной форме. Беда в том, что, кроме угрозы уничтожением, никаких других аргументов стороны придумать до сих пор не смогли.