0
846
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Ликвидация – это не запрет

Тэги: тюлькин, конституционный суд


тюлькин, конституционный суд Ведомство Зорькина закрыло проблему карликовых партий.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Таким образом, последняя судебная инстанция, которая могла продлить жизнь карликовых партий, демонстративно устранилась от решения политических проблем. В минувшую пятницу кассационная коллегия Верховного суда отклонила жалобу Владимира Кишенина – председателя ликвидированной Социал-демократической партии (СДПР). Теперь оставшимся без партий лидерам остается уповать только на Европейский суд по правам человека. С соответствующим иском в Страсбург уже обратился председатель Республиканской партии Владимир Рыжков.

Напомним: за год до старта парламентской кампании власти взяли курс на «реальную многопартийность». Это привело к созданию мощного конкурента «Единой России» в лице партии спикера Совета Федерации Сергея Миронова. «Справедливую Россию» сколотили из нескольких партийных брендов – «Родины», Партии жизни, Партии пенсионеров, Народной партии и СЕПРа. Одновременно был взят курс на лишение статуса политических «карликов». Еще в конце 2006 года Росрегистрация признала не соответствующими законодательству 16 российских партий. В начале 2007 года четыре структуры были преобразованы в движения, остальные ликвидированы по решению Верховного суда.

Процесс ликвидации партий стал необратимым, и бывшие лидеры это прекрасно понимают. По сути, их нынешнее противостояние с российской Фемидой объясняется сугубо прагматичными мотивами – на кону вопрос личного трудоустройства. Известно, что Рыжков связывает свое будущее с СПС. В свою очередь, Тюлькину может поступить предложение со стороны левых – КПРФ или «Справедливой России».

«И Тюлькину, и Рыжкову сегодня необходимо показать, что подконтрольные им структуры живы и дееспособны, – отмечает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, – чтобы получить максимально выгодные для себя условия при вхождении в другие структуры». Что касается 50-тысячного барьера, то он был нужен власти не столько для того, чтобы покончить с партиями-карликами, сколько отрезать путь для новых политических структур. Шансы на то, что сито Росрегистрации смогут пройти такие новообразования, как РНДС Михаила Касьянова или «Великая Россия» Рогозина–Савельева, очень малы, считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
590
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
759
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
838
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
689

Другие новости