Вчера президиум генсовета «Единой России» обсудил один из важнейших своих проектов – кадровый. Созвучную инициативу подготовки профессионалов и продвижения их по партийной линии, реализацию которой единороссы одобрили на последнем съезде в Екатеринбурге, давно лелеял близкий к лидеру ЕР Борису Грызлову Центр социально-консервативной политики (ЦСКП). А в последнее время, по данным «НГ», интерес к идее проявила администрация президента. Под флагами ЕР кремлевский проект «Профессиональная команда страны» входит в завершающую стадию и, как ожидается, будет презентован общественности 11 июня – накануне Дня России.
Суть проекта в восстановлении, так сказать, разрушенных социальных лифтов. Проект предполагал отбор и подготовку талантливых управленцев по различным профнаправлениям, непрерывный с ними контакт с помощью формирования специальной кадровой базы, а также продвижение этих людей по партийной линии (через ту же 20%-ную квоту, организацию так называемой операции «Дублер», обеспечивающей ротацию кадров).
С точки зрения руководства ЕР проект должен помочь партии приводить своих людей во власть. ЕР хотя и стала формально партией власти, она, по мнению единороссов, уперлась в «железный потолок бюрократической системы, не предполагающей ротации». Да кадров, способных сменить нынешних чиновников в регионах или составить конкуренцию представителям исполнительной власти на федеральном уровне (например, в разработке альтернативного бюджета), как обнаружилось, нет. Необходимого запаса номенклатуры, которую в случае необходимости можно перебрасывать в разные регионы, вместо того чтобы судорожно искать в последний момент человека на неожиданно освободившееся место, в самой массовой партии сегодня нет.
В процессе обсуждения проект оброс пиаровскими надстройками. В преддверии грядущих парламентских выборов единороссы настаивают на проведении конкурсов «Лучший по профессии». Его планируется завершить аккурат к старту предвыборной гонки в сентябре – награждением в Кремлевском дворце пяти тысяч номинантов – профессионалов разных направлений. Они же составят основу кадровой базы. В дальнейшем, предполагается, составлением рейтинга для ЕР займутся кадровые агентства.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен: «Большая часть кремлевской элиты ориентирована на фиксацию кадровой ситуации такой, какая она есть». Политолог не исключил, что вся эта стратегия является составной частью конкурентной борьбы Владислава Суркова против Виктора Иванова, который в администрации президента отвечает за подбор кадров. Даже если в администрации захотят иметь несколько конкурирующих списков, Суркову будет выгодна большая прозрачность.
Однако ввиду того, что влияние заместителя Сергея Собянина (в отличие от Иванова) несколько уменьшилось, серьезно относиться к таким проектам, по мнению политолога, не стоит: «Скорее, это агитационная модель – переформирование рефрейна, если говорить языком психологов: понятно, что ЕР уже не является единственной партией власти, соответственно нужно теперь говорить – мы не единственная, но главная. Раньше мы были единственной партией власти, а теперь будем главной, которая под себя другие партии выстроит и начнет управлять кадровым ресурсом всех партий. Это такой гэдээровский вариант».
«Коммунистические принципы продвижения по партийной лестнице в современных условиях работать не будут, – уверен Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы, автор политического бестселлера «Охота на власть», посвятивший свою новую книгу необходимости формирования «позитивного класса», способного возродить страну: «Прежде всего, россияне сейчас неоднозначно относятся к партиям. Кроме того, чтобы партийные лифты заработали, необходимо, чтобы сам президент стал партийным. Иначе все понимают: партия власти, в этих вопросах не главная».