Чурова не смущают претензии партийцев, отстраненных от предвыборной гонки.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Завтра ЦИК определит очередность бесплатного партийного телеэфира. Таким образом участники гонки выстроятся на старте второго «забега». А накануне ударно потрудившийся ЦИК должен был зарегистрировать последние структуры из 14, представивших в комиссию документы. До первого барьера добежали не все.
Уроки рисования
Всю неделю члены главного избирательного ведомства страны трудились не покладая рук. Однако к выходным окончательного приговора Центризбиркома ожидали еще семь партий. На пятничном совещании члены комиссии решили зарегистрировать только «Единую Россию» – видимо, чтобы не смазывать триумфа партии власти другими информационными поводами. Единороссы не сомневались в исходе, а потому подготовились к этому событию заранее, затащив в ЦИК почти всех участников уговоров Владимира Путина остаться с партией и Россией: ивановскую ткачиху Елену Лапшину, мальчика-инвалида Михаила Терентьева и самарского ректора Геннадия Котельникова. Удостоверение кандидата из рук председателя ведомства Владимира Чурова получил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин и тут же передал его ректору. Тот, в свою очередь, пообещал журналистам вручить ответственный документ лично президенту.
На следующий день, в субботу, ЦИК регистрировал одновременно четыре партии. Вопросов у членов ЦИКа не возникло, несмотря на то что одну из структур не зарегистрировали. У экологической партии «Зеленые» обнаружилось более 17% некачественных подписей. При голосовании Владимир Чуров воздержался, вспомнив, как по молодости увлекался проблемами экологии. Замглавы аппарата «Зеленых» Александр Белозеров утешительными речами председателя не проникся. Он удивился: рабочая комиссия по проверке подписей не учла их возражения. В частности, по поводу того, что одни и те же 150 некачественных подписей были посчитаны дважды. Однако сильно сопротивляться решению ЦИКа не стал. По слухам, «Зеленые» вообще не планировали всерьез участвовать в выборах.
Никто из экспертов не сомневался: большинство партий не собирали подписи, а просто «рисовали» их с баз данных. Члены ЦИКа сетовали на легкомысленное отношение партий к этой процедуре. И отмечали, что проблемы были у всех. На неделе возник слух, что из собиравших подписи партий регистрацию пройдет только «Гражданская сила». В этом плане вполне логичным выглядело, что лидеры зарегистрированных ГС, партии «Социальной справедливости» и Аграрной партии России рассыпались в благодарностях родному ЦИКу. А лидера АПР Владимира Плотникова, принявшегося благодарить партийного куратора Эльвиру Ермакову «за доброту и за жесткость», Чуров даже одернул за излишнее усердие: «Мы предпочитаем слышать критику с трибуны, а не похвалу».
По-настоящему партийцы возмущались лишь в коридоре. Представитель «Зеленых» заявил о намерении оспорить решение ЦИКа в Верховном суде. А глава «Народного союза» Сергей Бабурин (о том, что его структура, а также Партия мира и единства Сажи Умалатовой будут «зарублены» в воскресенье, заявил в субботу секретарь ЦИКа Евгений Конкин) критиковал членов комиссии, которые не удосужились выдать им заключение. Естественно, он не был согласен с итогами проверки, и из приписанного 8,99% брака мог признать не более 4,6%. Однако его эмоциональное и продолжительное выступление, собравшее толпу журналистов, из работников ведомства волновало, пожалуй, только охрану.
Лототрон или лохотрон?
Гораздо больший интерес и споры в эти дни у членов Центризбиркома вызвали другие вопросы. Например, больше часа комиссия потратила в пятницу на дискуссию о том, какая последовательность подхода партий к лототрону обеспечит в большей степени их равноправие при жеребьевке: согласно прохождению регистрации в ЦИКе, как было всегда, или по нумерации в госреестре ФРС? Партийцы якобы уже волнуются. А в субботу спорили о проведении ежегодного конкурса работ студентов вузов на избирательную тематику. Принципиальным был вопрос, выдавать или нет рецензии участникам конкурса на руки. Ведь если выдавать, то возможным становится оспаривание решения ЦИКа в суде.
Завтра Центризбирком должен разделить бесплатный федеральный эфир и газетную площадь между оставшимися партиями. С 3 ноября начинается самый ответственный этап выборов – агитация в СМИ. Между тем ЦИК уже завален жалобами от оппозиции на нарушение правил агитации и на дисбаланс в присутствии ЕР на центральных каналах.
Впрочем, члены комиссии по информационным спорам нашли путь игнорирования жалоб. В минувшую пятницу доводы коммунистов по поводу необъективности мониторинга подструктуры ЦИКа – РЦОИТ были с легкостью отвергнуты. Члены избирательного ведомства признали методы всех альтернативных исследований в этой сфере ненаучными. Выдвиженец в ЦИК от «Единой России» Ермакова заявила, что Борис Грызлов чаще ходит в Думу, поэтому его больше в эфире. А глава проправительственной Русской службы новостей Александр Школьник посоветовал пресс-службам оппозиционных партий лучше работать – так как он лично, невзирая на все усилия, не может отыскать Геннадия Зюганова, чтобы в обилии выдавать его в эфир. Что же касается жалоб СПС и КПРФ по поводу трехчасовой агитации Владимира Путина за «Единую Россию» во время прямого эфира с народом, то тут члены ЦИКа должны были признаться, что не могут президенту запретить упоминать названия партий. Что было, несомненно, чистой правдой.