До глубокой ночи рассматривал вчера думский бюджетный комитет более 1000 поправок к новой редакции Бюджетного кодекса. Второе чтение этого документа запланировано на 11 апреля. После чего у правительства появятся полномочия внести в Думу проект бюджета на 2008-й и последующие два года, как оно и обещало, к 1 мая. Напомним: 7 марта Бюджетный кодекс (БК) обсуждался в первом чтении, и депутаты высказали много претензий Минфину, поскольку полномочия парламента в бюджетном процессе предлагалось сильно сократить. Вчера же, как сообщил «НГ» первый зампред комитета по бюджету Виталий Шуба, значительную часть претензий удалось снять, потому что думцы вернули себе большинство потерянных было полномочий.
В дискуссии при первом чтении депутаты прежде всего обратили внимание на то, что переход к утверждению бюджета не в четырех, а в трех чтениях сильно ущемляет их возможности. Новый БК предполагал: уже на этой стадии основные бюджетные показатели, в том числе и распределение расходов по разделам, должны быть одобрены в целом. Думцам также не понравилось, что долгосрочные программы парламенту предстояло рассматривать только в том случае, если их стоимость превысит 10 млрд. рублей. Не захотела исполнительная власть и думского утверждения вместе с основными показателями бюджета – доходами, расходами и профицитом – предполагаемого объема ВВП и уровня инфляции.
Депутатам это было особенно неприятно: ведь согласия правительства на то, чтобы эти показатели значились уже в самой первой статье, они добились совсем недавно. Кроме того, кабинет министров предложил парламентариям не принимать никакого участия в разработке инвестиционных проектов за счет госсредств. При этом Минфин на все критические замечания отвечал, что не видит, каким образом при этом уменьшаются полномочия Госдумы.
Теперь же, по словам Виталия Шубы, поправки почти все возвращают на круги своя. В частности, депутаты настояли: прогнозируемый объем ВВП на следующий год и уровень инфляции будут утверждаться голосованием. «Это нужно для того, чтобы потом парламент смог спросить с правительства за возможное неисполнение этих бюджетных показателей», – отметил Шуба. Более того, как сказал первый зампред бюджетного комитета, фракция «Единая Россия» постановила: в бюджете должны быть зафиксированы уровень повышения минимальной зарплаты на конец года и индексы предельного роста тарифов естественных монополий. Он также сообщил, что попытка правительства все наиболее важные бюджетные нормативы утверждать сразу же в первом чтении не удалась. Основные расходы и трансферты регионам Дума будет рассматривать все-таки во втором чтении, то есть у депутатов появится больше времени для переговоров с исполнительной властью. Удалось снизить планку и для долгосрочных программ. Депутаты решили, что проектов на 10 млрд. можно вообще никогда не увидеть, так если, на их взгляд, госфинансирование превышает 600 млн., то без решения парламента давать их нельзя.