«Преемник» не скупился на эмоции.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Вчерашняя пресс-конференция первого вице-премьера Сергея Иванова стала не столько подведением итогов его работы в этой должности, сколько подтверждением его статуса как основного кандидата на роль преемника Владимира Путина. Несмотря на то что официально мероприятие было посвящено перспективам промышленного развития России, Иванов отвечал на вопросы самого широкого спектра.
О сугубой важности мероприятия свидетельствовал хотя бы тот факт, что журналистов собирали за час до начала пресс-конференции. Досмотр осуществлялся не менее тщательно, чем при проведении аналогичных пресс-конференций с участием третьего лица государства – спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Однако о таком количестве телекамер – а их было более 20 – Миронову можно сегодня только мечтать. Обширный букет микрофонов перед креслом, в которое предстояло погрузиться Иванову, все рос и рос. Дожидаясь появления высокопоставленного чиновника, корреспондент «НГ» следил за переговорами телевизионщиков. «Все так же, как на президенте, снимаешь безотрывно, без перебивок на зал», – раздавали поручения операторам.
Конференция не предназначалась исключительно для «внутреннего пользования» – в зале присутствовало большое количество иностранных журналистов, особенно много было коллег из Азии. Наверное, они надеялись, что Иванов действительно будет говорить о промышленности, а значит, и о судьбе новых контрактов. Однако надежды эти не сбылись. Уже вступительный монолог первого вице-премьера был посвящен принципам, согласно которым должно функционировать российское государство. Главный из них, отметил Иванов, состоит в следующем: «Государство не должно жестко администрировать развитие отдельных секторов экономики, а должно создавать внятные условия для их развития». Показательно, что первый вице-премьер говорил именно о государстве, как бы считая упоминания о правительстве, в котором он работает, ниже своего достоинства.
Тон выступления Иванова мгновенно настраивал на серьезный лад. «Объем федеральных целевых программ, которые мне приходится курировать, составляет 1 триллион 314 миллиардов 33 миллиона рублей», – терпеливо чеканя каждую цифру, напомнил чиновник. К счастью для зала, до исчисления копеек дело не дошло. Учитывая, что первый вице-премьер курирует все основные направления экономического развития – промышленность, авиастроение, кораблестроение, космос, нанотехнологии, он счел необходимым рассказать об основных приоритетах своей работы. Изобретать велосипед Россия не будет и займет те ниши, которые, кроме нее, и занять некому. Например, в том, что касается судостроения, пояснил Иванов, – это развитие производства таких специализированных судов, как газовозы, химовозы и танкеры ледового класса. А в строительстве плавучих атомных станций Россия и вовсе является полным монополистом.
Само мероприятие было тщательно срежиссировано, а журналисты, которым предстояло задать вопрос, отобраны заранее. Впрочем, отвечал на них первый вице-премьер весьма тщательно, выдерживая долгие паузы, чтобы подобрать нужные слова, избежать двусмысленностей и не ляпнуть чего лишнего. При этом экс-министр обороны как мог старался демонстрировать человеческие качества. «Привет, Ольга! Привет, Урал!» – запанибрата общался Иванов с представителями СМИ. Легкая ухмылка, иногда нет-нет да и переходящая в саркастическую улыбку, не покидала его лица.
На радость фотокорреспондентам, возможный «преемник» обильно позировал и позволял себе эмоциональные жесты – закатывал глаза, разводил руками, хватался за голову. Особенно картинно это получилось во время разговора о дорогах. «Это тихий ужас, тихий ужас, там фуры по обочине только могут проехать, извиваясь и иногда падая в кювет!» – поделился своим личным опытом Иванов, рассказывая об инспекции федеральной трассы «Балтия», связывающей Москву и Ригу. Выход, по мнению чиновника, заключается в строительстве платных дорог, доходность которых покроет содержание основных трасс. «Конечно, в соответствии с законом у водителей должен быть выбор, – тут же добавил Иванов. – Должна быть объездная бесплатная дорога, возможно, хуже качеством и более затратная по времени. Надеюсь, к 2010 году вековая мечта российского народа будет осуществлена и впервые в истории Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации наши граждане смогут свободно на своем автомобиле добраться из Владивостока до Калининграда».
Отвечая на вопросы журналистов, Иванову постоянно приходилось напоминать о том, что он больше не курирует вопросы обороноспособности, внешней политики, ТЭКа, вступления в ВТО, строительства ПРО, проведения Олимпиады в Сочи, разработки истребителя пятого поколения и много-много чего еще. «Вы меня утягиваете!» – в стиле президента отшучивался первый вице-премьер. Однако авторитета своих коллег-министров не щадил и «по старой памяти» на все вопросы отвечал обстоятельно и подробно. Рассказал даже о судьбе польской буйволятины, которую, по его сведениям, «скормили экипажам круизных судов на Балтике». И наконец, поделился сокровенным: «У нас пьют много, у нас коррупция достаточно сильно развита, поэтому мы не можем успешно развиваться дальше». В итоге откровения Иванова растянулись на два с половиной часа. Первый вице-премьер чуть-чуть не дотянул до «президентской планки» в три часа.