Вчера стало известно, что из парламентской гонки выбыла экологическая партия «Зеленые». Таким образом жизнь подкорректировала прозвучавшее накануне заявление главы Центризбиркома Владимира Чурова о том, что в выборах смогут поучаствовать 16 партий, попавших в реестр Росрегистрации. Между тем эксперты предрекают еще более существенное сокращение партийного перечня – до 8–10 структур.
Зеленые объясняют свою позицию «критической экологической ситуацией» в стране, требующей объединения усилий «основных политических сил страны». Вопрос о числе участников избирательной гонки остается открытым. «Кто-то сдаст подписи, кто-то не сдаст, кто-то внесет залог, кто-то не внесет», – отмечает глава ЦИКа. Интересно, что партий в России даже не 16, а 15. В список Росрегистрации, опубликованный на официальном сайте ведомства, попала «Социалистическая единая партия России». Хотя известно, что она давно пополнила ряды «Справедливой России», а ее лидер депутат Госдумы Василий Шестаков пойдет по списку эсэров в Санкт-Петербурге.
Партийный ландшафт претерпел существенные изменения за предвыборный год. Действуя в соответствии с генеральным курсом на усиление роли партий и парламента в политической системе, Росрегистрация определила и ликвидировала через суд те структуры, которые не соответствовали принятому законодательству. Новых партий в 2007 году зарегистрировано не было, хотя некоторые, такие как «Народная воля» или «Свободная Россия», изменили названия. Промежуточное положение занимает «Великая Россия» Савельева–Рогозина, которой после долгих мытарств все-таки удалось подать документы в Росрегистрацию. Партии экс-премьера Михаила Касьянова еще только предстоит провести учредительный съезд.
Далеко не все партийные структуры, прошедшие сквозь сито Росрегистрации, имеют одинаковые шансы принять участие в выборах. Только три парламентские партии – ЕР, КПРФ и ЛДПР – могут «автоматически» зарегистрировать списки своих кандидатов. Другим партиям предстоит внести избирательный залог или собрать 200 тыс. подписей. Последняя процедура сопряжена с огромным риском: с одного региона разрешено сдавать не более 10 тыс. подписей, а количество «брака» среди проверенных подписей не должно превышать 5%. Впрочем, не исключено, что ряд партий все-таки пойдут на сбор подписей, чтобы хоть как-то «засветиться» в избирательной кампании. Серьезные претенденты на места в парламенте скорее всего внесут залог, составляющий 60 млн. руб. Именно так поступит партия «Яблоко», которую в марте сняли с выборов в Санкт-Петербурге. По словам яблочника Сергея Попова, партия сделала оргвыводы из региональной кампании.
Некоторые партии до сих пор остаются мало известными избирателю. Это Партия мира и единства, Российская экологическая партия «Зеленые», Партия социальной справедливости, Партия возрождения России. Скорее всего именно они станут аутсайдерами избирательной кампании и сойдут с дистанции из-за организационных или материальных проблем. «Непонятно, кто будет инвестировать в эти партии, – отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Уже прошел тот романтический период, когда считалось, что можно сделать партию по принципу «авось проскочим».
По мнению секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, принять участие в выборах смогут лишь семь-восемь партий. Менее категоричен в оценках Макаркин – 10–11 партий. Эксперт отмечает возросшую важность спойлерских проектов. На голоса КПРФ и «Справедливой России» будут претендовать «Патриоты России» и Аграрная партия, поле СПС и «Яблока» «окучат» «Гражданская сила» и Демпартия. Не останется невостребованной и партия «Народный союз», ориентированная на националистический электорат. По сути, участники выборов-2007 четко поделились на два лагеря – «претенденты» и спойлеры. Существование партий-двойников выгодно в первую очередь «Единой России». У самих единороссов спойлеров не осталось, в то время как результаты конкурентов могут быть серьезно «надкушены». Кроме того, при распределении голосов, отданных за партии, не попавшие в итоге в Госдуму, выиграет лидирующая сила, то есть «Единая Россия».
Сокращение числа игроков и запрет на создание межпартийных блоков сделают кампанию 2007 года наиболее предсказуемой. Эксперты советуют не ждать сюрпризов, подобных «феномену СПС» в 1999-м или триумфу «Родины» в 2003 году. «Предпосылок для объективной избирательной кампании сегодня нет, – отмечает Соловьев. – Выборы будут настолько управляемыми, что давно встает вопрос, будут ли они вообще. Все уже определено вне зависимости от того, как проголосует избиратель».