Вчера пал кабинет Михаила Фрадкова. Случилось это буднично: вышел соответствующий указ президента Владимира Путина, и страна принялась гадать о кандидатуре нового премьера. Гадать пришлось очень недолго. В отличие от истории с самим Фрадковым, за которым в свое время пришлось посылать в Европу тогдашнего председателя политсовета ЕР Валерия Богомолова, имя руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова было обнародовано спустя полтора часа после сообщения об уходе Фрадкова. Сегодня эту кандидатуру рассмотрит Совет Думы, а в пятницу она должна быть утверждена на пленарном заседании нижней палаты. Версии случившегося множатся в геометрической прогрессии.
Бархатная революция
Хорошо информированный источник «НГ», близкий к правительственным кругам, на условиях анонимности сообщил: решение об уходе Фрадкова было принято еще две недели назад. Вчера, вернувшись от президента, Михаил Фрадков собрал членов правительства на экстренное заседание. Изначально предполагалось провести его в открытом режиме, организовав трансляцию для журналистов. Однако в последний момент было решено провести его за закрытыми дверями.
- Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку (НГ 13.09.2007): По информации источников НГ в правительстве, сценарий отставки кабинета министров начал прорабатываться еще две недели назад.
По окончании заседания вице-премьер Евгений Нарышкин проинформировал о его ходе журналистов. По его словам, Михаил Фрадков заявил: «Это правильное решение и с моей стороны, и со стороны президента. Оно принято в нужный момент». На заседании, по словам Нарышкина, была «очень хорошая товарищеская атмосфера». Не все члены правительства присутствовали вчера при этом. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко отсутствовал в связи с отпуском, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев – по случаю командировки. Евгений Нарышкин отметил, что премьер не проинформировал о вариантах своего дальнейшего трудоустройства. «Речь об обновлении кабинета министров в связи с отставкой тоже не шла», – заявил Нарышкин «НГ».
Вышедший с заседания глава Минфина Алексей Кудрин заявил журналистам, что не беспокоится за свое будущее и в случае отставки работу себе всегда найдет. Как сообщил «НГ» источник в правительстве, отставку правительства и премьера ждали в конце августа или в октябре, но не сейчас, поэтому она стала неожиданной для многих министров и чиновников.
Сенсационная новость всплыла за три часа до этого – в стенах нижней палаты. Сообщить ее было доверено Борису Грызлову. Председатель Думы поведал, что Зубков «прошел большой жизненный путь»: «30 лет его профессиональной деятельности были связаны с Ленинградской областью – он руководил совхозом, руководил объединением совхозов». Кроме того, напомнил Грызлов, Виктор Зубков, у которого 15 сентября день рождения, сегодня «фактически стоит на контроле государственных финансов». Председатель нижней палаты не сомневался: «Его большой жизненный путь и профессиональная деятельность в разных направлениях безусловно дают возможность возглавить ему правительство РФ».
До последней минуты непосвященные не сомневались: именно первый вице-премьер Сергей Иванов сменит Фрадкова на высоком посту. С тем, разумеется, чтобы потом выйти на президентскую финишную прямую. Однако Путин показал, что слов на ветер не бросает. Слишком быстро забыли заинтересованные лица его неоднократные намеки: назначенцами президента могут оказаться совсем не те, кого все дружно прочат на высокие государственные посты.
На встрече президента с главными редакторами ряда российских газет, состоявшейся 24 августа с.г. в резиденции «Бочаров ручей», отвечая на вопрос главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова о повышении статуса антимонопольной службы до уровня как минимум министерства, Владимир Путин возразил, что если человек на своем месте, то он наладит работу при любом статусе органа. И привел пример ФСБ. Главный редактор «НГ» ответил, что у ФСБ есть опора на историю страха, а у антимонопольного ведомства такой истории нет. Потом Путин сказал: «Или, например, Виктор Зубков. Человек в возрасте, а так организовал работу. Я даже не ожидал, он удивил меня. Я очень доволен, как он ведет работу в Росфинмониторинге». Видимо, это удивление в хорошем смысле слова президент и реализовал в своем громком кадровом назначении. Что означает вчерашняя бархатная революция в верхах? Существует сегодня несколько версий случившегося. К примеру, заместитель генерального директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает – неопределенность является важнейшим ресурсом Путина: «Подозреваю, что, если, к примеру, новым генпрокурором станет Козак, то никто из экспертов после этого на 100% не сможет сказать – кто же у нас будущий глава государства. Возможно, Путин этого и добивается. Ему удается сохранить некую интригу по будущему преемнику, и он сохраняет контроль за политической ситуацией».
На взгляд эксперта, выдвижение Зубкова лишний раз подтверждает: президент склонен к пакетным, системным кадровым решениям. Точечные рокировки не для Путина: идет выстраивание некого нового баланса сил, групп, интересов. Новый премьер, считает Бадовский, возможно, останется главой правительства при новом президенте и будет его уравновешивать.
