Вчера Центризбирком заверил списки кандидатов еще двух партий – «Гражданской силы» и Партии мира и единства. Теперь этим структурам, как и половине участников избирательной кампании, предстоит собрать 200 тыс. подписей в поддержку своих списков. Трудности, связанные с этой процедурой, могут привести к массовому выбыванию игроков из парламентской гонки.
Все участники избирательной кампании, за исключением «Единой России», «Яблока» и Партии социальной справедливости, уже подали перечни кандидатов в ЦИК. Для окончательной регистрации партиям предстоит определиться с формой поддержки выдвинутых ими списков. Они должны сделать выбор между сбором 200 тыс. подписей и внесением избирательного залога в размере 60 млн. руб. От этой головной боли избавлены лишь три партии, имеющие фракции в нынешней Госдуме, – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.
Половина политструктур предпочли не рисковать деньгами и собирать подписи. Среди них Аграрная партия России, Партия социальной справедливости (ПСС), «Народный союз», Демократическая партия России (ДПР), «Зеленые», «Гражданская сила» и Партия мира и единства. Согласно действующему законодательству, избирательный залог возвращается партии только в том случае, если она наберет 4% голосов. Очевидно, что у всех вышеперечисленных участников избирательной кампании нет уверенности в том, что они «отобьют» залог. Правда, лидеры объясняют свой выбор совсем другими причинами. Председателю «Народного союза» Сергею Бабурину, к примеру, жаль «замораживать деньги», которые можно потратить на избирательную кампанию. В «Гражданской силе» полагают, что сбор подписей позволит «активнее пропагандировать взгляды партии среди избирателей».
Определенная логика в этих заявлениях есть, однако стоит учесть, что сама по себе процедура сбора подписей подобна политическому самоубийству. Список кандидатов не регистрируется в том случае, если суммарное количество «брака» при проверке превысит 5%. Показательна недавняя кампания в Санкт-Петербурге, где были забракованы сразу четыре списка.
История может повториться и в ходе нынешней парламентской кампании. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, среди допущенных к выборам партий наблюдается явный «переизбыток спойлеров». Например, в качестве двойников КПРФ выступают АПР и Партия мира и единства, среди спойлеров «Справедливой России» – «Патриоты России» и ПСС. К «Союзу правых сил» приставлены «Гражданская сила» и ДПР. Между тем председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин полагает, что до массового снятия игроков дело не дойдет: «Партии, которые заведомо не пройдут в парламент, сегодня очень важны для власти: они создают фон честных, справедливых и конкурентных выборов».