0
1231
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2007 00:00:00

Битва за «красный пояс»

Тэги: волгоград, справедливая россия


волгоград, справедливая россия Николай Максюта: трудный эндшпиль – между властью и демократией.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра Волгоградский областной суд решит судьбу кандидата от «Справедливой России», отстраненного от участия в выборах градоначальника. Местная прокуратура пытается опротестовать вердикт предыдущей инстанции – и эсэры уверены в победе. Борьба за пост мэра Волгограда, которую уже окрестили самой грязной в истории города, вышла на финишную прямую. Эсэры, которые с самого начала надеялись одержать победу над партией власти, как это произошло в Самаре или на Ставрополье, рискуют потерять своего кандидата в судебном порядке. Партия Миронова обвиняет «Единую Россию» и волгоградские власти в административном давлении, скрытом за буквой закона.

Напомним: выборы волгоградского градоначальника назначены на 20 мая. Число зарегистрированных кандидатов составляет 17 человек, однако основные претенденты хорошо известны. «Единая Россия» заявила о поддержке депутата Госдумы Василия Галушкина, КПРФ – бывшего спикера Волгоградской областной Думы Романа Гребенникова. Среди независимых кандидатов наибольшим политическим весом обладает Роланд Херианов, исполнявший обязанности мэра после громкой отставки Евгения Ищенко. «Справедливая Россия» долго не могла определиться с выбором, в итоге остановившись на кандидатуре предпринимателя Олега Михеева. Эсэры, пристально следившие за событиями в Волгограде, не скрывали амбиций и надеялись на повторение самарского или ставропольского сценария.

Однако через несколько дней после заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о поддержке Михеева протеже эсэров был снят с регистрации по решению суда. Основанием послужили обвинения со стороны нескольких участников кампании в подкупе Михеевым избирателей. 10 мая Миронов обвинил «Единую Россию» в «административном нажиме» и подчеркнул, что в борьбе против «Справедливой России» беззастенчиво применяются самые изощренные приемы».

Окончательно судьба кандидата от «Справедливой России» будет решена Волгоградским областным судом 16 мая. Секретарь политбюро партии Николай Левичев заявил в разговоре с корреспондентом «НГ», что партия намерена отстаивать интересы своего кандидата до конца. По его словам, со стороны прокуратуры внесен протест на решение суда, отменившее регистрацию Михеева.

Эсэры не считают, что момент упущен окончательно. «Шансы Михеева изначально были очень высоки, – сказала руководитель управления регионального развития «Справедливой России» Наталья Бородина. – Но кому-то вдруг понадобилось освободить место для кандидата от «Единой России». По словам другого источника в партии, за буквой закона стоит все тот же административный ресурс, сосредоточенный в руках «Единой России» и лояльного партии власти члена КПРФ губернатора Николая Максюты. Решение о снятии Михеева стало предметом торга между двумя ветвями власти Волгоградской области. Сразу после вердикта суда в авральном порядке были заменены четверо из семи членов Квалификационной коллегии судей Волгоградской области – Аширбекова, Ростовщиков, Сергеев, Смирнов. На их замене настаивал председатель Волгоградского областного суда Михаил Коротков. Несмотря на то что никаких оснований для ротации служителей Фемиды не было, депутаты областного парламента одобрили эту инициативу. Интересно, что медведей поддержали их непримиримые противники – коммунисты.

Недовольство эсэров ходом избирательной кампании легко объяснить, если вспомнить, что Волгоградскую область традиционно причисляют к «красному поясу». По преимуществу «пролетарское» население по-прежнему активно голосует за левых. Поэтому выборы в Волгограде – последний шанс для мироновцев накануне выборов в Госдуму подтвердить свои претензии на левый электорат, а также взять реванш за недавний проигрыш коммунистам в Красноярском крае. «Если победит кандидат от КПРФ, – отмечает руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев, – это будет великолепный повод для КПРФ на всех углах кричать о том, что единственная левая партия сегодня не эсэры, а коммунисты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2401
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3052
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3628
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3285

Другие новости