0
655
Газета Политика Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Сенаторов закрепостили

Тэги: совфед, татарстан, ценз, тулеев, шаймиев


совфед, татарстан, ценз, тулеев, шаймиев Сергей Миронов: «Считаю, что все-таки этот договор не нужен... Но мы убрали в нем ключевое звено...».
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вчера состоялось последнее «весеннее» заседание Совета Федерации. Пунктов в повестке дня накопилось более 80, поэтому сенаторам, жаждущим побыстрее уйти на каникулы, пришлось скакать галопом по Европам. В режиме цейтнота верхняя палата одобрила трехлетний бюджет страны, отвергнутый ранее договор о разграничении полномочий между федеральным Центром и Татарстаном, а также ввела 10-летний ценз оседлости для членов Совета Федерации.

Элитные лоббисты

Все уговоры не устраивать дискуссий и оперативно голосовать оказались напрасными, когда дело дошло до пункта повестки, предлагающего изменить порядок формирования самого Совета Федерации. Напомним, что в Послании президента прозвучало предложение ввести правило, согласно которому сенатор должен проживать в совокупности не менее 10 лет в том субъекте, интересы которого он представляет в верхней палате. Спикер Сергей Миронов оперативно отреагировал на президентское Послание и выступил с соответствующим законопроектом.

Главный докладчик – сенатор от Калининградской области Николай Тулеев – подчеркнул: существенное дополнение состоит в том, что данное новшество никак не затронет интересы действующих членов верхней палаты. В том числе в случае их повторного избрания от регионов, которые они представляют.

Однако даже такую редакцию сенаторы сочли покушением на свои права. Представитель Тувы Людмила Нарусова заявила, что регионы должны иметь сильных лоббистов в лице своих сенаторов: «Условия там не всегда дают возможность воспитать на месте такого политика, который сможет пробивать нужные проекты в московских кабинетах». Сенатор предложила также распространить «привязку к региону» на всех членов парламента, то есть и на проживающих в Москве депутатов Госдумы, которые имеют право возглавлять партийные списки в других областях.

Масла в огонь подлила предложенная Госдумой поправка, предусматривающая нераспространение 10-летнего ценза оседлости на «военнослужащих, прокуроров а также сотрудников МВД, ФСКН и следственных органов». Данные госслужбы предполагают принцип экстерриториальности, пояснил докладчик. «Совершенно не понимаю логику появления силовых структур в данном законопроекте, – не удержался сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков. – У нас очень много есть категорий, которые не вольны жить там, где им предложено». По словам представителя Калужской области Валерия Сударенкова, исключения вымарывают суть закона. «Циолковский, родившийся в Рязани, никогда не смог бы стать сенатором от Рязани, – отметил парламентарий. – Это же абсурд!» Помимо деятелей науки и культуры было предложено включить в число исключительных категорий дипломатов. «При всем уважении мы не вправе делать исключений для других категорий граждан, так как эти исключения приобретут бесконечный характер», – парировал Тулеев.

В итоге после показательных дебатов сенаторы подавляющим числом голосов высказались за законопроект, внесенный спикером Мироновым, однако предложили уже к осени подготовить пакет поправок. «Из игры выводится целая элитная группа, – отметил сенатор от Северной Осетии Валерий Кадохов. – Члены правительства, заместители министров и ряд других категорий, включая кремлевскую администрацию. Это полная дискриминация! Если кто-то обратится в Конституционный суд, то вы знаете, какое решение он примет». «На то мы и парламент, – подвел итоги Тулеев. – Если жизнь подскажет необходимость в урегулировании, никто нам не помешает сделать какие-то уточнения».

Вчитаются – не захотят

Новая редакция договора о разграничении полномочий между федеральным Центром и Татарстаном, ранее отклоненного Советом Федерации, на этот раз возражений не вызвала. «Мы отклонили закон в связи с наличием ряда замечаний к тексту, – напомнил сенатор Рафгат Алтынбаев. – В договоре отсутствовали ссылки на федеральный закон. Кроме того, мы выступили против статьи о статусе Республики Татарстан, поскольку стороны не вправе договариваться о действии норм Конституции, имеющих высшую юридическую силу».

Уточненная редакция закона, подписанная президентом и принятая Госдумой, полностью удовлетворила сенаторов. «В предыдущей формулировке федеральное законодательство как бы вылетало из ситуации, – рассказал корреспонденту «НГ» председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. – Теперь оно четко прописано. Это означает, что все самостоятельные движении региона по поводу внешнеэкономических или внешнеполитических связей будут регламентироваться федеральным конституционным законом, у которого большая юридическая сила. Когда задают вопрос, последуют ли за Татарстаном другие регионы, я отвечаю: если внимательно вчитаются в договор – не захотят».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
586
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
750
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
829
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
681

Другие новости