Накануне осенней сессии Сергей Грызлов продемонстрировал неплохую форму.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Вчера Государственная Дума открыла свою последнюю сессию. Правда, пленарные заседания стартуют только в сентябре, а пока депутатам полагается повидаться с избирателями. Общаться с электоратом думцы в предстоящие три месяца будут каждые две недели – график специально изменен. В результате на законотворческую работу им отведено неполных полтора месяца.
На официальном сайте ГД никаких событий в жизни уходящей Думы после 2 декабря не запланировано. Хотя по закону депутаты – «хромые утки» сохраняют все свои полномочия до того момента, пока новые законодатели не соберутся на первое заседание. Оно обязано пройти не позднее, чем через месяц после выборов, но состоится скорее всего уже в середине декабря, чтобы не портить свежеиспеченным законотворцам новогодние каникулы.
Впрочем, частично компенсировать перекос в пользу избирательной кампании призвано увеличение количества пленарок на одной неделе. Вместо двух будет проходить три подряд, что, правда, в свою очередь, сократит время, отводимое для работы комитетов и фракций. Но это, судя по всему, депутатов пугает не слишком. Ведь традиционного осеннего «развлечения» – бюджета на очередной год – в этот раз не будет. А именно вокруг него каждый раз – и особенно в предвыборные годы – всеми партиями и разворачивался основной пиар. Так что особо напряженной работу думцев в предстоящие месяцы назвать никак нельзя. В соответствии с планом в сентябре–декабре Госдуме предстоит принять около 40 законов. Из них меньше десятка – это депутатские инициативы. Остальное прислали на Охотный Ряд правительство и президент. Во время выборов наибольшее внимание депутаты уделят социальным проблемам. Законодатели собираются узнать у правительства о том, как живут самые уязвимые категории населения – дети и старики, и понять, как исполнительная власть намерена эту жизнь улучшить.
Дума и сама не прочь позаботиться о незащищенных слоях. Однако законодательные инициативы СР и ее лидера Сергея Миронова, видимо, ждет плачевная судьба. А ведь именно эта фракция завалила палату предложениями. Только относительно свежих насчитывается несколько десятков, а всего не менее полутора сотен. В политической сфере у них много интересных идей: обеспечить доступ оппозиции к СМИ, уменьшить зарплаты депутатам и сенаторам, департизировать избиркомы и запретить табачным и алкогольным олигархам выступать спонсорами партий. А вот от коммунистов в думском портфеле нет никаких пиар-законопроектов, а от ЛДПР – единицы. Единороссы же, как стало известно «НГ», не намерены давать конкурентам дополнительных возможностей для агитации.
Корреспондент «НГ» поинтересовался у первого зампреда фракции СР Ивана Харченко: какой тактики, на его взгляд, будет придерживаться думское большинство? Харченко заявил, что «жгучее желание засунуть наши законы куда подальше у «Единой России», конечно, будет, но ведь есть регламентные нормы, которые не позволяют затягивать дело до бесконечности». Депутат уверен, что справедливцы смогут пробить рассмотрение своих инициатив. Однако, как оказалось, эта его уверенность основывается вовсе не на оптимизме, а скорее наоборот. «Они не боятся никаких думских обсуждений, потому что контролируют все СМИ и сами могут решать, что с заседаний Думы нужно рассказывать, а что нет», – заметил он.