Каждая избирательная кампания хороша именно тем, что она когда-нибудь заканчивается. В отличие от прежних случаев, когда очередные выборы заранее объявлялись «эпохальными» и «судьбоносными», нынешние выборы на Украине общество такими не считало. С самого начала никто наверняка не знал, чем закончится кризис, состоятся ли вообще внеочередные выборы и на какой законодательной базе их будут проводить.
Все чаще высказываются предположения, что голосование 30 сентября вряд ли приведет к серьезному изменению расстановки сил и поэтому не столь важно, какой именно процент голосов получат три крупнейших игрока – Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина». Они все равно останутся лидерами и будут определять украинскую политику. Это справедливо лишь отчасти, поскольку по изрядно скомпрометированной, но формально действующей украинской Конституции правительство должны формировать те партии и блоки, которые получат большинство в Верховной Раде.
Ситуация складывается таким образом, что в результате выборов неизбежно будут и победители, и побежденные. Суть в том, что, если «Наша Украина» и БЮТ не получат абсолютного большинства в парламенте, президенту Виктору Ющенко волей-неволей придется оставить попытки усиления своих полномочий или возврата к прежней редакции Конституции образца 1996 года. Но если Партия регионов по тем или иным причинам не сможет войти в правительственную коалицию, нынешние выборы могут стать прологом к новой фазе конфронтации, которая обещает быть затяжной и весьма изнурительной.
Второй важный аспект, который зависит от исхода кампании, касается возможностей референдумов о модели распределения властных полномочий, вопросах языка, членства Украины в военных блоках и проведении прямых выборов глав местных администраций.
Внешние оценки украинского кризиса также весьма любопытны. Позиция политических кругов в странах Евросоюза после некоторых колебаний склонялась к умеренному содействию президенту Виктору Ющенко. По крайней мере ни одно из его весьма спорных решений не подвергалось сомнениям или открытой критике. Экс-президент Польши Александр Квасьневский прямо поставил нынешний кризис в вину Виктору Януковичу и Александру Морозу, поскольку депутаты блоков «Наша Украина» и БЮТ начали «при сомнительных обстоятельствах» переходить в правительственное большинство. Что касается посредничества со стороны Евросоюза в политическом урегулировании, мнение Квасьневского бескомпромиссно: если ЕС отказывает Украине в перспективе членства, то не должен указывать Киеву, как надо поступать. Что касается отношений с Евросоюзом, украинским лидерам целесообразно «ставить реальную интеграцию» с ЕС выше стремления к получению статуса кандидата в члены этого союза.
Претендовавший на роль медиатора в споре между Ющенко и Януковичем генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана убедительно советовал провести досрочные парламентские выборы без ссылок на решение Конституционного суда и в конце концов констатировал неизбежность пересмотра украинской Конституции. При этом Хавьер Солана отметил «нецелесообразность» референдумов о статусе русского языка и членстве Украины в НАТО.
Получается, что для Украины предлагаются «усеченные» стандарты демократии, иные, чем для стран Западной Европы, в которой вполне возможно «мирное сосуществование» культур и языков, например испанского и каталонского в Испании и французского и фламандского в Бельгии. Ведь с точки зрения здравого смысла если на Украине уточнение полномочий властных структур неизбежно, то нет смысла постоянно переписывать Конституцию и стоит раз и навсегда сделать ее удобной как для институтов власти, так и для граждан.
Ситуативно заявления Соланы выглядели как поддержка президента Виктора Ющенко, поскольку реформирование Конституции на нынешнем этапе инициировал именно он. Тем не менее можно предположить и более сложную комбинацию, предусматривающую возврат к Конституции с широкими президентскими полномочиями и содействие приходу на пост премьера Юлии Тимошенко, которая явно не прочь занять высший государственный пост в результате следующих президентских выборов.
На этом фоне нельзя не отметить все чаще появляющиеся реалистические оценки ситуации на Украине, которые не рассматривают проблему в черно-белых или оранжево-синих тонах.
От нынешних выборов не стоит ожидать легкого и быстрого решения проблем, которые лежат в основе нынешнего кризиса. И если выборы в какой-то мере определяют дальнейший путь развития страны, возможность содержательных решений и компромиссов будет определяться в основном внутренними политическими условиями и факторами.