0
992
Газета Политика Интернет-версия

16.07.2007 00:00:00

Двухнедельная разрядка в отношениях России и США закончилась

Тэги: про, гонка вооружений, нато, путин


Сегодняшний день грозит новым пиком напряженности в отношениях РФ и Запада. В Брюсселе союзники по НАТО обсудят официальный ответ на мораторий Москвы по ДОВСЕ. А в Лондоне ожидается заявление МИДа об ответных действиях Британии в связи с отказом РФ экстрадировать в королевство Андрея Лугового.

Москва, как это уже нередко случалось в прошлом, сделала знаковое заявление в выходной день. Такая тактика иногда позволяет развести во времени жесткую первоначальную реакцию СМИ и официальный ответ западных партнеров. Не исключено, что роль в определении момента сыграл и начинающийся сегодня визит в США президента Польши Леха Качиньского. Качиньский будет говорить с президентом Джорджем Бушем о размещении 10 американских противоракет в Польше.

Несмотря на выходной день, реакция ключевых партнеров Москвы уже озвучена. Пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатерай назвал указ Путина «разочаровывающим шагом в неверном направлении». НАТО считает ДОВСЕ «краеугольным камнем европейской безопасности». Сегодня союз соберет комиссию, которая сформулирует ответ на действия Москвы. О фундаментальном значении ДОВСЕ для стабильности и безопасности в Европе заявила и пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике Хавьера Соланы. Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро высказался в относительно примирительном духе. «В ближайшие месяцы мы продолжим дискуссии (с РФ), как лучше действовать в этой области. Это в интересах всех сторон, это обеспечивает безопасность в Европе». «Сожаление» и «озабоченность» выразили представители Германии, Норвегии, Польши и Эстонии.

Ближайшие пять месяцев станут реальной проверкой на прочность отношений РФ и Запада: действие договора будет приостановлено через 150 дней со времени получения уведомлений государствами-участниками, то есть в январе 2008 года. Как показали последние два года, первый месяц можно называть критическим в отношениях России и Запада: если произойдут новые перебои в поставках российских энергоносителей в Европу, США и ЕС тут же обвинят Москву в использовании нефти и газа в качестве политических инструментов.

Смогут ли Москва и Запад договориться о новом modus vivendi за эти пять месяцев? Отрицательный ответ невозможен – исходя из предыдущей истории отношений России с США и их союзниками. Хотя сейчас все как будто против разумного компромисса: выборная кампания в Госдуму РФ (декабрь 2007 года), приближающееся голосование по независимости Косово в СБ ООН (США уже предупредили, что Вашингтон готов признать независимость Косово и в обход Совбеза), неопределенная ситуация вокруг ядерной программы Ирана... Наконец, к концу года планируется завершение переговоров США с Чехией и Польшей по вопросу размещения на территории этих стран объектов американской ПРО: соответственно РЛС и 10 противоракет.

Пока очевидно одно: двухнедельная разрядка, которую ознаменовала дружеская встреча президентов Путина и Буша в Кеннебанкпорте 1–2 июля, закончилась.

Мировые СМИ так комментируют ситуацию:

«Вашингтон пост», США

Приостановка ДОВСЕ усугубит напряженность в отношениях России с ее соседями в Восточной Европе. Теперь Россия может перебросить больше танков и другого тяжелого вооружения к своим западным границам... Но политологи и военные аналитики не прогнозируют крупных передислокаций. Мораторий – это символическое выражение российского гнева в связи с ПРО и демонстрация факта, что страна вновь стала уверенной державой, с которой надо считаться.

«Гардиан», Великобритания

Путин, похоронив ключевой договор о контроле за вооружениями ДОВСЕ, показал, что Россия взяла новый и взрывоопасный курс на столкновение с НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
861
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3104
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2957
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2701

Другие новости