23 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал в Вене перед представителями 56 государств – участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В своей речи он указал на то, что организация должна ответить на вызовы XXI века, оставаясь при этом верной принципам Хельсинки, где в 1975 году были заложены основы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, позднее преобразованного в ОБСЕ.
На протяжении 32 лет своего существования ОБСЕ опирается на желание стран Европы преодолевать разногласия, находить точки соприкосновения, укреплять контакты между народами, населяющими континент. Духу Хельсинки также соответствовало желание развивать и углублять сотрудничество между государствами и обществами. Кроме того, в Хельсинки стороны пообещали, что будут воспринимать друг друга как равных и добиваться консенсуса путем непрерывного диалога. Хельсинкские принципы обеспечивают основу для стабильности, прозрачности и сотрудничества между странами с учетом признания важности демократии и защиты неотъемлемого права личности на достоинство.
Чтобы двигаться дальше и отвечать на вызовы XXI века, действительно необходимо сохранять верность принципам и ценностям, заложенным в хельсинкском Заключительном акте 1975 года. Как и прежде, Российская Федерация является ключевым участником ОБСЕ, и ее активная деятельность поможет определить будущее организации.
Вот три примера.
Во-первых, мы стоим перед вызовом укрепления политического и военного доверия между странами-участницами. ОБСЕ опирается на принцип, что безопасность в регионе, простирающемся от Ванкувера до Владивостока, – это нечто неделимое, воспринимаемое как единое целое в различных преломлениях всеобъемлющего подхода ОБСЕ к безопасности.
По этой причине так важно мероприятие, которое пройдет в Вене 12 июня по просьбе России и при содействии ОБСЕ, – Чрезвычайная конференция по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Она даст возможность согласовать различные мнения об эффективности этого важного документа на сегодняшний день.
Во-вторых, ОБСЕ наращивает усилия по двум важнейшим актуальным вызовам – международной борьбе с терроризмом и противодействию наркоторговле. В этих сферах есть две стартовые точки: усилия ОБСЕ должны быть многогранными, поскольку сама угроза многолика, и международные меры по борьбе с терроризмом должны соответствовать верховенству закона.
Недавно Россия совместно с США инициировала созыв Политконференции ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в борьбе с терроризмом. ОБСЕ организовала мероприятие в Вене 31 мая–1 июня. Эта конференция стала одним из первых примеров активного сотрудничества государств, гражданского общества и деловых кругов в борьбе с терроризмом. Таким образом, с помощью России появился новый подход, с помощью которого государства могут противодействовать этому злу.
Третий пример связан с продвижением межкультурного и межрелигиозного уважения в регионе ОБСЕ. В этой сфере действующее испанское председательство в организации попыталось инициировать обсуждение государствами-участниками вопроса о необходимости развития взаимного уважения и проблемы борьбы с ненавистью в наших все более многокультурных обществах. Как отметил в своей речи Сергей Лавров, это еще один ключевой вызов XXI века.
Таким образом, ОБСЕ еще предстоит многое сделать.
ОБСЕ считает, что необходим всеобъемлющий подход к решению вопроса безопасности. ОБСЕ многогранна и охватывает все сферы. Это означает, что необходимо учитывать как политические, так и военные, и гуманитарные, и экономические, и экологические аспекты. Безопасность должна обеспечиваться на многих уровнях, начиная с отдельной личности и заканчивая обществом, государством, регионом. Роль ОБСЕ в XXI веке продолжит опираться на эти принципы.