За 2 дня до открытия выставки-форума «Православная Русь» митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) встретился с журналистами. Он обещал им дискуссию на злободневные темы, в том числе и церковной жизни. Кроме того, иерарх поговорил с прессой о возможности ведения онлайн-дневника.
Вчера утром российские СМИ активно обсуждали взаимоотношения Русской Православной Церкви (РПЦ) и современных информационных технологий. Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил агентству «Интерфакс», что не только миряне, но и иерархи Церкви могли бы использовать блогосферу (онлайн-дневники) в миссионерских целях. В частности, Фролов призвал главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Кирилла завести Живой Журнал и тем самым осуществить настоящий «православный прорыв в блогосфере».
О том, как митрополит Кирилл относится к этой идее, корреспондент «НГ» спросил у него самого на пресс-конференции. Выяснилось, что о предложении Фролова митрополит узнал... из вопроса корреспондента. «По роду своей деятельности я нахожусь в постоянном движении, вчера вечером я прилетел из Иерусалима и еще не успел погрузиться во все новости нашего стольного града», – сказал митрополит Кирилл. И выразил надежду на то, что позже ему расскажут о предложении создать свой блог подробнее.
Возможно, глава ОВЦС МП действительно был не в курсе дела. Тем временем протоиерей Всеволод Чаплин, присутствовавший на пресс-конференции, еще до ее начала успел прокомментировать для радио «Эхо Москвы» предложение Фролова. Он, в частности, заявил, что создание блога – личное дело священнослужителей, многие из которых уже ведут свои онлайн-дневники. Кстати, в прошлом году в Живом Журнале появился блог, автор которого выдавал себя как раз за митрополита Кирилла. Однако в ОВЦС МП официально опровергли принадлежность дневника иерарху.
Сам митрополит Кирилл после пресс-конференции в блиц-интервью Интерфаксу поддержал инициативу Фролова. По его словам, «наверняка найдутся священнослужители, которые на высоком уровне будут осуществлять это свидетельство». Но о перспективах создания собственного блога иерарх говорить не стал.
Выход иерархов РПЦ в блогосферу, конечно, свидетельствовал бы о большей открытости Церкви. Именно об открытости и готовности обсуждать внутрицерковные проблемы говорил митрополит Кирилл, анонсируя форум «Православная Русь». На нем он готов дискутировать с общественностью и СМИ на любые острые темы. В том числе и на тему скандальных высказываний епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). «Меня спрашивают, почему я не отвечаю епископу Диомиду? А почему я должен ему отвечать? Давайте встретимся и вместе обсудим эту проблему!» – заявил глава ОВЦС МП.
О политике было сказано немало. 2 ноября в Экспоцентре, где пройдет выставка-форум, ожидаются представители российских политических партий. С ними митрополит Кирилл намерен поговорить о «базисных ценностях». «Это не политическая кампания», – поспешил предупредить он, намекая на грядущие парламентские выборы. Он сравнил грядущий форум с древнегреческой агорой, на которой обсуждались самые острые общественные проблемы. А Всеволод Чаплин уведомил собравшихся журналистов, что на форуме ожидаются Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Любовь Слиска и Александр Бабаков.
Предполагается, что в Экспоцентре будут говорить о возможном законодательном упразднении регионального и школьного компонентов образования. В ближайшее время соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях рассмотрит Госдума. Это может положить конец преподаванию «Основ православной культуры» в региональных школах. По сведениям митрополита Кирилла, многие парламентарии выступают против этой инициативы, а «принимать законы, противоречащие настроениям и убеждениям большинства людей, нельзя».
Корреспондент «НГ» поинтересовался у митрополита Кирилла, в каких случаях Церковь может призвать верующих к гражданскому неповиновению. Сам глава ОВЦС МП говорил об этом на одном из межхристианских круглых столов в апреле. На сей раз митрополит заявил, что такого рода призывы возможны, если власть «призывает христиан к отречению от Бога, к ереси». Как в Древнем Риме, когда христиан преследовали за отказ воскурять ладан перед статуей императора. «Это не было политической акцией, это был отказ от идолопоклонства, – заявил митрополит. – Призыв к гражданскому неповиновению не может использоваться в политических целях, это было бы ошибкой со стороны Церкви».