0
904
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2007 00:00:00

Президентские полномочия могут продлить

Тэги: конституция, путин


Почти революционно прозвучала фраза Владимира Путина, отвечавшего корреспонденту «Шпигеля» на субботней пресс-конференции. Вряд ли журналист рассчитывал всерьез взбудоражить российскую политическую жизнь – но у него это получилось. Сославшись на Герхарда Щредера, который сначала полагал, что для конституции Германии хороши именно два канцлерских срока, а позже на проблему «посмотрел по-другому», представитель прессы поинтересовался у главы России: «Вы согласны со Шрёдером в том, что президенту или руководителю государства хорошо находиться у власти в течение двух раз подряд?» Собственно, ответ предполагался вполне невинный, содержания абстрактного. Можно было, к примеру, просто сказать: «Да, согласен, это – хорошо». И тогда невозможно было бы доказать, что Путин не считал еще лучшим другой, непроизнесенный вариант. Однако президент пошел в атаку. И взял высоту, ввергнув отечественный политбомонд в пучину новых прогнозов и апокалиптических ожиданий..

Путин усомнился

Путин начал издалека, с исторического экскурса, что доказывало с полной очевидностью немалый срок раздумий президента над этим сложным вопросом: «Вы знаете, в разные этапы своего развития у разных стран это решается по-разному, мы это знаем хорошо. В Соединенных Штатах не было раньше ограничений по срокам. Но во Франции сейчас вообще нет ограничений по срокам. Там президент может избираться столько раз, сколько хочет и сколько может, пока народ его избирает. Но все-таки какие-то ограничения, на мой взгляд, необходимы».

Уже в этой фразе чуткое ухо журналиста могло уловить нотку сомнения: «какие-то...», «на мой взгляд...» Следующий пассаж расставил акценты. Положение Конституции касательно президентской 4-летки, еще недавно признававшееся незыблемым, стало рассыпаться. Повторив, для убедительности: «Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно», Владимир Путин тут же предположил: «Четыре года для России, может быть – калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция». Тут очень вовремя вспомнилась президенту инициатива председателя Совета Федерации: «У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок». То есть, следовало из ответа Путина, недостаточно большой.

Объяснение оказалось завораживающе подробным, заставившим заинтересованных лиц немедленно приступить к мысленной перетасовке колоды преемников, вспомнив о губернаторах: «Я-то ведь был председателем правительства и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений. А так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию. Мне кажется, что это, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет – это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено».

Спикер-провидец

Полный текст пресс-конференции появился на кремлевском сайте сегодня, и сегодня же Сергей Миронов сообщил: соответствующие изменения в Конституции могут вступить в силу для президента, который будет избираться в 2012 году. И подтвердил свои первые инициативы, теперь уже даже не рассматривая вариант с пятью годами: "Я сторонник продления срока президентских полномочий до 7 лет". Более того: спикер уверен, что инициатива внесения соответствующих изменений в Конституцию парламентом может быть рассмотрена уже нынешней осенью, а окончательное решение может быть принято в 2009-2010 годах, когда примут федеральный конституционный закон о внесении изменений в Конституцию. Миронов дополнил и углубил аргументацию президента, подчеркнув, что в стране сложится уникальная ситуация, когда глава государства сможет не только начать, но и завершить реализацию своих планов и проектов. Он полагает, что в России, видимо, станет нормой один президентский семилетний срок, и эта норма будет действовать до тех пор, пока население не увидит в президенте национального лидера, которому, как выразился спикер, "можно доверить Россию и на второй президентский срок, то есть на 14 лет".

Миронов не скрыл – президентский пассаж его обрадовал: "Было приятно услышать это от президента, но я уверен, что такое решение может быть принято после президентских выборов 2008 года". Председатель напомнил: для внесения поправок в Конституцию в вопросе увеличения срока президентских полномочий референдум не требуется. И, как бы между прочим, заметил: "Референдумом можно было бы решать вопрос о третьем сроке для действующего президента России. Несмотря на то, что глава государства сказал, что на третий срок не пойдет, тем не менее, референдум был бы целесообразен с точки зрения общенациональной поддержки". "Это было бы серьезно и здорово", – убеждал Миронов не столько нацию, сколько высокопоставленного визави.

Напомним: именно он, избравшись недавно в третий раз председателем Совфеда, предложил увеличить срок пребывания в должности президента "с четырех лет до пяти, а, может быть, и семи". Спикер предложил провести на уровне региональных парламентов соответствующие собрания.

Но тогда он не заходил так далеко, как сегодня, и полагал, что Конституцию менять нельзя: «Мы должны жить по закону, и, самое главное, точно такую же позицию занимает Владимир Путин", – заявил он в сентябре 2006 года в ответ на предложение чеченских парламетариев о внесении поправок к Конституции, касающихся отмены запрета занимать должность президента РФ более двух раз подряд. Первое же предложение Миронова увеличить президентский срок прозвучало уже через два дня после его назначения на пост председателя СФ – 7 декабря 2001 года.

Впрочем, колебания насчет президентского срока были и у самого Путина: во время традиционной пресс-конференции в Кремле 20 июня 2003-го он заявил, что для него оптимально было бы работать при сроке "пять плюс пять". "Два раза по пять – более стабильная была бы ситуация, на мой взгляд. Пять лет – нормально", – сказал тогда Владимир Путин. Но тогда же он оговорился: изменение президентского срока, которое повлечет за собой изменение Конституции, может привести к дестабилизации обстановки в России. Очевидно, сегодня этой обстановке уже ничего не угрожает.

Чистое небо

Последствия случившегося таковы.

Конституция перестала быть священной коровой. Дозволена ее сущностная правка. И только Путину известны «пределы границ». Разумеется, соответствующая инициатива поступит снизу – и немедленно: возможно, уже сегодня один из региональных парламентов работает над текстом соответствующей, обреченной на ускоренное прохождение через парламент инициативой.

  • Путин предупредил Буша о ядерном конфликте══(НГ от 4.06.2007)

Второе. Лидеры крупнейших политических партий поставлены под удар. Достаточно вспомнить, как иронизировал Борис Грызлов над недавними заявлениями Миронова по поводу увеличения президентского срока. Сегодня главный единоросс страны снова может почувствовать себя не слишком уютно. Если, конечно, позволит себе задуматься над ситуацией. Невероятно, чтобы лидер ЕР не похвалил президентскую инициативу, тем самым, признав правоту соперника, но тогда – какова цена «слову и делу» политика № 3?

Третий вывод. Можно предположить, что все более актуальным становится вариант «технического президента», президента-«прокладки», который примет огонь на себя в 2008-м (в случае возможного и даже неминуемого почти краха нацпроектов) – чтобы потом тихо уйти в сторону, подготовив триумфальное возвращение Владимира Путина. Можно еще предположить, что таким путем Путин пришел к компромиссу с теми, кто толкает его остаться у власти сегодня.

Заметим еще одну важную фразу – привет всем приверженцам варианта парламентаризма: «В парламентских республиках, мы с Вами знаем, не конкретное лицо у власти, а партия выигрывает и приходит к власти. А внутри партии уже члены партии находят лидера, который может возглавить правительство. В президентских республиках другая система». Построение фразы таково, что не оставляет сомнений: президентская форма правления, на взгляд нынешнего главы государства, себя далеко еще не исчерпала.

Ссылки:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
817
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
920
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
664

Другие новости