При этом очень важно, как будет сформирован остальной кадровый состав кабинета. Перестановки, уверен эксперт, могут затронуть не только правительство. Бадовский напомнил – до сих пор не занят пост секретаря Совбеза, остается интрига и с возможным вхождением в список «Единой России» кого-то из команды президента. Кстати, как сообщил на условиях анонимности источник «НГ» в администрации президента, секретарем Совета безопасности может стать Сергей Иванов... Правда, пока все это на уровне слухов. Похоже, окончательные решения президент сделает только после парламентских выборов. Имея карт-бланш от избирателя.
Коллективный Путин
Возможно, полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в Кремле существовало как минимум два сценария: «Первый – воспроизведение схемы 1999 года, когда премьер становится президентом. Второй вариант – назначение профессионала, не обусловленное избирательной кампанией. Более того, премьер-министр в этом случае становится некой альтернативой будущему президенту. Второй вариант оказался более подходящим». Президенту, считает эксперт, незачем класть все яйца в одну корзину: он не обязан воспроизводить сценарий смены руководителя страны, использованный в свое время Борисом Ельциным.
Начинает выполняться настоящий план Путина, разделяет мнение коллег политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. Суть плана, на его взгляд, в создании коллективного руководства, «не завязанного на одну фигуру: и Путин смог бы тогда выступать в роли арбитра». Введение сейчас в состав власти новых персонажей, завязанных лично на президента, полагает эксперт, должно служить дополнительным сдерживающим элементом: «Путин понимает, что формат коллективного руководства в России долго продолжаться не может, поэтому в самое ближайшее время нас ожидает конституционная реформа, которая позволит ему в 2012 году вернуться к власти. Но уже на семь лет. Для этого сейчас формируется эта система сдержек и противовесов, которая формируется за счет кадровых перестановок. Назначение Зубкова – это вполне ожидаемое усиление группы Виктора Иванова в связке с Анатолием Сердюковым». Отметим, кстати, что последний женат на дочери Виктора Зубкова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Минченко уверен, что Зубков не станет кандидатом в президенты: «Он скорее всего останется работать премьером и при новом президенте. Как в свое время Путин унаследовал Касьянова». Следующим этапом реформирования правительства, предсказывает эксперт, станет ротация в силовых ведомствах, крупных госкорпорациях и естественных монополиях. Весной, считает Минченко, реформа завершится большой ротацией губернаторского корпуса. Страну ожидают, по его словам, конституционная реформа, досрочные выборы в парламент 2010-го и прямые выборы членов Совета Федерации. Все это делается для того, чтобы удержать страну в формате коллективного руководства, уверен политолог: «Не дать кому-то перетянуть одеяло на себя. Не будет операции «преемник», будут операции «сторожа», «хранители». Так или иначе наибольшие шансы стать президентом сохраняет Сергей Иванов».
Среди других претендентов на роль премьер-министра называли долгое время и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Однако и здесь сыграл роль фактор непредсказуемости протеже Владимира Путина. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, назначение на роль преемника тех людей, которые на протяжении долгого времени активно светились в медиасредствах, – не в современных российских политических традициях. К тому же Медведев в последнее время вообще ушел из поля зрения СМИ, и это, как считает эксперт, свидетельствует о падении к нему интереса там, наверху. А Иванов, при том что, наоборот, достаточно часто появлялся в медиаполе, тем не менее со времен Минобороны, когда у него под контролем было порядка трети госбюджета и двух миллионов вооруженных людей, превратился в чиновника, пусть даже и при весьма статусной должности. Это говорит о том, уверен Коновалов, что «кто-то весьма внимательно проследил за карьерным ростом господина Иванова и немножко ударил его по рукам».
Политики волнуются
Заметим: кандидатуру нового премьера назвал вчера лично председатель Государственной Думы. По сведениям от источников из фракции ЕР, такое распределение обязанностей между президентом и спикером было согласовано заранее. Недаром Грызлов, объявив на днях своему окружению о грядущей отставке Михаила Фрадкова, пояснил, что письмо Владимира Путина с именем кандидата вручено именно ему. Косвенные подтверждения тому, что медведи не просто знали о предстоящей отставке правительства – об этом Москва гудела последние недели полторы, обсуждая даже крайний срок – 15 сентября. По крайней мере самому верхнему руководству единороссов, судя по всему, о Зубкове сообщили загодя. Во всяком случае первый вице-спикер Олег Морозов, еще до заявления Грызлова комментируя уход Фрадкова, ошарашенным не выглядел. Интересно также, что ни одного имени он не назвал, хотя все журналисты и пытались вывести его на Сергея Иванова. Но Морозов, признавая, что, конечно, новый премьер, по его словам, «многими будет рассматриваться и как главный кандидат в президенты», в то же время успел несколько раз подчеркнуть: «Это может быть совсем не так».
