Обновленный герб – совмещение несовместимого.
Сегодня, 30 мая, на выездном заседании Московской областной Думы, которое состоится в Чеховском районе Подмосковья, планируется утверждение новых правил для бланков документов. Об этом сообщил Интерфаксу председатель облдумы Валерий Аксаков. Решено, что с 1 июня бланки документов, циркулирующих в Московской области, подлежат жесткой дифференциации, в зависимости от статуса подписывающего. Так, на бланке документа, идущего за подписью губернатора и главы облдумы, должен быть изображен герб области с короной и лентами (так называемый полный герб); за подписью их замов – герб с короной без лент. На прочих документах допускается изображение обычного (то есть без короны и лент) герба. И это еще не все: для служебного пользования внутри министерств и ведомств разрешается использование только бланков с черно-белым гербом. Зато для переписки с другими субъектами РФ и федеральными министерствами надо использовать бланки с цветными гербами.
Принятие новых правил для бланков документов – событие, конечно, исключительной важности. И свидетельствует оно прежде всего о том, что прочие проблемы в Московской области успешно решены. Тем не менее здесь требуются кое-какие разъяснения; иначе непонятно, откуда взялись разные варианты гербов. Их многообразие даже может показаться странным на первый взгляд. Но только на первый. Ибо у этого многообразия есть своя предыстория.
Итак, у Московской области был свой герб, принятый решением Московской областной Думы в декабре 1997 года. За его основу был взят герб Московской губернии, утвержденный в далеком 1856 году. Получился герб вполне симпатичным. На нем Георгий Победоносец поражает золотым копьем дракона о четырех лапах и с зелеными крыльями. И таким образом символизирует победу добра над злом и света над тьмой.
Но в какой-то момент губернатору Громову, судя по всему, показалось, что этого мало. То ли ему не хватало величия в картинке – борьба добра со злом это как-то уж очень просто. То ли хотелось чего-то большего, особенного, не такого, как у всех. В результате в июле 2005 года Московская областная Дума приняла своим постановлением Закон «О гербе Московской области».
Согласно новому закону теперь над Георгием Победоносцем нависает золотая императорская корона – очень большая и красивая. Но это еще не все – из короны как бы струятся две ленты ордена Ленина, третья лента лежит волною под щитом. Как сказано в Приложении 10 к закону, «соблюдено основополагающее правило геральдики – историческая преемственность». Наверное, так оно и есть, хотя все равно смотрится странно. А людей впечатлительных так вообще бьет прямо по нервам.
Первая мысль при взгляде на обновленный герб: эклектика... С другой стороны, может, не эклектика, а, так сказать, геральдический винтаж. Да и исторически можно обосновать в крайнем случае. Жил В.И.Ленин в царское время? Жил. Значит, ленточки с ордена его имени вполне уместны в тесной близости с императорской короной.
Правда, и насчет самой короны тоже кое-какие сомнения возникают – все-таки символ самодержавия, верховной власти. А у нас вроде республика по Конституции. И верховная власть принадлежит вовсе не главе субъекта Федерации. Не то чтобы в гербах других регионов совсем не встречались короны (Калиниградская область, к примеру, выбрала себе корону из янтаря), но такую мощную, символизирующую абсолютную власть вы вряд ли где увидите.
Добивался ли губернатор Громов именно этого эффекта – сказать трудно. Возможно, так получилось помимо его воли (допустим, всплыло из подсознания). Не исключено также, что губернатор Громов хотел выразить свое стремление к конвергенции разных, а то и противоположных идеологий. Чтобы все в одном замесе – и самодержавие (корона), и социализм (ленточки ордена Ленина), и незримо присутствующая суверенная демократия, которая, собственно, и позволяет совмещать несовместимое.
Но самое главное достижение – это, конечно, разные бланки для чиновников разного уровня. Ради этого стоило и герб обновлять.