Чрезвычайная конференция по обсуждению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) созвана в Вене по инициативе России. По мнению России, сегодня сложились исключительные обстоятельства, требующие незамедлительных совместных действий всех государств-участников ДОВСЕ. Россия считает неудовлетворительным выполнение договора странами НАТО. Среди вопросов, которые намерена поднять российская делегация, - дисбаланс сил, возникший в результате расширения альянса, и затягивание странами НАТО ратификации подписанного в 1999 году Соглашения об адаптации ДОВСЕ.
- Россия ставит НАТО перед выбором ("НГ" от 30.05.2007)
Конференция, собравшая представителей тридцати стран-участниц Договора, проходит при закрытых дверях. Предполагается, что она продлится до пятницы.
Российскую делегацию возглавляет директор Департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.
"Россия остается приверженной тем благородным целям, которые около двадцати лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями. Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей", - сказал Анатолий Антонов, выступая на открытии конференции.
Антонов также заявил, что Россия больше не может и не будет "любой ценой выполнять устаревший Договор об обычных вооруженных силах в Европе в ущерб собственной безопасности", цитирует слова руководителя российской делегации РИА Новости.
Российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции ряд предложений, которые нацелены на восстановление жизнеспособности ДОВСЕ. Пакет российских предложений состоит из шести принципиальных пунктов:
1. возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они "выпали" в 1991 году;
2. понижение суммы разрешенных договором вооружений и техники стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате двух "волн" расширения;
3. принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России;
4. разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования;
5. вступление в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года;
6. разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация договора.
Позиция НАТО
"Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - одно из самых успешных в истории соглашений по контролю над вооружениями - может быть сохранен и модифицирован с учетом реалий XXI столетия", приводит BBC слова заместителя государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэла Фрида, возглавляющего американскую делегацию.
Глава американской делигации признал на встрече с журналистами, что Россия сделала очень многое для исполнения так называемых Стамбульских соглашений по Грузии. Камнем приткновения остается ситуация в Приднестровье. Нужно искать "творческий выход", сказал дипломат, имея в виду позицию России, состоящую в том, что российские военные в Приднестровье исполняют законную миротворческую миссию.
История вопроса
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР.
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Предполагалось, что адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. НАТО, со своей стороны, также настаивает, чтобы Россия сначала вывела все свои войска из Грузии и Молдавии. Москва считает, что эти два вопроса между собой увязываться не должны.
- Сергей Иванов агитирует за ДОВСЕ ("НГ" от 26.05.2004)
В своем последнем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предупредил о возможности введения моратория на исполнение Россией ДОВСЕ. Президент предложил тогда обсудить эту проблему в совете Россия–НАТО, а если прогресса не будет, то прекратить выполнение обязательств по этому договору.