Ученые и специалисты по трудовым отношениям обратились к депутатам Госдумы и руководству страны с призывом внести поправки в Трудовой кодекс. По их мнению, возможности для отстаивания работниками своих интересов сегодня существенно урезаны.
В обращении, подписанном экспертами Института социологии РАН, Высшей школы экономики, а также других центров, напоминается, что с начала 2007 года по всей России прокатилась волна забастовок работников ряда крупных предприятий. В их число вошли «Форд», АвтоВАЗ, Хейнекен, «Сургутнефтегаз». По мнению специалистов, это позитивная тенденция, свидетельствующая об оздоровлении трудовых отношений и экономики в целом. Рабочие из бесправных «работяг» превращаются в «субъектов социального действия», требующих не просто выплаты зарплаты, как было в недавнем прошлом, а ее повышения и улучшения условий труда.
Между тем позитивные тенденции набирают силу не благодаря, а вопреки действующему законодательству, отмечается в обращении. Возможности для отстаивания работниками своих интересов существенно урезаны. Практически все забастовки признаются судом незаконными. Не только правоохранительные и судебные органы, но и часть профсоюзов, оставшихся с советских времен, занимают сторону работодателей. Такое положение дел позволят работодателю практически безнаказанно расправляться с работниками, и вынуждает последних идти по пути саботажа или прибегать к крайним мерам – голодовкам, перекрытиям дорог и т.п.
Выход, по мнению специалистов, состоит в том, чтобы повернуться лицом к забастовочному движению. Для этого необходимо внести смягчающие поправки в Трудовой кодекс, призванные нормализовать практику регулирования трудовых конфликтов.