«Единая Россия» и КПРФ опробовали «новый формат» – межпартийные дебаты, лишенные предвыборной агитации. Мероприятие, проходившее под патронатом Центризбиркома, свелось к обычной партийной риторике в исполнении действующих парламентариев.
Лидеры двух крупнейших российских партий, видимо, решили показать, что не царское это дело – на дебаты ходить. Присутствием мероприятие не почтили ни Борис Грызлов, ни Геннадий Зюганов. В итоге «Единую Россию» представляли депутаты Госдумы Константин Косачев, Владимир Плигин и Андрей Воробьев. Со стороны КПРФ партийную честь отстаивали Светлана Савицкая, Юлий Квицинский и Александр Кравец. «Соревнование дублей какое-то, – возмущались телевизионщики. – Зачем только мы их пиарим».
Участников мероприятия сразу предупредили, что дебаты не предвыборные, а межпартийные, поэтому прямой агитации за какую-либо партию необходимо избегать. «За нами будет наблюдать председатель Центризбиркома, – напомнили организаторы мероприятия. – Давайте не будем расстраивать Владимира Евгеньевича». Представители ЦИКа, присутствовавшие в зале и готовые зафиксировать «малейшие отклонения от избирательного законодательства», одобрительно кивнули.
Первое, что бросалось в глаза, это небольшие, но приятные бонусы, выпавшие на долю «Единой России». Например, коммунисты, как и положено, сидели в левом углу условного ринга, а единороссы – в правом. У Константина Косачева на день дебатов с коммунистами выпал день рождения, что явно сковывало действия оппонентов. Право первыми отвечать на каждый из задаваемых вопросов досталось единороссам. «Это жребий такой», – пояснили возмутившимся было коммунистам. Кем и когда брошен этот жребий, осталось неизвестным.
Исходной темой дебатов организаторы избрали «соотношение государства и личности». Именно эта проблематика, по их уверениям, заинтересовала жителей 50 регионов, откуда и поступили вопросы. В ходе дискуссии главную тему разбили на несколько программных секций – «власть и оппозиция», «коррупция», «демография и миграция», «частная собственность». Ведущий, выделивший каждой партии по две-три минуты на ответ, демонстрировал либеральный подход. Участникам нередко удавалось говорить больше положенного срока, прерывать оппонента и задавать встречные вопросы.
Началась дискуссия с взаимных обвинений. Коммунисты охарактеризовали «Единую Россию» как партию, лишенную идеологии. «Если завтра к власти придет Дед Мороз, вы будете в партии Деда Мороза», – отметила Савицкая. «Вы упустили исторический шанс трансформироваться в нормальную социал-демократическую партию», – парировал Воробьев. «Мы же договорились – партии не обсуждать», – обиделись и стали искать защиты у ведущего представители КПРФ. Однако дебаты по принципу «сам дурак» было уже не остановить. «Политическая модель Швеции предусматривает половину женщин», – напомнила коммунистка, говоря о политических идеалах. «А у вас во фракции сколько женщин?» – в один голос поинтересовались медведи. «Сегодня мы разбираем завалы, доставшиеся от вас», – укоряли зюгановцев представители думского большинства. «После вас будет еще больше завалов», – отмахивались коммунисты.
Ведущий как мог пытался поднять градус полемики. «Как вы относитесь к частной собственности?» – вкрадчиво спросил он у коммунистов, на что те ответили: «Мы ее признаем». «А коммунизм предполагает частную собственность? – не отставал ведущий. «Давайте сначала до социализма доживем!» – улыбнулись члены КПРФ. После того как отведенное для дебатов время закончилось, единороссы демонстративно бросились пожимать руки оппонентам. «Мы беспокоимся о судьбах России, но каждый под своим углом», – дружелюбно напомнил Плигин. Тем временем многочисленные представители «Единой России», многие из которых находились в группе поддержки, активно раздавали интервью телеканалам. Их оппоненты-коммунисты не вызвали интереса у журналистов и сами собой растворились в толпе. Лишь Савицкая настойчиво давала комментарий арабскому журналисту.