О наличии реальных кандидатов на президентский пост узнали все присутствовавшие на встрече в Бочаровом ручье.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На прошлой неделе Владимир Путин занялся разрушением сложившихся в нашей политике стереотипов. Картина обеих грядущих избирательных кампаний, с одной стороны, прояснилась, с другой – еще больше затуманилась. Что обнадеживает: слишком просчитанной выглядела картина выборов в последнее время. Такого рода дурная предопределенность всегда отталкивает граждан от участия в процессе. Президент в который раз доказал тщету политологических гаданий: ничто не подписано, ничто не решено окончательно. То есть у граждан есть выбор.
Главный месседж, прозвучавший на встрече главы государства с западными журналистами и экспертами, предназначен был не столько для внешнего, сколько для внутреннего употребления. «Сейчас минимум уже пять человек, которые могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны. Хорошо, что появился еще один человек, и у граждан России будет из кого выбирать», – сказал президент, обозначив круг политиков, которых он считает реальными кандидатами на высший государственный пост.
«НГ» предложила политологам поразмышлять – кого имел в виду Владимир Путин? Выяснилось, что круг кандидатов весьма ограничен. Эксперты назвали тех, чьи имена давно на слуху. Правда, некоторые из опрошенных не захотели озвучивать вообще никаких имен. Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский обратил внимание на то, что «президент говорил: «В прессе есть пять фамилий», но он же не говорил: «У меня в голове есть пять фамилий...» У Путина, считает Павловский, имеется «свой собственный список», который не совпадает с тем, что муссируется в СМИ. Похоже, назначение Зубкова доказывает этот тезис. «Почти ни одна из фамилий, которые он выдвигал, не совпадает со списком, который предлагала пресса...» – поясняет политолог.
Пятеро остальных экспертов, согласных с тем, что Зубкова президент посчитал шестым претендентом, называют – в обязательном порядке – Сергея Иванова, Дмитрия Медведева и Владимира Якунина. Почти все согласились с необходимостью занести в список вице-премьера правительства Сергея Нарышкина. Директор института политических исследований Сергей Марков и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов назвали одних и тех же фигурантов, включив в список «реальных» претендентов спикера Госдумы Бориса Грызлова. При этом оба, перечисляя, поставили Якунина сразу после Медведева, третьим в строчке.
Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что председатель Думы Борис Грызлов шансов победить не имеет, поскольку российский парламент у граждан «вызывает омерзение». По мнению Малашенко, в списке реальных кандидатов, которых имел в виду Путин, вполне может оказаться глава его администрации Сергей Собянин. После некоторых колебаний он назвал еще одну, сильную, на его взгляд, фигуру – Дмитрия Козака. Президент называл, считает эксперт, только выдвиженцев «Единой России», поскольку, на его взгляд, некоторые шансы есть и у лидера КПРФ Геннадия Зюганова... Заметим: президент не рассматривает в качестве реальной альтернативы ни одного лидера оппозиции. В том числе, по-видимому, и экс-премьера Михаила Касьянова.
Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, и Андрей Пиотковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, включили в свой перечень, не сговариваясь, еще одного потенциального участника президентской гонки: главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Оба эксперта напрочь отвергли предположение о Грызлове, а Гонтмахер предположил даже, что реальным кандидатом на пост главы государства может стать в какой-то момент Михаил Фрадков. Последнее выглядело весьма экзотично – на фоне недавнего сочинского заявления Владимира Путина о работе правительства и необходимости его замены более эффективным. При этом, однако, надо помнить: президент сказал, что Фрадкову никто не предлагал уйти.
Не менее важным выглядит заявление Путина относительно собственных перспектив. Чувствуется, что ему порядком надоели рассуждения о «техническом президенте». Возможно, поэтому он так расплывчато говорил о собственных планах на 2012 год. Хотя заверил снова, что из политики уходить не собирается, а новому лидеру придется с ним «советоваться». В его словах явно сквозили уважительное отношение к преемнику и попытки остановить комментаторов от уничижительных оценок будущего главы государства.
Третий важный тезис президентского выступления заключался в косвенной поддержке «Справедливой России» и признании необходимости создания в стране крепкой социал-демократической структуры. У западных экспертов сложилось стойкое впечатление, что он имеет в виду эсэров. Эта неожиданная поддержка партии Миронова накануне выборов дорогого стоит. Возможно, президент озабочен данными последних социологических исследований, «не пропускающих» в Думу справедливцев.
Результат президентской рокировки: политическая конкуренция в России в ближайшее время усилится, что пойдет отечественному политбомонду только на пользу. Стране нужна хорошая форма.
«НГ» обратилась с вопросом к пяти известным политологам: кого, на ваш взгляд, имел в виду Владимир Путин, говоря о реальных участниках президентской кампании? Ответы распределились следующим образом:
Сергея Иванова назвали 5 из 5
Дмитрия Медведева назвали 5 из 5
Владимира Якунина назвали 5 из 5
Виктора Зубкова назвали 5 из 5
Сергея Нарышкина назвали 4 из 5
Бориса Грызлова назвали 2 из 5
Сергея Чемезова назвали 2 из 5
Сергея Собянина назвал 1 из 5
Михаила Фрадкова назвал 1 из 5