Руководители ведущих британских и французских вузов (Итонский колледж, Университет Уорвика, Кембриджский университет и французский Институт политических наук Science Po), специализирующихся на подготовке будущих чиновников, 17 октября с.г. собрались в Москве на симпозиум, организованный Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Инициатива проведения симпозиума принадлежит заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову, министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и члену Палаты лордов Великобритании Роберту Скидельскому. Среди российских участников – ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Панов, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин, представители СПбГУ, МИФИ, РГГУ, РАГС, ВШУ.
Дискуссия на симпозиуме выявила два различных подхода к рекрутированию госслужащих. Французская система ориентирована на целевую подготовку кадров сразу для госслужбы, то есть «призыв» национальной элиты из самых широких слоев населения. Следует отметить, что ведущий элитный вуз Франции, готовящий кадры для внешнеполитических ведомств, – Институт политических наук Science PО – создан в 1945 году, сразу после окончания нацистской оккупации. И первое, что сделали французы, – взялись за формирование принципиально новой политической элиты.
В элитных вузах Великобритании акцент делается не столько на подготовку молодежи к госслужбе, сколько на воспитание «членов правящего класса». Ректор Уорвикского университета Найджел Трифт подчеркнул, что в английской системе ключевой компетенцией государственного служащего является «умение разговаривать с людьми» и студенты Уорвика проходят практику в муниципалитетах, где учатся общению с социально неблагополучными слоями населения: «Мы требуем, чтобы наши студенты на добровольной основе работали с пенсионерами, безработными. Они должны понять и почувствовать, каково работать в социальных службах».
Бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн считает, что России сегодня необходимо «расширить элиту»: «Нынешняя российская элита – узкий круг людей. На встречах в Кремле я вижу много людей, с родителями которых я был знаком».
Как выяснилось в ходе дискуссии, сегодня в России нет дефицита кадров, но существует проблема качества их подготовки для госслужбы. По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, выпускники не готовы сразу работать в органах государственной власти: «Речь должна идти о новом качестве рекрутирования управленческой элиты через университеты.
С ректором МГИМО согласился Владислав Сурков, который косвенно покритиковал российскую систему образования: «К сожалению, да простит меня министр образования, сегодня в России нет такого учебного заведения, высшей школы, при упоминании выпускников которых мы могли бы сказать: да, этот парень или девушка предназначены судьбой для служения своей стране на самом высоком посту». По мнению замруководителя администрации, России необходимо готовить не госслужащих, а лидеров нации в широком смысле слова. «Если мы не успеем создать систему, которая позволит воспроизводить умных, энергичных, конкурентоспособных людей, которые и без нефти проживут своей головой, нашу страну ждет печальное будущее. Чтобы оно не наступило, мы пытаемся сейчас с переменным успехом приблизиться к решению этой задачи», – считает Владислав Сурков. Кроме того, по его словам, «элитные вузы должны готовить лидеров, которые сформируют национальную сборную страны, умеющую действовать вместе на благо России».
Эту мысль поддержал и Андрей Фурсенко, по мнению которого следует рассматривать элиту как группу людей, способных быть моральными и интеллектуальными лидерами государства, а элитное образование должно помочь молодежи сделать такой выбор: «Важно, чтобы появились люди, которые являются не узкими специалистами, а менеджерами самого крупного проекта – «Россия». Мы должны запустить систему подготовки кадров для госслужбы, готовящую не исполнителей, а людей, готовых взять на себя ответственность за развитие страны. Это будет небольшая группа вузов разной направленности, включая технические вузы».
Начало этому проекту положила инициатива некоторых из знаковых вузов России по созданию системы учебного обмена для успешных студентов магистратуры, которые прошли стажировки в органах государственной власти и предполагают идти на госслужбу, – это СПбГУ, МГИМО, МИФИ и МГЮА. Фактически речь идет о создании общей магистратуры этих вузов, в которой будет проходить подготовку будущая элита страны.