Накануне избирательной кампании правоохранительные органы озаботились профилактикой экстремизма в политструктурах. Особое внимание уделяется участникам уличных акций оппозиции. Молодые люди получают письма из прокуратуры – с длинными цитатами из антиэкстремистского законодательства и перечнем наказаний, грозящих нарушителям.
В распоряжении «НГ» оказалось письмо прокурора Калининского района города Чебоксары Александра Толстого лидеру местного отделения Союза коммунистической молодежи Дмитрию Евсееву. Само обращение датировано 22 июня 2007 года, состоит из двух частей – «предостережения» и «предупреждения». Помимо подробного изложения Закона «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура обращает внимание на правила проведения уличных акций. А также предостерегает от привлечения к уличным акциям членов запрещенных законом экстремистских организаций (читай: лимоновцев – постоянных участников митингов КПРФ). Напоминание касается и использования соответствующей символики. В письме указано: все претензии будут предъявлены организаторам акции. Документ не объясняет причин внезапного беспокойства органов по поводу «радикализма» в поведении комсомольцев.
Зато вопросы возникли у адресатов блюстителей порядка. Молодежные лидеры обратились за разъяснениями в вышестоящую республиканскую прокуратуру. И.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирина Репкина ответила: повод для профилактики возник «в связи с поступлением в прокуратуру района информации из органов местного самоуправления».
Озабоченность чиновников низшего уровня вполне объяснима – в связи с распространением в регионах под грифом «секретно» плана организации предвыборной штабной работы «Единой России» (главам МО в них отводится главенствующая роль, см. «НГ» от 26.07.07). Муниципалы таким образом прореагировали на участие чувашских комсомольцев в «массовых мероприятиях на территории города Чебоксары». Что это было за массовое мероприятие (возможно, студенческая спартакиада, о которой в одном из интервью говорил «НГ» Евсеев) и когда было проведено – сведений нет. Однако, судя по всему, именно оно стало источником «потенциальной угрозы экстремистских проявлений и нарушения общественного порядка при их проведении».
Репкина указала в ответном письме: «Акт прокурорского реагирования» – «средство профилактики» и «не свидетельствует о совершении вами какого-либо противоправного деяния». В действиях калининского прокурора неправомерных действий также не установлено.
В КПРФ уверены: нарушения комсомольцами общественного порядка, если они и были, должны пресекать сотрудники милиции. «А если поводов не было, зачем рассылаются эти безосновательные письма, которые по-другому как угрозой не назовешь? – говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – Если следовать их логике, то и простая очередь в билетную кассу (чем не массовое мероприятие?) таит в себе угрозу экстремизма».
Гораздо большие предпосылки для возникновения молодежного экстремизма в республике, с его точки зрения, создало своими действиями местное отделение «Молодой гвардии «Единой России», возглавляемое замначальника профильного горуправления Чебоксар Дмитрием Шепелевым. Как уже писала «НГ» (см. номер от 06.06.07), отделение разослало по всем учебным заведениям чувашской столицы анкету, где СКМ была названа экстремистской организацией. Напомним: признать экстремистской организацию может только суд. Который тогда в результате не нашел в действиях молодогвардейцев желания оклеветать политических соперников и отказался возбуждать уголовное дело.
Попытки узреть в любой акции оппозиции, даже довольно мирной, как, например, КПРФ, экстремистский акт присущи не только чувашским прокурорам. Несколько раньше под этим предлогом пытался запретить коммунистам выходить на майские праздники Вышневолоцкий межрайонный прокурор Александр Башилов. Он также оперативно выслал руководителю местного отделения КПРФ Евгению Зугрову предостережение о недопустимости нарушения Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По словам главного юриста КПРФ Соловьева, в мотивировочной части якобы тоже упоминалась угроза возникновения экстремистских проявлений. К счастью коммунистов, предупреждение не пришло вовремя и потому было позже отозвано вышестоящей прокуратурой Тверской области.
По мнению коммуниста, такие предупреждения сами по себе опасности не несут, но это знак: вас взяли на крючок. Хотя законом это не предусмотрено, но практика сложилась: все эти предупредительные письма пересылаются в милицию. В случае любого мало-мальского проступка с активистов спрос будет более строгий.
У милиционеров своя программа работы по оппозиционно настроенной молодежи. Соловьев рассказывает, что накануне московского марша несогласных столичная милиция произвела поквартирный вечерний обход, чтобы побудить родителей не пускать детей на митинги. При этом были подключены подразделения, не имеющие к этому отношения. К секретарю ЦК КПРФ, например, постучались два сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями: «Как отец двоих детей, я понимаю, на что делается расчет. Одно дело на митинге, а другое – представьте, к вам домой пришли сотрудники милиции: родители, естественно, начинают думать, что про его ребенка уже что-то знают, что он на контроле, что уже в картотеку попал. Они сделают все, чтобы своего ребенка в этот день удержать под замком».