0
976
Газета Политика Интернет-версия

18.07.2007 00:00:00

Население страны все меньше напоминает электорат

Тэги: выборы, электорат


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил: о том, что в этом году состоятся федеральные выборы, знает лишь 30% населения. Остальные, в основном это жители небольших городов и сел, похоже, не только не интересуются этим вопросом, но и не хотят ничего о нем слышать. Между тем данные замеров компании «Медиалогия» свидетельствуют – процесс политизацим телеканалов в связи с приближением избирательной кампании идет семимильными шагами. Эксперты же связывают полученные цифры с традиционно низким авторитетом органов законодательной власти.

Исследование проводилось по заказу Центризбиркома, решившего накануне парламентской кампании выяснить с помощью социологов, насколько информированы россияне о предстоящих выборах в Госдуму. В целом по стране 24% опрошенных впервые слышат о том, что в декабре 2007 года пройдут выборы депутатов Госдумы. Точно знают об этом событии 30% респондентов. В городах с населением от 100 до 50 тыс. процент «незнаек» составляет 27%, «знаек» – 23%. Около половины населения страны лишь «что-то слышали» о стремительно приближающейся избирательной кампании. 36% опрошенных либо затруднились, либо неправильно ответили на вопрос о том, как часто в России проводятся выборы в Госдуму.

По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, слабая информированность населения не является следствием недостаточного освещения этой темы в федеральных и региональных СМИ. Тенденция сохраняется, несмотря на активную предвыборную агитацию со стороны политических партий. «Люди в глубинке аполитичны, – констатирует эксперт, – они живут приватной жизнью и думают по большей части о своем куске хлеба». Неутешительные для Центризбиркома данные свидетельствуют о низком авторитете законодательной власти. По данным того же ВЦИОМа, 41% населения «скорее не доверяет» или «совершенно не доверяет» органам законодательной власти. Другой социологический центр – фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – сообщает, что 36% россиян оценивают работу парламентариев на тройку, 39% – на двойку или единицу. «Отношение к Думе, да и к другим парламентским органам у людей достаточно равнодушное, – соглашается ведущий сотрудник Левада-центра Леонид Седов. – Поэтому когда они слышат о выборах, это не запечатлевается в их сознании».

Если в том, что касается оценки населением деятельности Госдумы социологи единодушны, то их выводы об отношении к выборам в целом диаметрально противоположны. По словам Эйдмана, большинство россиян полагают, что «выборы и сменяемость власти нужны». Между тем, согласно последним исследованиям ФОМ, доля граждан, которые утверждают, что «всегда» ходят на выборы, сегодня составляет 35%, в то время как четыре года назад═об этом говорил каждый второй россиянин. Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что эта негативная тенденция может не отразиться на явке избирателей. «Бюрократии в сельских регионах очень удобно, что активность невысока, – отмечает эксперт, – тем больше будет простора для фантазии по поводу того, что будет нарисовано в бюллетенях. Впрочем, если кампания получится драчливой, то интерес разогреется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
589
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
758
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
837
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
688

Другие новости