В минувший четверг, 29 марта, состоялось заседание Госсовета по космосу. Одним из главных пунктов повестки дня стал вопрос об окончательном развертывании российской Глобальной навигационной спутниковой системы, ГЛОНАСС. Она позволяет с высокой точностью (до 50–70 метров) установить положение на местности человека или объекта, имеющих соответствующий приемник.
ГЛОНАСС – не пионер в области спутниковой навигации. Решение о развертывании «Системы глобального позиционирования» (GPS) было принято в США в 1973 году. Первый спутник GPS был выведен на орбиту в 1978 году, а в 1994-м созвездие из 24 орбитальных аппаратов покрыло своими сигналами всю планету.
В ответ на развертывание GPS лидеры СССР приняли в 1976 году решение создать ГЛОНАСС. Первые два ее спутника вышли на орбиту в 1982 году, а к 1991 году в СССР было 12 работающих космических аппаратов ГЛОНАСС. К 2002 году у России осталось только 8 спутников этой системы, что делало ее практически бесполезной.
Ситуация стала меняться к лучшему после того, как 20 августа 2001 года правительством была принята федеральная целевая программа по возрождению ГЛОНАСС. В настоящее время на орбите находятся 16 спутников. Если план по выводу в космос до конца этого года еще двух спутников будет реализован, то ГЛОНАСС сможет предоставлять навигационные услуги по всей территории России. Для покрытия остальной части планеты потребуется еще шесть аппаратов, которые планируется вывести к 2010 году.
Но так ли уж нужна ГЛОНАСС? Ведь приемники GPS продаются по всему миру. Есть переносные, автомобильные, воздушные, морские и прочие варианты. Можно их купить и в России по цене от 4 тыс. до 60 тыс. руб. Это единственные расходы, ибо пользование GPS бесплатное. Более того, российские Вооруженные силы, в том числе их стратегическая составляющая, также успешно используют GPS. Зачем же создавать ее дорогостоящего дублера?
Дело в том, что США могут в любой момент свою систему отключить, ослепив таким образом военную технику потенциального противника. Более того, по существующим в США правилам, нужно получать специальное разрешение на экспорт GPS-приемника, если при его использовании одновременно будут присутствовать два показателя: высота более 18 тыс. м и скорость движения более 1854 км/ч. Так американское правительство пытается воспрепятствовать применению GPS на боевых ракетах и самолетах недружественных США стран.
Повышение внимания Кремля к скорейшему развертыванию ГЛОНАСС не случайно. С одной стороны, у Москвы складывается впечатление, что, говоря о «стратегическом партнерстве» с Россией, США на самом деле хотят загнать ее в геополитический угол (расширение НАТО к российским границам, попытки включить в этот альянс Грузию и Украину и пр.). С другой – наметилось усиление противостояния США и России в военно-стратегической области (выход в 2002 году США из Договора о противоракетной обороне от 1972 года, намерение развернуть элементы американской ПРО на территории Чехии и Польши). Это вынуждает Россию принимать ответные меры, в частности в области гарантированного обеспечения своих боевых кораблей, стратегических ракет и самолетов навигационным сопровождением.
ГЛОНАСС создает условия и для расширения военного взаимодействия России с другими странами. По словам сотрудника американского исследовательского центра «Наследие» Ариэля Коэна, Россия уже позволяла Китаю пользоваться услугами ГЛОНАСС.
Но помимо военных есть и не менее значимые аспекты создания отечественной навигационной системы. Это стимулирование российской электронной промышленности и средств связи. Таким образом, окончательное развертывание ГЛОНАСС представляется важной мерой, направленной на разностороннюю защиту национальных интересов России.