Вчера на совещании с ключевыми членами кабинета министров Владимир Путин попросил последних обратить особое внимание на позитивную динамику укрепления рубля. Вице-премьер Александр Жуков поспешил заверить президента, что укрепление рубля «несколько замедлилось». В то же время, по его словам, за первый квартал укрепление национальной валюты составило около 3%. «Это несколько выше, чем ожидалось, но это связано с притоком капитала в экономику», – сказал вице-премьер.
По словам Жукова, в первом квартале 2007 года приток иностранного капитала в экономику составил 12 млрд. долл. И в прошлом году, заметил Жуков, приток иностранного капитала в экономику был рекордным – 41 млрд. долл. «Эта цифра очень серьезная. Большая часть – это прямые инвестиции в российскую экономику», – подчеркнул вице-премьер. Вообще главным эпитетом при характеристике экономических процессов г-н Жуков избрал слово «серьезный». Солидно. Значимо. Позитивно.
По данным Росстата, на конец прошлого года накопленный иностранный капитал в экономике составлял 142,9 млрд. долларов, что на 27,8% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Всего за 2006 год в страну поступило 55,1 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 2,7% больше, чем в 2005 году. Такая структура инвестиций далека от идеала, в нем велика доля спекулятивного капитала, который может уйти из страны с той же легкостью, что и пришел. При этом будут созданы проблемы не только фондовому рынку, но и валютной системе страны.
Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на «прочие инвестиции», осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) – 38, 249 млрд. долларов (49,1%). Доля же прямых инвестиций, которые непосредственно направляются на финансирование конкретных проектов значительно ниже – они составили 13,67 млрд. долларов (47,5%), что на 2% меньше предыдущего года. Зато выросла доля портфельных инвесторов ≈ 3,182 млрд. долларов (3,4% против прошлогодних 1,7% от общего объема инвестиций).
Таким образом, инвестирование в экономику иностранцы осуществляют либо черед кредиты, либо через игру на фондовом рынке. Нынешнее положение можно сравнить с 1997 годом, когда приток иностранного капитала в экономику страны увеличился по сравнению с 1996 годом в два с половиной раза. Согласно отчету Центробанка основной приток денег из-за рубежа тогда пришелся на рынок ГКО-ОФЗ, за год он составил 10,9 млрд. долларов, что составило более 85% всех поступивших портфельных инвестиций нерезидентов. Через год в стране случился дефолт, и портфельные инвесторы ушли с российского рынка. Эксперты отчасти подтверждают не очень хорошее качество иностранных инвестиций, отмечая, что сейчас основная доля портфельных инвесторов концентрируется не в госбумагах, а в акциях публичных компаний.