Вчера «Единая Россия» наконец подвела итоги летних праймериз – внутрипартийного голосования по предварительному отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы. Президиум генерального совета ЕР утвердил список претендентов, но общественности его так и не предоставил. Оказалось, что окончательно одобренным он будет считаться только после заседания бюро высшего совета партии. Но на самом деле, уверены многие эксперты, настоящая работа над реальным партийным списком теперь только и начинается.
Результатом вчерашнего заседания президиума генсовета ЕР, начавшегося с утра пораньше, стало утверждение некоего списка размером в более чем тысячу человек. Напомним, что первоначально это должно было произойти в начале сентября, однако заседание президиума несколько раз откладывалось. Вчера же золотая тысяча партии власти названа «кадровым резервом», из которого будут набираться не только кандидаты в депутаты Госдумы, но и потенциальные госчиновники. Как сказал «НГ» один из членов президиума, «часть кадрового резерва пойдет в депутаты, а остальные пригодятся в других местах – они тоже будут претворять в жизнь «план Путина».
Тем не менее вчера опубликовать список лучших людей страны «Единая Россия» не захотела. Как заявил «НГ», например, зампред думской фракции ЕР Валерий Рязанский, «список еще должно утвердить бюро высшего совета, а потом его должен посмотреть председатель». Впрочем, дата заседания бюро, судя по всему, еще не утверждена – тот же Рязанский сообщил, что он ее пока не знает. По предварительным данным, как удалось установить «НГ», это заседание намечалось на 17 сентября. Однако, как сообщили источники в партийном аппарате, к следующему понедельнику завершить подбивку списка вряд ли удастся.
Таким образом, официально завеса секретности вокруг окончательного списка прошедших праймериз единороссов не снимается исключительно по иерархически-бюрократическим причинам. Напомним, что перечень тех претендентов, которые были направлены на праймериз, наоборот, был максимально доступен публике. А вот теперь гражданам объясняют, что список еще не отредактирован, что его не посмотрело партийное начальство и т.д. Например, как сказал вчера один из участников президиума генсовета ЕР, «лидеру нашей партии Борису Грызлову мы предложим провести пресс-конференцию, на которой он и подведет итоги». А если Грызлов не захочет, заметил он, то она может быть проведена и главой исполкома ЕР Андреем Воробьевым. На самом же деле, по словам одного из партийных источников, задержка с оглашением списков связана якобы с тем, что их предстоит отвезти президенту, чтобы он посмотрел, кого же партия власти планирует использовать для обеспечения преемственности его курса. Правда, другой источник «НГ» в руководстве партии отметил, что на нынешней стадии работы над предвыборными списками участие главы государства преждевременно. Источник подчеркнул, что «президент если и будет смотреть список, то уже перед самым его утверждением на съезде». Впрочем, подумав, он добавил: «Президент скорее всего и так уже его смотрел неоднократно».
Единороссы и раньше в кулуарных беседах фактически не отрицали, что список кандидатов у них уже в принципе готов – несмотря на все публичные заявления, что до съезда, намеченного на 1 октября, невозможно говорить о конкретных именах и номерах. А вот вчера об этом уже в открытую заявил и первый вице-спикер Олег Морозов. По его словам, бумага с 600 заветными фамилиями уже лежит в его думском сейфе, но называть их он не собирается. Как считает координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский, праймериз единороссы и устраивали только для того, чтобы показать, что их партия, которую они считают крупнейшей в России, «действует в демократическом духе». На самом же деле, уверен он, «результаты, которые они получили на своих праймериз, будут кардинально отличаться от того списка, с которым они в конце концов и пойдут на выборы». А все дело в том, подчеркнул Решульский, что «просто не они делают эти списки, не сами они их редактируют и корректируют – все делается за них в Кремле».