Вчера многие информационные агентства сообщили о том, что спецслужбам стало известно о планируемом покушении на президента Владимира Путина в ходе его предстоящего визита в Тегеран. Некоторые средства массовой информации поспешили заявить, что покушение не только планировалось, но и было раскрыто.
Эти новости могут вызвать скорее улыбку, чем настороженность, – ведь именно Иран считается одним из самых верных «друзей» России на Ближнем Востоке, который мы всячески выгораживаем перед международным сообществом и который не позволяет делать никаких резких шагов в ответ на затягивание под не самыми благовидными предлогами бушерской стройки. Кроме того, в Иране незаметно активности террористических организаций и почти не присутствуют американские или европейские «агенты влияния». Однако улыбаться можно было бы гораздо спокойнее, если бы не одно обстоятельство.
Давно известно, что Владимир Путин откровенно неравнодушен к знаменитому фильму «Семнадцать мгновений весны». Но по сравнению с ремейком «Тегерана-43», который в спешке и на манер примитивного сериала ставится у нас на глазах, это безобидное увлечение отходит на второй план.
Визит президента начинается не столько в обстановке «нового витка борьбы» с международным терроризмом, сколько на фоне углубляющегося размежевания с Соединенными Штатами и Западом в целом, которых Путин уже обвинял в «претензиях на мировую исключительность и диктат», прозрачно намекая (по мнению самих западных обозревателей) на то, что подобные же замашки в свое время имелись у Третьего рейха. Действительно ли в российских спецслужбах верят, что их «бойцам невидимого фронта», давно погрязшим во внутренних разборках, удалось предотвратить новый «Длинный прыжок», режиссируемый уже не из Берлина, а из Вашингтона или Лондона? Обезвредить нового Отто Скорцени, в свое время так и не попавшегося в руки советских разведчиков и спокойно дожившего своей век во франкистской Испании? На этот вопрос сейчас нельзя ответить однозначно.
Однако можно заметить, насколько быстро нынешний российский политический пейзаж начинает напоминать тот, который, казалось бы, давно ушел в прошлое. Ведь не в брежневскую эпоху, когда в СССР было позволено открыто клеймить «американский империализм» и «западногерманскую военщину», а скорее в сталинские времена предпочитали говорить о «скрытых врагах», «замаскировавшихся вредителях» и «шпионах пяти разведок», а все неприятности списывать на троцкистско-зиновьевских (читай: «невзлинско-березовских») агентов.
Единственная радость – это то, что происходящее и впрямь не более чем антураж. Нынешняя власть воспринимает происходящее как организуемое ею самой опереточное шоу, а не как реальную жизнь – и тем отличается от тех, на кого хочет быть похожей. Если бы она сталкивалась с реальными угрозами и действовала всерьез, то события разворачивались бы, как 64 года назад, когда осенняя встреча в Тегеране была окутана тайной, а сообщение Совинформбюро о том, что главы государств «встречались в течение последних четырех дней в столице нашего союзника – Ирана, где сформулировали и подтвердили нашу общую политику», прозвучало через неделю после завершения саммита. Информация о готовящихся провокациях и вовсе просочилась бы в прессу маленькими порциями десятилетия спустя.
А что до того, сколь серьезно и далеко президент Путин собирается входить в избранную им роль, то если бы он направился из Москвы литерным поездом на Баку, чтобы только там сесть на самолет до Тегерана, поводов для беспокойства было бы действительно много.