Переговоры нового министра обороны США Роберта Гейтса в Москве оставили довольно странное впечатление. Стороннему наблюдателю совершенно непонятно, кто чего хотел и кто чего добился.
Впрочем, и весь российско-американский спор о ПРО производит очень странное впечатление. Угроза для России со стороны «польских» противоракет и «чешского» радара будет чисто виртуальной в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе (а скорее всего – всегда). То же самое можно сказать про угрозу для США со стороны иранских МБР (таковых с вероятностью 99,9% не будет вообще никогда). Почему из-за этого столько шума? Зачем американцам эта бессмысленная система? Зачем нам истерика по данному поводу?
Возможно, и те и другие решают чисто внутренние проблемы. Пентагон и американский ВПК хотят, чтобы у них всегда было так же много денег, как и сейчас, поэтому нужны грандиозные проекты, которые заодно демонстрируют американскому налогоплательщику заботу о его безопасности. Налогоплательщик, особенно после 11 сентября, легко верит в любую угрозу. Российскому руководству для укрепления режима очень полезна атмосфера «осажденной крепости», поэтому американская ПРО в этом смысле – лучший подарок. Российский обыватель, окормляемый программой «Время», легко верит в то, что «Россию окружают американские базы», и не имеет ни малейшего понятия о реальном потенциале США и НАТО, о технических возможностях американской ПРО и собственных стратегических ядерных сил.
Возможно, американцы надеются, что когда-нибудь их ПРО достигнет того технического уровня, при котором все же сможет угрожать российским стратегическим ядерным силам, а Москва впадает в панику заранее. Еще более вероятно, что перед нами «второе издание» «звездных войн», то есть чистая «разводка» со стороны Вашингтона с целью заставить Россию надорваться в ходе парирования несуществующей угрозы. А Москва этого, как и в 1980-е, не понимает, то есть американцы достигают своей цели – победы без войны.
Возможно, США создают свою ПРО ради укрепления НАТО, которая в последние годы демонстрирует скандальную, причем прогрессирующую недееспособность. Истерика Москвы, по замыслу Вашингтона, может сплотить расползающийся альянс перед лицом «новой угрозы с Востока». Или Америка уже махнула на НАТО рукой и хочет вместо нее создать меньший по размерам блок из реально преданных союзников. Большинство их, очевидно, составят страны Восточной Европы, а размещение ПРО на их территории – проверка на преданность.
В связи с этим для Москвы было бы ошибкой с порога отметать американское предложение о том, чтобы система ПРО была совместной с Россией. Идея кажется несколько абсурдной, так как непонятно, против кого в реальности она будет направлена и как этот проект реализовать технически. Тем более невозможно представить, чтобы стороны начали обмениваться технологиями в такой критически важной области. С другой стороны, обмен информацией представляется вполне реальным. Главное же в том, что обсуждение американского предложения позволило бы гораздо лучше прояснить истинные намерения Вашингтона.
Впрочем, нельзя исключать и того, что прояснять нечего: Кремль и Белый дом прекрасно знают истинные намерения друг друга. И все игры с ПРО существуют исключительно для внешней аудитории. На самом деле Вашингтон пугает Москву ПРО, а она его – «адекватными ответными мерами», чтобы решить совсем другие проблемы. У Америки есть проблемы с Ираком, Ираном, Афганистаном, КНДР, Венесуэлой. У России – со странами СНГ и с внутренней ситуацией перед выборным циклом 2007–2008 годов. В последнее время стороны очень активно бьют друг друга по больным местам, отчего они болят еще сильнее. И надо еще больше набить друг другу┘ цену и найти предлог для организации размена (что и достигается с помощью химерической ПРО). Об этом размене и говорил Гейтс в Москве. О результатах мы сможем узнать только по косвенным признакам, поскольку к ПРО они, естественно, никакого отношения иметь не будут.