0
1200
Газета Политика Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Чеченский синдром как юридическая коллизия-2

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "НГ".

Тэги: чечня, буданов, ульман


Рассмотрение прошения бывшего полковника-танкиста Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении сенсации не принесло. В принципе, следовало ожидать, что выйти раньше времени на свободу командиру полка, осужденному в 2003 году за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, скорее всего не дадут. Так оно и случилось: администрация колонии, где содержится Буданов, не поддержала ходатайство, объявив раскаяние полковника формальным, а его поведение в зоне – неуравновешенным.

Но вот что интересно. Почти забытая история полковника Буданова сегодня благодаря этому решению приобрела неожиданную злободневность, поскольку оказалась в одном ряду с такими «чеченскими» процессами, как дела группы Ульмана и офицеров МВД Худякова и Аракчеева. Все три громких суда так или иначе касаются действий российских военных в Чечне. И все три с течением времени трансформировались так неожиданно и радикально, что трудно объяснить эти изменения случайными совпадениями или логикой событий.

Стоит вспомнить, что и по делу спецназовцев капитана Ульмана, и по делу Худякова–Аракчеева коллегии присяжных неоднократно выносили оправдательные вердикты. Которые так же неоднократно отменялись вышестоящими инстанциями, и дела вновь оказывались в суде. О странностях этих процессов автор этих строк однажды уже говорил (см. статью «Чеченский синдром как юридическая коллизия», «НГ» от 14.10.05). В конце концов рассмотрение было передано коллегиям профессиональных судей – и тут уже стало очевидно, что все идет к обвинительным приговорам. Дошло до того, что подсудимые начали исчезать – видимо, предполагая, что тюремного заключения им не избежать.

Откуда могла взяться такая уверенность? И почему вдруг судебные решения так кардинально изменились?

Да, конечно, присяжные – тоже люди, а мощная пропагандистская кампания, сопровождавшая первую и особенно вторую чеченские войны, сформировала у них совершенно определенное отношение к нашим военным и чеченским боевикам. Враз перенести образ врага со вторых на первых не получается. И в такой ситуации справедливы, наверное, опасения, что объективного приговора от присяжных можно и не дождаться. Однако почему же тогда точно такие же опасения – относительно необъективности приговора – возникают теперь, когда дела оказались в руках профессиональных судей? Ведь, казалось бы, они-то по определению должны быть свободны от подобных «наведенных» пристрастий...

Трудно сказать, зависит ли одно от другого, но заметное изменение в позиции Фемиды по отношению к обвиняемым в преступлениях в Чечне российским военным совпало с демонстративной нормализацией отношений между Москвой и Грозным. Откровенная поддержка Кремлем нынешнего чеченского президента Рамзана Кадырова, видимо, потребовала и определенных жертв. А в ситуации, когда есть идеальные претенденты на заклание – проштрафившиеся люди в погонах, иного и желать трудно.

О том, насколько справедлива такая версия развития событий, свидетельствуют и некоторые утечки из официальных органов. В частности, в деле Буданова однажды уже возникало объяснение, что пожелание отозвать одно из его прошений о помиловании прозвучало якобы с самого верха, чтобы «не накалять обстановку в Чечне». Не исключено, что и нынешний отказ полковнику в условно-досрочном освобождении так или иначе учитывал возможность «накаления обстановки». Тем более что на фоне обострения ситуации в Ингушетии получить новый всплеск недовольства федеральным центром в Чечне никому не хочется. И уж менее всего – тем, кто в случае чего может оказаться в роли стрелочника, на которого будет в итоге свалена вся вина.

Другой вопрос, которым тоже невольно задаешься, анализируя ход дел о военных преступлениях в Чечне, – заметное снижение интереса на Западе к чеченской теме. Вероятно, характерное изменение процессуальной риторики тоже каким-то образом сказалось на этом процессе. И понятно, что в условиях и без того напряженных отношений с Европой и США лишний раздражающий фактор Москве не нужен. А досрочный выход на свободу полковника Буданова или очередное оправдание спецназовцев неизбежно будут истолкованы за пределами России как свидетельство имперской политики или нежелание выстраивать отношения с Грозным.

Хотя куда их дальше выстраивать – непонятно. Чеченское руководство, демонстрируя лояльность Кремлю, и без того пользуется у себя дома такими полномочиями, которые всем остальным российским региональным лидерам и не снились. Впрочем, в других регионах не было и таких историй, как дела полковника Буданова, капитана Ульмана или офицеров МВД Худякова и Аракчеева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1208
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
974
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1269
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
677

Другие новости