0
1015
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Партии сулят избирателю сплошные праздники

Тэги: трудовой кодекс, праздники, бабурин, кпрф, жуков


Долгие новогодние каникулы, похоже, не нравятся никому в стране. Едва была объявлена избирательная кампания, как некоторые из ее участников сразу же выступили со своим видением реестра государственных праздников. Самым популярным является обещание дать больше нерабочих дней весной, сократив зимнее ничегонеделанье. Однако отдельные политики пошли дальше, вместо перераспределения предложив увеличить количество праздников.

Думский вице-спикер Сергей Бабурин вместе с коллегами по партии "Народный союз" требует "в целях учета интересов православных граждан России" сделать государственным праздником Пасху и следующий за ним день. "Установление Пасхи и Пасхального понедельника в качестве нерабочего праздничного дня является необходимым и своевременным шагом, позволяющим верующим после пасхальных богослужений отдохнуть, провести время в кругу семьи и посвятить общению с близкими", – такими эвфемизмами заменяет Бабурин описание обычного для русских людей послепраздничного состояния. Однако Пасха каждый год не бывает в один и тот же день, так что в праздничном календаре ее невозможно поставить на определенное место. Но вице-спикер выход нашел: Пасху и ее понедельник он поместил после праздника 8 Марта, аккуратно отметив, что дата – по церковному календарю. Заметим: календарь предписывает нынешнюю Пасху отмечать 27 апреля.

Напомним, что в портфеле Государственной Думы уже лежит около десятка законопроектов, предлагающих корректировку статьи 112 Трудового кодекса РФ, где содержится список всех нерабочих праздничных дней. Примерно половина из инициатив, появившихся в Думе за последние пару лет, требует изъять из новогодних каникул 2 или 3 дня и прибавить их к празднику 1 Мая. Однако и правительство, и работодатели, уверяют в думском комитете по труду и социальной политике, своих позиций не меняют. Они категорически против какого-либо редактирования праздничного календаря.

Фракцию КПРФ, которая на днях выступили с "праздничной" инициативой, это, судя по всему, не волнует. "В условиях малой продолжительности светлого времени суток в начале января и зимней погоды для большинства работающих граждан эти дни превращаются в томительное времяпрепровождение в ожидании возвращения к работе", – уверены коммунисты. А на заявления, что зимой у нас в стране есть, где отдохнуть, отвечают, что "выезд к месту курортного отдыха в это время представляется возможным лишь незначительной части работоспособного населения в связи с низкими доходами граждан". Поэтому, считают в КПРФ, 3,4 и 5 января должны быть обычными днями, но зато 2,3 и 4 мая – праздничными, потому что "практика показала, что сокращение количества нерабочих дней в начале мая создает неудобства для граждан в связи с началом в это время дачного сезона".

С коммунистами фактически полностью согласны и депутаты законодательного собрания Нижегородской области. Заметим, что большинство в нем принадлежит "Единой России". Однако нижегородские единороссы три праздничных дня предлагают прибавить не к 1, а к 9 Мая, чтобы сделать выходными еще и 6, 7 и 8-ое. Правительство, однако, и такой вариант перераспределения не поддерживает. Переписка кабинета министров с инициаторами поправок в статью 112 ТК напоминает разговор двух глухих. Например, нижегородцы, отмечая величие Дня Победы, основной упор делают на дачных заботах и здоровье населения. А вот их согласие с коммунистами выглядит так: "кроме того, на территории РФ наиболее доступные по стоимости учреждения отдыха в связи с климатическими условиями работают только в период с мая по сентябрь, что не позволяет большинству россиян использовать зимние каникулы для полноценного отдыха".

Вице-премьер Александр Жуков тверд: "Сокращение числа нерабочих праздничных дней в школьные зимние каникулы может создать дополнительные обязательства по организации досуга детей школьного возраста в этот период". А в ответ на заявления лоббистов дачного сектора Жуков приводит свой аргумент. "Кроме того, при введении дополнительных нерабочих праздничных дней в мае месяце часть населения, занятая сельскохозяйственными работами, будет отвлечена от основной деятельности, что может привести в дальнейшем к необходимости выполнения сверхурочных работ и увеличению стоимости сельскохозяйственной продукции" – говорится в отрицательном заключении правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4489
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4593
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4170

Другие новости