Предстоящие парламентские и президентская кампании в регионах России могут пройти на фоне повышенной политической активности нового российского рабочего класса. Недавние события на АвтоВАЗе (забастовка, попытка остановки конвейера, требование увеличения зарплаты, распространение листовок, активная протестная деятельность небольшого, но агрессивного заводского профсоюза «Единство») позволяют говорить о том, что нынешний рабочий класс уже перестает бояться публичных форм протеста.
В 90-е годы сокращение производства, угроза массовых увольнений и глубокий экономической кризис, связанный с разрушением советского строя и его социальных гарантий, парализовал трудовые коллективы промышленных предприятий. Хотя шахтерские забастовки 80-х годов еще долго оставались кошмаром для постсоветской бюрократии, рабочий класс как субъект политики исчез более чем на 15 лет. Как оказалось, современное рабочее движение не может существовать без относительно надежной системы социальных гарантий и сильного государства, которое способно реально влиять на собственников предприятий и гарантировать сносный уровень жизни в стране.
Нынешняя социально-экономическая стабильность, преодолевшая кризис 90-х годов, является благоприятной средой для реанимации «классового сознания» российских промышленных рабочих. Первыми проявлениями этого и стали события на ВАЗе, хотя, конечно, говорить о возвращении к уровню рабочего протестного движения 80-х годов пока не приходится.
Нынешнее рабочее движение будет принципиально отличаться от аналогичного движения 20-летней давности. Идеологическую основу протеста позднего советского «пролетариата» составлял спущенный сверху «полуофициальный антикоммунизм». Политическое же мировоззрение российского рабочего класса будет во многом, похоже, строиться на различных националистических доктринах. Это связано прежде всего с этническим составом рабочих: в основном на промышленных предприятиях страны сегодня работают представители славянских национальностей (русские, украинцы, белорусы). Основная масса рабочих – это мужчины в возрасте 35–50 лет, имеющие среднетехническое образование, недовольные уровнем жизни и имеющие туманные представления о возможных социальных гарантиях на будущее. Для этих людей «антирабочая» политика властей (вернее, полное отсутствие «рабочей политики» у государства) все больше превращается в доказательство «национального унижения русского народа». Поэтому и возрождение классового самосознания российского рабочего класса неизбежно будет происходить с заметными националистическими нотками.
Массовые электоральные кампании (прежде всего парламентские выборы) сегодня превращаются в важный инструмент формирования рабочего классового сознания. Этническая структура современного российского промышленного пролетариата обусловливает особую популярность на заводах лозунгов ЛДПР и главного из них: «За бедных, за русских!». Этот лозунг в октябре 2005 года обеспечил победу либерал-демократам в промышленном городе Волжском – втором по величине городе Волгоградской области: тогда ЛДПР заняла первое место на выборах в городскую Думу, опередив и единороссов, и коммунистов. Можно предположить, что и на нынешних выборах значительная часть промышленных рабочих также проголосует за партию Жириновского.
Впрочем, симпатии промышленных рабочих к ЛДПР вряд ли можно считать глубокими и прочными: просто ни одна другая политическая партия пока не эксплуатирует столь прямо и активно национальные лозунги. Серьезные шансы вытеснить жириновцев с заводских проходных были у партии «Родина», однако после того как она растворилась в невнятной «Справедливой России», новый пролетариат вновь оказался политической сиротой.
Рабочий протест в России имеет неплохие политические перспективы. И совершенно неважно, кто именно подогревает сегодня протестное классовое сознание нового пролетариата (как показывают, например, события на ВАЗе, во многом рабочий протест связан с конкурентной борьбой различных групп влияния). Конфликты внутри крупного капитала начинают пробуждать активность промышленного рабочего класса. Если эта активность, выросшая на фундаменте путинской социальной стабилизации, будет грамотно использована какой-либо заинтересованной политической партией, то уже в ходе нынешних парламентских выборов мнение рабочего класса может быть услышано.═