Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил: о том, что в этом году состоятся федеральные выборы, знает лишь 30% населения. Остальные, в основном это жители небольших городов и сел, похоже, не только не интересуются этим вопросом, но и не хотят ничего о нем слышать. Между тем данные замеров компании «Медиалогия» свидетельствуют – процесс политизацим телеканалов в связи с приближением избирательной кампании идет семимильными шагами. Эксперты же связывают полученные цифры с традиционно низким авторитетом органов законодательной власти.
Исследование проводилось по заказу Центризбиркома, решившего накануне парламентской кампании выяснить с помощью социологов, насколько информированы россияне о предстоящих выборах в Госдуму. В целом по стране 24% опрошенных впервые слышат о том, что в декабре 2007 года пройдут выборы депутатов Госдумы. Точно знают об этом событии 30% респондентов. В городах с населением от 100 до 50 тыс. процент «незнаек» составляет 27%, «знаек» – 23%. Около половины населения страны лишь «что-то слышали» о стремительно приближающейся избирательной кампании. 36% опрошенных либо затруднились, либо неправильно ответили на вопрос о том, как часто в России проводятся выборы в Госдуму.
По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, слабая информированность населения не является следствием недостаточного освещения этой темы в федеральных и региональных СМИ. Тенденция сохраняется, несмотря на активную предвыборную агитацию со стороны политических партий. «Люди в глубинке аполитичны, – констатирует эксперт, – они живут приватной жизнью и думают по большей части о своем куске хлеба». Неутешительные для Центризбиркома данные свидетельствуют о низком авторитете законодательной власти. По данным того же ВЦИОМа, 41% населения «скорее не доверяет» или «совершенно не доверяет» органам законодательной власти. Другой социологический центр – фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – сообщает, что 36% россиян оценивают работу парламентариев на тройку, 39% – на двойку или единицу. «Отношение к Думе, да и к другим парламентским органам у людей достаточно равнодушное, – соглашается ведущий сотрудник Левада-центра Леонид Седов. – Поэтому когда они слышат о выборах, это не запечатлевается в их сознании».
Если в том, что касается оценки населением деятельности Госдумы социологи единодушны, то их выводы об отношении к выборам в целом диаметрально противоположны. По словам Эйдмана, большинство россиян полагают, что «выборы и сменяемость власти нужны». Между тем, согласно последним исследованиям ФОМ, доля граждан, которые утверждают, что «всегда» ходят на выборы, сегодня составляет 35%, в то время как четыре года назад═об этом говорил каждый второй россиянин. Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что эта негативная тенденция может не отразиться на явке избирателей. «Бюрократии в сельских регионах очень удобно, что активность невысока, – отмечает эксперт, – тем больше будет простора для фантазии по поводу того, что будет нарисовано в бюллетенях. Впрочем, если кампания получится драчливой, то интерес разогреется».