0
1163
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Мы – одной крови...

Тэги: путин, демократия, единая россия


На заключительной пресс-конференции саммита G8 Владимир Путин произнес неожиданную на первый взгляд фразу: о том, что Россия не будет выдумывать для себя «какую-то собственную демократию». Странность заключалась в диссонансе этого тезиса с положением о демократии суверенной, главной программной установкой «Единой России». Как известно, автором термина является заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

«Мы в России пережили очень тяжелые времена – они связаны с развалом Советского Союза, с фактической гражданской войной на Кавказе, с обнищанием миллионов людей после крушения прежней экономики, с развалом социальной системы. Разумеется, это все не могло не наложить отпечатка на реальную сегодняшнюю жизнь. Но это совсем не значит, что мы будем выдумывать для себя какой-то особый российский способ существования, какую-то особую российскую демократию. Мы будем развиваться, как все цивилизованные страны, на общих принципах», – заявил Путин в Хайлигендамме.

Является ли заявление Путина отражением неких противоречий во власти? «Все это согласовано, – уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Суверенная демократия, с точки зрения ее сторонников, свойственна всем ключевым игрокам на мировой арене». Суверенная демократия, разъяснил Макаркин, противопоставляется ориентированным на Запад государствам постсоветского пространства, где произошли цветные революции: «Россия и США – суверенные демократии». Причина путинского комментария, замечает политолог, лежит совсем в другом поле и не связана с известной внутрироссийской дискуссией. Путин, говорит Макаркин, просто отвечает на обвинения, не имеющие прямого отношения к понятию суверенной демократии: «Запад предъявляет конкретные претензии – в России ограничена свобода слова, создаются большие проблемы НПО, недостаточно свободные выборы. И здесь задача президента – показать, что Россия развивается в направлении классической демократии, которая существует на том же самом Западе. Развивается, может, каким-то своим путем, но цель – это выход на классическую демократию».

Трудно отделаться от ощущения, что в этой ситуации присутствуют некоторые аспекты внутренней политики. Примерно то же самое – о следовании общепринятым демократическим принципам – недавно говорил на экономическом форуме первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. В речи его многие эксперты увидели программу будущего президента страны. Выступавшие следом федеральные чиновники тоже пытались доказать: Россия не прячется за железным занавесом, это демократическое государство, открытое иностранному капиталу. Напомним также: некоторое время назад в интервью журналу «Эксперт» дистанцировался от термина «суверенная демократия» коллега Иванова по цеху президентских преемников, главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев. Непохоже, что с тех пор он изменил точку зрения.

Нынешнее выступление президента, как и спич его потенциального преемника, – экспортный товар, призванный подтвердить обозначившуюся линию руководства страны на ликвидацию проявлений холодной войны между Россией и Западом. Однако случившееся может стать полезным элементом и внутренней дискуссии: отечественная идеология проделала большой путь в поисках самобытности. Сегодня она больше нуждается в унификации понятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
878
Пять книг недели

Пять книг недели

0
473
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
804
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
361

Другие новости