Голосовать по кандидатуре Виктора Зубкова нижняя палата будет уже завтра, о чем тоже уже вчера сообщил спикер Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Вечером вчерашнего дня он провел заседание Совета Госдумы, чтобы расписать график сегодняшних встреч претендента с думскими фракциями. В утверждении Зубкова не сомневается никто: например, зампред фракции ЕР Валерий Рязанский дал понять, что единороссы готовы поддержать этого кандидата от Путина, как, впрочем, и любого другого. Рязанский назвал Зубкова «большой политической фигурой», отметив, что тот все свои силы отдает государственной службы. При том что, напомним, еще совсем недавно единороссы подыскивали теплое место в Совете Федерации экс-главе Росфинмониторинга, отправленному в отставку под предлогом ухода на пенсию. Назначение премьером именно фискала отметил и глава ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, сейчас самое главное – сохранить те огромные деньги, которые есть у государства, и тратить их только для решения уже поставленных задач. Жириновский, кстати, предвидит кардинальные перемены в рядах министров, уверяя, что в новом кабинете не будет ни Михаила Зурабова, ни Германа Грефа, ни Юрия Трутнева, ни Андрея Фурсенко, ни Игоря Левитина. Источники «НГ» добавляют к этому списку еще и Виктора Христенко. А вот многие думцы до объявления фамилии Зубкова отказывались гадать о составе нового правительства, уверяя, что это пока не актуально. После же того, как стало известно, что исполнительную власть возглавит руководитель финансовой разведки, они и вовсе переключили свои телефоны на собственные приемные.
Спикер СФ Сергей Миронов прокомментировал вчера отставку кабинета следующим образом: «Сейчас у нас на фоне начавшейся избирательной кампании пойдет формирование правительства. Будут значительные изменения и в структуре правительства. Когда начнутся главные выборы в РФ – выборы президента, будет сформирован парламент и будет дееспособное правительство, которое уже будет иметь опыт работы». Серьезные перемены в правительстве предрекает и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов: «Можно вспомнить август 1999 года, когда таким же образом Владимир Путин возглавил правительство». Политики вне парламента тоже горячо обсуждали вчера сенсационное назначение. Никита Белых, лидер партии «Союз правых сил», считает отставку правительства за три месяца до парламентских выборов началом операции «Кремль»: «Поскольку интригой президентской кампании должна быть фамилия преемника».
Из интервью председателя комитета по финансовому мониторингу, первого заместителя министра финансов России Виктора Зубкова «Независимой газете» (20.11.01). – Как, когда и при каких обстоятельствах вам было сделано предложение возглавить финансовую разведку? – Предложение было неожиданным... – Вам сделал его лично президент? – У меня была беседа с президентом. – Вы сразу согласились? – Как видите.
Вечный зам стал премьером Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Как следует из официальной биографии, в течение двух лет – с 1958 по 1960 год – работал слесарем Мончегорского ремонтно-механического завода рудника «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель» (г. Мончегорск Мурманской области). Выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института (г. Пушкин Ленинградской области). В период с 1967 по 1985 год после службы в рядах Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генеральным директором объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области. С 1985 по 1991 год – работа на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области: председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. С января 1992 по ноябрь 1993 года – заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С ноября 1993 по июль 1999 года – заместитель руководителя Государственной налоговой службы РФ – начальника Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. В период с июля 1999 по ноябрь 2001 года – замминистра РФ по налогам и сборам – руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. С начала ноября 2001 по март 2004 года – первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя комитета РФ по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. Образование высшее, кандидат экономических наук, профессор.Вечный зам стал премьером Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. Как следует из официальной биографии, в течение двух лет – с 1958 по 1960 год – работал слесарем Мончегорского ремонтно-механического завода рудника «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель» (г. Мончегорск Мурманской области). Выпускник Ленинградского сельскохозяйственного института (г. Пушкин Ленинградской области). В период с 1967 по 1985 год после службы в рядах Советской армии работал в совхозах Ленинградской области на должностях управляющего отделением, заместителя директора, директора, генеральным директором объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области. С 1985 по 1991 год – работа на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области: председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом обкома партии, первым заместителем председателя Леноблисполкома. С января 1992 по ноябрь 1993 года – заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С ноября 1993 по июль 1999 года – заместитель руководителя Государственной налоговой службы РФ – начальника Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. В период с июля 1999 по ноябрь 2001 года – замминистра РФ по налогам и сборам – руководитель управления Министерства РФ по налогам и сборам в Санкт-Петербурге. С начала ноября 2001 по март 2004 года – первый заместитель министра финансов РФ, и.о. председателя комитета РФ по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу. Образование высшее, кандидат экономических наук, профессор.
В работе над материалом принимали участие Наталья Костенко, Владимир Разуваев, Роза Цветкова, Игорь Романов, Наталья Меликова.