Вчерашнее заседание Центральной избирательной комиссии позиционировалось как юбилейное. Председатель ЦИКа Владимир Чуров напомнил коллегам, что им предстоит принять 200-е постановление с момента начала работы нового состава комиссии и подвести итоги.
Поддержать праздничный настрой Чурова прибыли все 15 членов комиссии, что вызвало небольшой организационный коллапс. Перед членом ЦИК Игорем Борисовым не оказалось таблички с именем, а одному из докладчиков – Василию Волкову – не досталось ноутбука. «Собрались работать, а механизм-то где?» – поддержал возмущение своего соседа Геннадий Райков. В итоге пострадавшему члену комиссии пришлось довольствоваться «бумагой» в течение всего заседания. Впрочем, оно оказалось не только юбилейным, но и рекордно коротким – всего 15 минут.
Основным пунктом повестки дня было утверждение «важнейшего документа избирательной кампании» – календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов в Госдуму пятого созыва. План мероприятий получился достаточно объемным – 142 пункта, – сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин. – Он относится не только к избиркомам, но и к другим участникам избирательного процесса – партиям, органам исполнительной власти и СМИ». Некоторые пункты уже реализованы – Росрегистрацией опубликован перечень политических партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах.
Представитель ЦИКа коротко перечислил «основные сроки», предусмотренные календарным планом. Так, на реализацию права беспартийных избирателей, отважившихся предложить свою кандидатуру для включения в список какой-либо структуры, остается всего несколько дней – процедура возможна до 8 сентября. Выдвижение списков кандидатов в Госдуму со стороны политической партии должно пройти с 15 сентября до 5 октября. До 17 октября документы для регистрации федерального списка нужно представить в ЦИК, которому отводится 10 суток на регистрацию списка или мотивированного решения об отказе. Агитационный период начнется со дня выдвижения федерального списка политической партии, то есть фактически со дня предвыборного съезда. С 3 ноября в течение 28 дней разрешается предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и страницах периодических печатных изданий.
Вчера же было подписано соглашение между Центризбиркомом и Сбербанком. Именно в Сбербанке будут открыты избирательные счета политических партий, а также специальный счет ЦИКа для внесения партиями избирательного залога, составляющего 60 млн рублей. Залог будет возвращен партиям, набравшим не менее 4% голосов, остальные средства отправятся в бюджет государства.
Напомним: по новому закону о выборах мало собрать 200 тысяч подписей избирателей, причем – не более 10 тысяч в одном регионе. Кроме этого, партиям надо будет еще пройти через жесточайшую проверку Центризбиркомом, который имеет право отказать политструктуре в регистрации ее списка даже за 5% недоброкачественных подписей.
Так что участники гонки в большинстве своем сочли, что залог будет надежнее, тем более, что уж на 4 процента голосов все они рассчитывают непременно, а таким партиям ЦИК возвращает деньги. Совмещать же регистрацию через залог с одновременным сбором подписей – исключительно в агитационных целях – новый закон запрещает.