Вчера ЦИК определял особенности выдвижения кандидатов от некоторых регионов. Предполагалось, что споры будут вокруг того, с какими субъектами РФ надо объединять Калининградскую область, а также не имеющий сухопутных границ с Россией остров Сахалин. Но неожиданно в числе сложных регионов оказалась и Адыгея, которая расположена внутри Краснодарского края.
«Выборная кампания должна вестись либо в одном субъекте, либо в нескольких, граничащих друг с другом, – зачитал в своем докладе строки из закона о выборах член ЦИКа Валерий Крюков. Для партий этот вопрос имел принципиальное значение. Единороссы хотели присоединить, например, Сахалин к богатому Хабаровскому краю, коммунисты – к бедной и проблемной для партии власти Камчатской области. Эсэры же рассчитывали приписать остров к Приморскому краю.
Доклад Крюкова оказался очень специальным. «Каждый остров – это вулкан или его фрагмент. И они слились подошвами, а затопленные седловины образуют проливы. Границей между Сахалином и Камчатской областью является 1-й Курильский пролив, а между островом и сушей Хабаровского края – пролив Невельского. Ширина первого – 5,9 морской мили, а второго – 3,9. Это существенно, так как граница внутренних вод составляет по закону 12 миль. Я не говорю уже о растительности. Таким образом, Сахалин граничит и с Хабаровским краем, и с Камчатской областью» – так член ЦИКа разбил все надежды «Справедливой России» присоединить Сахалин к Приморью.
«Калининградская область не граничит ни с одним субъектом РФ и, следовательно, для целей разбиения федерального списка может быть объединена с любым субъектом РФ – так, как решит съезд соответствующей партии. С одним ограничением, чтобы это не нарушало положение – группа не должна превышать 3 миллиона человек», – сообщил Крюков, но, между тем, с Калининградом было еще не покончено. Партийная воля в отношении этого региона оказалась ограничена Адыгеей. «Эта республика граничит только с Краснодарским краем и имеет число избирателей 323 724 человека. А в Краснодарском крае – 3 миллиона 772 тысячи. Таким образом, не может быть образована региональная группа от Адыгеи и Краснодарского края. И, соответственно, ни с одной из пяти частей, на которые он может быть разделен. Вывод – Адыгея не может быть объединена ни с одним субъектом РФ, за исключением Калининградской области», – вот так закончил свой географический ликбез Валерий Крюков.
Но членов ЦИКа все-таки еще многое волновало. Даже меры длины вызвали дискуссию. «Пусть Валерий Александрович пояснит, что такое миля», – продолжил экскурс в мир географии член Центризбиркома Сиябшах Шапиев. «Мили разные бывают, – тихо засмеялся Крюков. – В данном случае морская – 1,85 километра». «1,852», – тут же взял реванш глава ЦИКа Владимир Чуров, но уесть Крюкова не смог. «Да, или тысяча двойных шагов римской фаланги», – со знанием дела уточнил единоросс. Коллеги восхищенно зашушукали. Чуров пояснил, что членам ЦИКа при подготовке этого вопроса пришлось погрузиться в дебри – и исторические, и географические, и юридические, и этнографические. Судя по реакции остальных членов комиссии, погрузиться удалось только им двоим. «Прошу прощения, красиво очень звучало слово – гелосинклиналь. А это что такое?» – спросила коллег уже под конец заседания Эльвира Ермакова. «Я не могу сказать, что такое гелосинклиналь, если не раскрою понятие «кайнозойская эра», – после минутного молчания нашелся Крюков. Но секретарь ЦИКа Николай Конкин предложил свернуть научную дискуссию. И Адыгея все же оказалась на берегах Балтики.