0
718
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2007 00:00:00

«Русский проект» Барщевского

Тэги: барщевский, гражданская сила


Стремительно взрослеющая «Гражданская сила» прощупывает почву для собственного «русского проекта». Вчера структура Михаила Барщевского провела круглый стол, посвященный проблеме российской гражданственности. Согласно социологическому опросу, проведенному активистами партии среди жителей Москвы и Московской области, сегодня почти треть населения не ощущает себя гражданами страны.

Только 69% опрошенных признают себя гражданами, остальные 31% гражданами себя не считают, говорится в исследовании. В этих цифрах представители «Гражданской силы» усмотрели тревожную тенденцию и решили поделиться с общественностью своим видением путей выхода из кризиса самоидентификации. По мнению Барщевского, требуется упростить процесс регистрации граждан, сведя его к простому уведомлению. Вместе с тем процедуру получения самого гражданства, напротив, нужно усложнить, введя дополнительные экзамены. «Прибывшие в Россию должны проникнуться историей и культурой нашей страны, – поведал собравшимся Барщевский. – Было бы неплохо, чтобы иммигранты давали клятву гражданина, а сам паспорт вручался в торжественной обстановке». Кроме того, руководитель партии предлагает превратить Россию в цивилизованную страну посредством введения единого паспорта гражданина, упразднив при этом заграничный.

Мероприятию «Гражданской силы» изначально планировалось придать серьезный масштаб, но не хватило сил. Помимо активистов партии в работе круглого стола должны были участвовать телеведущий Владимир Соловьев, председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова и глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Однако число потенциальных участников сокращалось, как шагреневая кожа. Отсутствие Соловьева было вполне объяснимо – роль ведущего с самого начала отводилась не ему. Два медведя в одной берлоге вряд ли ужились бы... А отсутствие представителей гражданского общества и социологов лишило мероприятие статусности, превратив его в заседание клуба курильщиков – сам лидер партии с сигаретой не расставался.

Самым пунктуальным оказался директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, расположившийся слева от Барщевского. Адвокат заставил понервничать высокого чиновника, вдруг пустившись в рассказы о том, как его дом ремонтируют таджикские рабочие. «А уведомление вы нам направили?» – поинтересовался глава ФМС. «Все законно, регистрация и разрешение на работу есть», – ответил Барщевский. Расслабившись, представитель власти с большим оптимизмом оценил новации, предложенные «Гражданской силой». «Надо и дальше воспитывать людей, направлять их в правильное русло, – отметил Ромодановский». По его словам, работу ведомства тормозят отсутствие информационной системы и рост благосостояния людей – выдавать заграничные паспорта просто не успевают. Чиновник посчитал нужным поделиться новостью о том, что гражданам уже выдано 38 тысяч биометрических паспортов.

Оптимизм чиновника расстроил Барщевского. Незадолго до этого он заявил, что все свои предложения «Гражданская сила» способна реализовать в сжатые сроки – в течение полугода. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров партийных социологов похвалил. Но эсхатологические настроения лидера ГС признал несостоятельными, отметив, что поводов для тревоги нет: 69% – серьезный положительный показатель для страны, пережившей хаос 1990-х годов. «Наши данные свидетельствуют, что самоидентификация себя с Россией растет, и прежде всего у молодого поколения, – отмечает Федоров. – Сегодня считается стыдным не любить свою страну и не гордиться ею».

Заметим: вчерашнее мероприятие по своему характеру заставляет Барщевского вступить на зыбкую почву конкуренции с Дмитрием Рогозиным, который пасется на той же политической делянке и вряд ли сильно обрадуется идеологическому союзнику. Если, конечно, тот не надумает вступать в «Великую Россию». Коллективным членом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3405
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3790
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4439
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
4009

Другие новости