ФНПР есть где приютить трудящихся.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Вчера председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков объявил об очередной всероссийской акции, запланированной на 24 мая подконтрольными профсоюзными организациями. Желая «придать решимости» народным избранникам, которым на следующий день предстоит рассматривать в первом чтении проект трехлетнего бюджета, шмаковцы надеются взять депутатов не числом, а умением: 24 мая они протянут живую цепь из своих активистов от здания правительства РФ до Госдумы. По словам руководства ФНПР, в акции должны принять участие более 7 тыс. человек, и московские власти, обычно чувствительные к массовому народному волеизъявлению, уже дали добро на ее проведение. Вчера, посвящая журналистов в детали масштабного мероприятия, Шмаков играл мускулами, пригрозив думцам: если те не откликнутся и не внесут корректировки в проект бюджета, «результаты отразятся в избирательных бюллетенях» в декабре 2007 года. Требования, выдвинутые ФНПР, лежат в русле обычной социально ориентированной риторики. По мнению Шмакова, нынешняя политика правительства является «скопидомской». Глава ФНПР предлагает довести уровень пенсий и МРОТ до прожиточного уровня. «В Германии уровень МРОТ составит 1000 евро, а в нашей стране, по расчетам МЭРТа, к концу 2008 года он будет в районе 150 евро, – возмущался Шмаков. – Никогда не сможет страна быть равной с другими, пока она держит своих граждан на таком уровне зарплаты». Сумму, которую намерены пробить в бюджете шмаковцы, по их собственному мнению, «не катастрофична». «Игра стоит свеч, – откровенничал вчера председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. – Российская экономика сегодня на девятом месте в мире».
Желание крупнейшей в стране профсоюзной организации оказать влияние на формирование бюджета вполне объяснимо. Между тем надо отметить, что ФНПР располагает немалыми собственными финансовыми рычагами, которые также могут быть использованы для повышения благосостояния опекаемых ими трудящихся. Лидер СОЦПРОФа Сергей Храмов рассказал корреспонденту «НГ», что членские взносы составляют лишь 4–5% бюджета ФНПР, что позорно для профсоюзной организации. Львиная доля формируется за счет продажи и сдачи в аренду собственности, доставшейся ФНПР на довольно сомнительных основаниях еще с советских времен. В одной Москве, по сведениям Храмова, ей передано 68 объектов, среди них – гостиница «Измайлово», Дом союзов, здание Академии труда и социальных отношений, олимпийский велотрек «Крылатское», конно-спортивный комплекс «Битца», Дворец спорта в Сокольниках. Часть сооружений, доставшихся ФНПР, давно распродана. Советник спикера Совета Федерации Ирина Рукина вспоминает о печальной участи, постигшей стадион Юных пионеров на Беговой, и таких примеров, по ее сведениям, масса.
Вчера Шмаков проигнорировал вопрос корреспондента «НГ» о сумме, в которую оценивается нынешняя собственность ФНПР. Между тем, по словам Храмова, речь идет о 6–7 млрд. долл. Причем никаких правовых документов, подтверждающих передачу объектов, не существует. Объяснения руководства ФНПР сводятся обычно к слезливо-сакраментальному: «Это Ленин подарил, это наше кровное!»
Критики нынешней политики руководства ФНПР полагают, что для спасения профсоюзного сектора необходимо вернуть объекты государству, а на базе профимущества создать фонд страхования заработной платы. Сам Шмаков весьма скептически, если не сказать враждебно, относится к перспективе национализации собственности ФНПР. Невинный вопрос на эту тему корреспондента «НГ» привел маститого профсоюзника в ярость: «Эти вопросы надо начинать с «Газпрома» и нефтяных скважин!» После чего язвительно поинтересовался: почему это «Независимая газета» также до сих пор «не возвращена народу?»
Представители «Справедливой России» – партии, взявшей курс на создание альтернативы ФНПР, – также сомневаются, что национализация возможна. Депутат Олег Шеин полагает, что «процесс огосударствления малореалистичен, в том числе потому, что определенная часть собственности, видимо, уже перетекла от ФНПР к аффилированным лично с господином Шмаковым частным фирмам». По мнению Рукиной, сегодня этот вопрос не может поднять ни Государственная Дума, ни Совет Федерации: «Здесь возможна только политическая воля первого лица при пересмотре прежних решений».