0
1146
Газета Политика Интернет-версия

30.07.2007 00:00:00

Стихия требует сделать выводы

Вениамин Готванский

Об авторе: Вениамин Иванович Готванский - кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества.

Тэги: наводнение, амурская область, гэс


Наводнение на реке Зее в Амурской области в середине июля нынешнего года возникло при стечении многих обстоятельств. Прежде всего из-за небывалого притока воды в бассейне водохранилища за счет одновременного выпадения осадков и более раннего начала сезона муссонных дождей. Еще одной причиной стало переполнение водохранилища, произошедшее из-за неточного прогноза приточности.

Зейский комплексный гидроузел создан для защиты земель и населенных пунктов от наводнений и производства электроэнергии. Благодаря плотине долина Зеи 30 лет не подвергалась наводнениям. В этом году работа персонала Зейской ГЭС производилась грамотно. Попуски из водохранилища согласовывались с Амурским бассейновым водным управлением. Однако переполнение все же произошло. Связано это с тем, что в перестроечное время была нарушена слаженная система регулярных гидрометеорологических наблюдений и прогнозов. В сети метеостанций и гидропостов по стране появились огромные прорехи: осталась меньшая их часть с устаревшим оборудованием, без средств для ремонта жилья и производственных помещений. Сегодня оперативный расчет водного баланса опирается только на 50% площади бассейна. Значит, и прогноз получается с высокой погрешностью. В этом году приточность воды притоков водохранилища оказалась почти в три раза больше прогнозной.

Экстремальный вынужденный сброс из водохранилища на Зее стал необходимой и единственной мерой для предотвращения катастрофического наводнения и сохранения плотины, но вызвал подтопление нескольких поселков в зоне водохранилища и в нижнем бьефе.

Ущерб от случившегося мог быть значительно меньше, если бы на территории, лежащей ниже уровня рассчитанных проектом строительства ГЭС подъемов воды соблюдались строительные правила. Последствия несанкционированной застройки или застройки, разрешенной муниципалитетами без необходимых согласований, особенно наглядно выявились на примере затопленной улицы поселка Овсянка. Она была застроена и заселена в 1985 году фактически в русле реки.

Сегодня в первую очередь необходима помощь населению, пострадавшему от стихии. Нужно также заняться непредвзятым разбором ситуации без прокуратуры и других карающих органов. Такой анализ выявит упущения в работе ГЭС, управлений и организаций областного и муниципального уровней, обратит внимание на необходимость информирования населения о границах зоны вероятных затоплений при форсированном уровне водохранилища и в нижнем бьефе ГЭС. Возможно, следует пересмотреть или разработать новые правила эксплуатации Зейского гидроузла, утвержденные в далеком 1984 году.

Наконец, МЧС России и Министерству природных ресурсов РФ пора заняться воссозданием системы Росгидромета на самом современном уровне с достаточным финансированием. Ситуации, подобные зейской, имеют место на многих водохозяйственных объектах страны с одряхлевшими плотинами, непризнанными водоохранными зонами, в которых жители громоздят свои постройки. Последний Водный кодекс узаконил вообще смехотворную ширину водоохранных зон независимо от размеров рек. И к этому вопросу тоже следует вернуться: не метрами, а ландшафтно-географическими условиями должны определяться эти зоны.

Для безопасной и эффективной работы Зейской ГЭС необходимы восстановление сети метеостанций и гидропостов и надежное обеспечение их работоспособности.

Квалифицированными кадрами они могут быть укомплектованы при достойной зарплате, нормальных условиях жизни даже в самых удаленных таежных местах. Пока же многое рассчитано на авось.

Случай на Зее должен обратить внимание на учет ее опыта на достраиваемой Бурейской ГЭС. В октябре этого года ожидается пуск последнего, шестого гидроагрегата. Но до сих пор не создано федеральное предприятие «Управление по эксплуатации Бурейского водохранилища». Четыре года назад Министерство природных ресурсов России, Госстрой и другие ведомства дошли до проекта решения этого вопроса, но затем дело застопорилось, и до сего времени проблема остается актуальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
423
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
428
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
525
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
358

Другие новости