В списке западных аналитических центров, занимающихся отношениями с Россией, появилась новая организация – Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations – ECFR/ЕСМО). На днях в Берлине был утвержден его устав. ЕСМО учрежден рядом известных общественно-политических деятелей преимущественно из стран Евросоюза. Среди них – спецпосланник ООН Мартти Ахтисаари и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Миллиардер Джордж Сорос обеспечивает основную финансовую опору нового «независимого научно-исследовательского института». А его сопредседателем стал бывший германский министр иностранных дел Йошка Фишер.
Совет намерен влиять на политику ЕС прежде всего на российском направлении. Показательно, что первой разработкой ЕСМО, приготовленной к его учредительной сессии в немецкой столице, стал доклад о взаимоотношениях ЕС–Россия. Он не оставляет сомнений в том, что совет исходит из идей блокового подхода ЕС к делам с Россией. Для начала доклад ЕСМО сенсационно утверждает, что Евросоюз попал в подчинение России.
В докладе просматривается почерк Фишера, который не скрывает своих антироссийских фобий. В интервью газете Suddeutsche Zeitung экс-министр пугает европейцев тем, что отсутствие у союза единой политики «дает возможность России распространять свое влияние на ЕС, разыгрывая или косовскую карту, или энергетические проблемы». По словам Фишера, «сегодня именно Кремль диктует повестку дня в отношениях ЕС и России и делает это все чаще, игнорируя правила игры».
Непосредственные авторы доклада директор ЕСМО Марк Леонард и его сотрудник Нику Попеску трактуют ситуацию в том же духе. На их взгляд, недопустимо, что каждая страна ЕС выстраивает отношения с Москвой, ориентируясь не на общееэсовские, а национальные и экономические интересы. В целом, говорится в исследовании, для членов сообщества характерны два основных подхода к России. Одни страны ассоциируют ее с угрозой и прибегают к политике «мягкого сдерживания» Москвы. Другие же видят в России преимущественно партнера и содействуют ее интеграции в Европу.
Любопытна приводимая в докладе классификация 27 стран ЕС. Германия, Франция, Италия и Испания обозначены как стратегические партнеры России. Их упрекают в том, что они пренебрегают в отношениях с Москвой установками Комиссии ЕС, а также поддерживают восточноевропейских членов союза.
Досталось Греции и Кипру, которые названы «троянскими конями» за дружественное отношение к России. Далее идут «дружественные прагматики» Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Финляндия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия. Эта десятка, говорится в докладе, ставит деловое сотрудничество выше политики. Но есть и «холодные прагматики» в лице Великобритании, Чехии, Дании, Эстонии, Ирландии, Латвии, Нидерландов и Румынии. Последние, развивая экономические отношения с Россией, критикуют ее за нарушение прав человека и изъяны демократии. Польша и Литва названы в докладе «новыми бойцами холодной войны» в связи с их готовностью блокировать переговорные процессы ЕС–РФ.
Первые рекомендации мозгового треста ЕСМО не сулят ничего хорошего. Повторяется, что нынешняя «асимметричная взаимозависимость» отдельных групп стран выгодна только Москве. Доклад подхватывает требование американских неоконсерваторов лишить Россию членства в «большой восьмерке» в случае несоответствия ее политики духу и букве российско-евросоюзовских документов. Наконец, речь идет о предоставлении Комиссии ЕС права предварительного одобрения основных энергетических проектов и договоров.
По убеждению Фишера, желаемая конструкция «единой внешней политики» ЕС должна подкрепляться «весом НАТО». Все это позволит быстрее решать международные проблемы и лишит Москву возможности играть в кошки-мышки с ЕС, например по вопросу о Косово. При этом Фишер многозначительно отмечает, что даже по классическим лекалам военной силы Евросоюз превосходит нынешнюю Россию.
Жесткая линия ЕСМО беспокоит сторонников стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией. Выступая на учредительном заседании Европейского совета по международным отношениям, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал не допустить легкомысленного разрушения имеющихся мостов. «Для меня, – подчеркнул Штайнмайер, – дальнейшая работа в сфере отношений с нашим восточным соседом является центральным вопросом европейской внешней политики». Министр уверен, что «наши совместные интересы много весомее имеющихся политических разногласий».