0
1244
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Или факт, или политтехнология

Тэги: справедливая россия, единая россия


справедливая россия, единая россия Миронов не даст партию в обиду.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Через три месяца будет дан старт избирательной кампании в Госдуму пятого созыва – по закону, о ее начале объявят за 90 дней до дня голосования. Между тем главная интрига – битва двух гигантов в лице «Единой России» и «Справедливой России» – может не состояться. По данным социологов, нынешний рейтинг эсэров не только не позволяет им получить второе по величине количество мандатов, как это предрекает лидер партии Сергей Миронов, но даже не гарантирует прохождения в Госдуму.

В пределах погрешности

Согласно данным Левада-центра, рейтинг «Справедливой России» в апреле составил 6%, что ниже проходного барьера. Эсэры серьезно уступили КПРФ (22%) и даже ЛДПР, пребывающей в последнее время в тени. Еще более призрачными смотрятся планы «Справедливой России» померяться силами с партией власти, позиции которой выглядят совершенно неприступными – 53%. В мае ситуация не претерпела существенных изменений – следовательно, можно говорить об устойчивой тенденции. Данные других социологических центров также малоутешительны для «Справедливой России». Так, по сведениям ВЦИОМа, мироновцы сумели лишь немного обогнать ЛДПР – 6% против 5%. По данным фонда «Общественное мнение», рейтинги «Справедливой России» и ЛДПР равны – 5%. Учитывая статистическую погрешность, эти цифры мало что говорят о шансах на попадание в Думу, однако они свидетельствуют о том, что эсэры не могут рассматриваться в качестве реальных конкурентов единороссов.

Вполне возможно, что власти решили приструнить «актуальных левых» или вовсе отказаться от проекта «второй ноги», на которую, по образному выражению заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, «можно переступить, когда первая затекла». Теперь перед эсэрами ставится куда более скромная задача – прохождение в Госдуму и борьба за место под солнцем с коммунистами.

Самые острые критики «Справедливой России» предрекают ей печальную судьбу Народной партии, которая 4 года назад примерно в это же время рейтинговалась на уровне 10%, но на выборах 2003 года не собрала и полутора. Тогдашний глава Народной партии Геннадий Райков открыто заявлял о том, что партия создана по распоряжению Владимира Путина. Судя по всему, ее создание лоббировали те же силы, которые нынче патронируют уже «Справедливую Россию», – так называемые питерские силовики и их политические «зонтики» в администрации президента.

Однако затем партия в предвыборных раскладах Кремля оказалась лишней, и ей пришлось испытать унизительное поражение. Как считают многие видные народники, Владислав Сурков, как раз в то время поставленный президентом на проведение избирательной кампании, не взял в свои расчеты Народную партию, решив для угнетения коммунистов использовать предвыборный блок «Родина».

Конкуренты эсэров не располагают данными о том, что в Кремле отказались от поддержки их партии. «Те ресурсы, которые задействованы, свидетельствуют о том, что проект продолжает развиваться», – отмечает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Сами мироновцы повторение участи Народной партии для себя считают нереальным, указывая на слова, сказанные Владимиром Путиным. Напомним, в ходе февральской пресс-конференции, характеризуя новоиспеченный партийный бренд, президент назвал борьбу между двумя партиями «правильной и принципиальной».

Впрочем, это было в феврале, а сегодня определенные опасения за будущее в «Справедливой России» все-таки существуют. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в беседе с корреспондентом «НГ» отметила, что ощущает некоторое торможение развития, будто «в Кремле испугались и поставили определенный предел». Отвечая на вопрос «НГ», на какой же высоте теперь поставлена планка для «Справедливой России», Дмитриева высказала опасение, что «больше 10–15 % нам скорее всего не дадут». Тем не менее депутат исключила вероятность того, что «Справедливая Россия» может быть «закрыта». По ее мнению, «закрыть партию уже не удастся, так как она уже заняла свои позиции на политическом поле».

Представители социологических центров, опрошенные корреспондентом «НГ», подчеркивают: строить какие-либо предположения относительно расклада сил в следующем парламенте преждевременно, основная борьба еще впереди. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон напоминает: «В 1999 году вплоть до сентября комментаторы и политологи раздавали места в Думе совсем не тем, кому они в итоге достались».

За что боролись┘

Вакуум неопределенности, в который, судя по выкладкам социологов, угодила «Справедливая Россия», может иметь альтернативное объяснение. Власти, выдавая партии Миронова карт-бланш на использование левой, социально ориентированной риторики, неожиданно получили совсем другой результат. Проценты, набранные эсэрами на мартовских региональных выборах, впечатляли, однако еще более очевидным был резкий всплеск популярности КПРФ. Показательны итоги двух последних избирательных кампаний. В апреле на выборах в Красноярском крае КПРФ получила 20% голосов, а «Справедливая Россия» – только 12%. Закрепил успех коммунистов член КПРФ Роман Гребенников, ставший 20 мая мэром Волгограда.

Характерно, что коммунисты, чей лидер Геннадий Зюганов еще недавно предлагал сослать Миронова на Колыму, сегодня сменили гнев на милость. В разговоре с корреспондентом «НГ» Куликов весьма лояльно отзывался об успехах конкурента: «Мы в этом заинтересованы, потому что в какой-то мере «Справедливая Россия» реабилитирует социализм советского типа». По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, «актуализация социальной темы оказалась на пользу профессиональным левым. Если общественное мнение раскачивать в сторону левого тренда, то люди приходят к силам, давно позиционирующим себя как левые, в то время как новые образования на этом фланге оказываются в проигрыше». Между тем вытеснение с политической арены «второй партии власти» угрожает в первую очередь самой «Единой России». Политическая жизнь снова будет заболачиваться, конкуренция сойдет на нет, а вместе с ней – и жесткая критика в адрес оппонентов, поиски слабых мест в их риторике и действиях. Таким образом, «оздоровительная» цель, поставленная кремлевскими идеологами, отодвинется вместе с линией горизонта на прежнее расстояние.

И все же вполне возможно, что мы являемся свидетелями применения избирательной технологии в отношении «Справедливой России». В марте у многих избирателей создалось впечатление, что мы реально получили вторую партию власти. Для многих людей в нашей стране быть в партии, которая критикует власть, и за это «ничего не будет», является привлекательным стимулом для вступления в нее. И вот мы уже видели, что некоторые мэры под политическим прикрытием Миронова выступили против губернаторов-единороссов. И даже, как в Ставрополе, успешно. Поэтому задачей политтехнологов от «Единой России» стало переформатирование ожиданий электората. Люди должны думать не о том, какую из двух партий власти поддерживать, а о том, попадет ли вообще в Думу «Справедливая Россия». Согласитесь, это совсем другая постановка вопроса и ожиданий. Если «Справедливая Россия» находится в зоне неустойчивого рейтинга, у порога попадания в Думу, на уровне Жириновского, то говорить о ней как о «второй из равных» не приходится. Будем ждать ответа из лагеря Миронова. В том числе и социологического.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1741
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1900

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2189
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9872

Другие новости